Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чуркин: Россия отправила гуманитарную помощь с согласия Украины

Чуркин: Россия отправила гуманитарную помощь с согласия Украины



Чуркин: Россия отправила гуманитарную помощь с согласия Украины
Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин

Россия отправила гуманитарную помощь на Украину после официального согласия правительства Украины. Об этом заявил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин по итогам закрытого заседания Совета безопасности ООН.

«Мы 12 августа получили от них ноту с согласием /на прием гуманитарного конвоя/. Только после этого автоколонна начала движение на украинскую территорию», — передает агентство ИТАР-ТАСС его заявление. «Что касается упреков по поводу уважения суверенитета, то, опять же, мы получили от них официальное согласие, мы с ними обсуждали этот вопрос, а если они пошли на обман, это их проблемы. Мы же просто хотим помочь тем, кто нуждается», — передает его слова агентство ИТАР-ТАСС.

Чуркин заявил, что само заседание напомнило ему «королевство кривых зеркал». «То, что произошло в Совете Безопасности, мне напомнило королевство кривых зеркал, поскольку некоторых членов Совета не интересовало, что на востоке Украины гибнут мирные люди, не интересовало то, что там гуманитарная катастрофа, а волновал тот факт, что Россия оказывает гуманитарную помощь тем людям, которые находятся под обстрелом», — заявил Чуркин.

Во время заседания Совбеза, по словам представителя, он объяснил, что Россия находится в контакте с украинскими властями. «Ситуация в Совете Безопасности вокруг этого несколько успокоилась после этого обсуждения», — добавил Чуркин.

Ранее перед журналистами после заседания выступил постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант. «В ходе обсуждения не было солидарности во взглядах, многие страны выразили обеспокоенность и назвали эти действия незаконным односторонним шагом России», — передает его слова агентство Интерфакс.

«В ООН выразили надежду, что планируемые переговоры в Минске приведут к деэскалации ситуации и плодотворному дипломатическому диалогу», — говорится в сообщении, опубликованном по итогам совещания в Совбезе.

Заседание началось в 23.00 по московскому времени.

Ранее генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высказал собственную позицию по тому, что конвой с гуманитарной помощью пересек границу Украины без разрешения властей Украины. «В очередной раз генеральный секретарь ООН призывает все стороны, в частности, Украину и Российскую Федерацию продолжить совместную работву в координации с международным сообществом для обеспечения того, чтобы гуманитарная помощь дошла до наиболее пострадавших районов. Он повторил, что все стороны должны продолжать проявлять максимальную сдержанность и избегать эскалации», — говорилось в сообщении, которое распространил секретариат генсека ООН.

В пятницу, 22 августа, колонна из нескольких десятков «КамАЗов» с гуманитарным грузом для жителей Донбасса пересекла российско-украинскую границу. Движение колонна начала без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны. Вскоре первые грузовики прибыли в Луганск. К вечеру все автомобили доехали до города.

Власти Украины назвали въезд конвая «прямым вторжением» на украинскую территорию. При этом власти Украины заявили, что силу против груза с помощью применять не будут. Об этом заявил глава Службы безопасности Украины Валентин Наливайченко, передавало Reuters. По словам Наливайченко, украинская сторона стремится избежать «провокаций».

Как в своем сообщении отметил МИД Украины, Киев «с целью предотвращения провокаций» предоставил «все необходимые предписания для безопасного пропуска конвоя». Министерство призвало международных партнеров «присоединиться к решительному осуждению незаконных и агрессивных действий Российской Федерации». МИД подчеркивает, что Россия «нарушила ключевые принципы международного права, в частности, нерушимости границ, невмешательства во внутренние дела другого государства и добросовестного выполнения международных обязательств».

Позицию украинской стороны Москва объявила «нетерпимой». За неделю, что колонна стоит в Донецке (Ростовская область), «с российской стороны по всем линиям и на всех уровнях были предприняты беспрецедентные усилия для улаживания необходимых формальностей». Россия пошла навстречу «всем мыслимым и немыслимым требованиям украинской стороны», утверждает МИД. Таможенные и пограничные процедуры на КПП «Донецк» все-таки начались 20 августа, однако уже на следующий день были прекращены по инициативе украинской стороны, сославшейся на ужесточение боев. В Москве посчитали, что «украинские власти сами бомбят пункт назначения помощи и по этой причине сами же запрещают ее доставку»; «дальше терпеть подобный беспредел, откровенную ложь и недоговороспособность нельзя», говорится в сообщении МИД.

Григорий Набережнов


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх