Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Дешевый украинский газ – это миф, – глава “Нафтогаза”

Дешевый украинский газ – это миф, – глава “Нафтогаза”



Дешевый украинский газ – это миф, – глава “Нафтогаза”
Андрій КоболевФото: EPA/UPG Новости по теме:

НКРЭ утвердила новые газовые тарифы

Коболев предлагает ввести единую цену на газ для всех потребителей.

Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев назвал мифом то, что у Украины есть собственный дешевый газ.

Об этом говорится в его статье на ZN.ua.

"Любимый вопрос украинских газовых "экспертов": куда подевался сверхдешевый украинский газ? Его никогда не было. Дешевый украинский газ - это миф, созданный для оправдания высокого уровня коррупции в прошлой жизни нашей страны", - заявил глава "Нафтогаза".

Коболев пояснил, что, продавая газ населению по нынешней цене 30-40 долл. за тысячу кубометров, "Укргаздобыча" может разрабатывать только небольшую часть ресурса, которая является легкодобываемой.

Читайте: "Укргаздобыча" подсчитала, на сколько лет хватит ее запасов газа

Когда такой газ подходит к концу и эксплуатация скважины становится экономически нерентабельной, компания передает эту скважину в "совместную деятельность". "По сути отдает в управление частному оператору. Частный оператор имеет право продавать газ, добываемый из этой скважины после ее ремонта, по цене для промышленности - примерно 400 долл. за тысячу кубометров. А "Нафтогаз" идет покупать газ у "Газпрома" или в Европе по рыночной цене, чтобы заместить дефицит газа собственной добычи", - пояснил Коболев.

Он добавил, что у ПАО "Укргаздобыча" есть огромное количество месторождений, где необходимо бурение на большие глубины (более 5 км). Но сейчас из почти 2,5 тыс. скважин компании "глубоких" всего 42, потому что добывать такой газ нерентабельно: полная экономическая себестоимость газа составит не менее 200 долл. за тысячу кубометров.

Читайте: Озвучена себестоимость добычи сланцевого газа

Коболев считает, что для решения этой проблемы нужно ввести единую оптовую цену на газ для всех категорий потребителей - населения, теплокоммунэнерго (ТКЭ), бюджетных предприятий и промышленности, которая будет равна средневзвешенной цене импорта газа в Украину плюс маржа (примерно +10% от цены импорта).

По оценкам главы "Нафтогаза", такой шаг добавит к ВВП Украины 5% и создаст большое количество рабочих мест для специалистов в сфере газодобычи.

"Нужно уяснить простую вещь: Украина не самая обделенная запасами газа страна. У нас более 1 трлн кубометров подтвержденных запасов традиционного природного газа и еще 4,3 трлн кубометров потенциальных ресурсов", - отметил Коболев.

По его словам, цена газа для потребителей в случае реализации таких предложений возрастет, но все будет не так страшно, как кажется.

"В Украине почти 5 млн домохозяйств, которые в городах потребляют газ из конфорок, оплачивая порядка

30 грн в месяц. Это каждый третий потребитель газа, предназначенного для населения. Если реализовать наши предложения, то затраты одного домохозяйства на газ возрастут до 134–162 грн в месяц", - считает он.

Нажмите для увеличения

"Уместно будет вспомнить о механизме льгот и субсидий, который компенсирует все затраты малообеспеченных потребителей выше определенного уровня. Мы осознаем, что после роста цен количество обращений за субсидиями увеличится и затраты бюджета вырастут. Тем не менее бюджет перестанет тратить десятки миллиардов гривен на поддержку "Нафтогаза" и начнет, наоборот, получать деньги. По нашим расчетам, если все имеющие право на субсидию обратятся за ней, то бюджет все равно останется с прибылью", - заявил Коболев.


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх