Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В СБУ назвали движение российского гумконвоя «прямым вторжением»

В СБУ назвали движение российского гумконвоя «прямым вторжением»



В СБУ назвали движение российского гумконвоя «прямым вторжением»
Фото: Первый канал

Председатель Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко назвал пересечение украинской границы российским гуманитарным конвоем «прямым вторжением России на территорию Украины», сообщает «РБК-Украина».

Глава СБУ также охарактеризовал ситуацию с гуманитарным грузом как «рискованную провокацию против Украины», передает «Интерфакс».

Наливайченко подчеркнул, что украинская сторона не может остановить колонну, поскольку она передвигается по территории, контролируемой ополченцами, сообщает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны МИД Украины назвал решение России начать движение колонны с гуманитарной помощью через украинскую границу «очередным вопиющим нарушением ключевых принципов международного права». Вместе с тем министерство объявило, что «с целью предотвращения провокаций предоставлены все необходимые предписаний для безопасного пропуска конвоя», отмечает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь представитель информационно-аналитического центра СНБО Украины Андрей Лысенко подчеркнул, что «ответственность за безопасное движение российской колонны по территории, которая временно не контролируется украинскими силами, лежит исключительно на России», цитирует РИА Новости.

Как сообщалось, решение об отправке Россией гуманитарной миссии при поддержке Международного комитета Красного креста было принято 11 августа.

12 августа колонна из 280 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины выехала из Подмосковья. Грузовики везут продукты, питьевую воду, детское питание, медикаменты и переносные электростанции — всего около двух тысяч тонн гуманитарной помощи. Автомобили достигли границы с Украиной 14 августа. 17 августа Украина признала груз из России гуманитарной помощью.

Только 21 августа таможенники на пункте пропуска «Донецк» в Ростовской области приступили к оформлению груза. За сутки таможенный контроль прошли 34 российских грузовика с гумпомощью, при этом границу после прохождения таможни они тогда не пересекали, оставаясь на пункте пропуска «Донецк».

22 августа в МИД РФ заявили, что Москва решила начать движение гумконвоя в сторону Луганска, не дожидаясь разрешения украинской стороны. «20 августа начались таможенные и пограничные процедуры на КПП "Донецк". Однако 21 августа этот процесс был остановлен со ссылкой на резко активизировавшиеся обстрелы Луганска», - сообщили во внешнеполитическом ведомстве. «Дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя. Все предлоги для оттягивания доставки помощи людям в районе гуманитарной катастрофы исчерпаны. Российской стороной принято решение действовать. Наша колонна с гуманитарным грузом начинает движение в направлении Луганска», — отметили в МИД РФ.

Днем 22 августа первая группа грузовиков с гумпомощью выехала из украинского КПП «Изварино» и начала движение по территории Украины. При этом представители Международного Комитета Красного Креста, курирующие гуманитарную миссию, отказались ехать вместе с колонной из-за отсутствия гарантий безопасности.

В свою очередь в штабе Луганской народной республики сообщили, что «колонна движется под охраной ополченцев», которые обеспечивают «безопасность гуманитарного груза и сопровождающих его лиц». В штабе Донецкой народной республики отметили, что ополченцы выставили блокпосты по маршруту следования грузовиков «в целях обеспечения беспрепятственного прохождения колонны».


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх