Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США пригрозили России новыми санкциями за гуманитарный конвой

США пригрозили России новыми санкциями за гуманитарный конвой



США пригрозили России новыми санкциями за гуманитарный конвой
США пригрозили новыми санкциями за пересечение гуманитарным конвоем границы Украины без согласия властей страны. Об этом заявил заместитель советника президента США по нацбезопасности Бен Родс.

По его словам, если конвой не покинет территории Украины, то Россия столкнется с «дополнительными последствиями», санкциями против российской экономики. Об этом сообщает Reuters.

Родс заявил, что это грубое нарушение суверенитета Украины, а въезд конвоя усиливает эскалацию конфликта на востоке страны.

На пресс-брифинге ранее выступил и представитель Пентагона, контр-адмирал Джон Кирби. «Россия должна немедленно вывести с территории Украины все автомобили и всех военнослужащих», – заявил он. По словам Кирби, если Россия этого не сделает, то это повлечет за собой «еще большие последствия и еще большую изоляцию для Москвы». Ранее сегодня источник CNN в Пентагоне заявил, что Россия сосредоточила на границе с Украиной около 18 тыс. военнослужащих «в полной боеготовности».

По поводу ситуации с гуманитарным конвоем высказался и генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в его заявлении, опубликованном на сайте организации. Расмуссен заявил, что случившееся — это вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

НАТО проявляет полное безразличие к бедственному гуманитарному положению на юго-востоке Украины и не заинтересовано в скорейшем урегулировании кризиса, заявил в ответ постпред России при Североатлантическом альянсе Александр Грушко. «Наоборот, вопреки всему, продолжается потакание преступному подавлению киевскими властями собственного народа. Театр абсурда и подмена понятий. Только так можно расценить подобные утверждения генсекретаря [НАТО Андерса Фог Расмуссена]», — заявил он агентству ИТАР-ТАСС.

«Только вдумайтесь. Генсекретарь НАТО обвиняет Россию в направлении гуманитарной помощи населению юго-восточных районов Украины, утверждает, что мирный гуманитарный конвой с продовольствием и медикаментами для оказания помощи населению, находящемуся в отчаянном положении, - это провокационная акция с целью дестабилизации Украины», — добавил Грушко.

Также на тему конвоя в телефонном разговоре с канцелом ФРГ Ангелой Меркель сделал заявление и президент России Владимир Путин. Он сообщил канцлеру об «откровенных проволочках» при оформлении конвоя c украинской стороны и заявил, что «дальнейшее затягивание было бы недопустимо», говорится в официальном сообщении на сайте Кремля.

Ситуация с конвоем рассматривалась и на заседании Совбеза ООН. Во время заседания постпред России Виталий Чуркин заявил, что отправка гуманитарной помощи производилась с официального согласия правительства Украины, которое было получено еще 12 августа.

«В ходе обсуждения не было солидарности во взглядах, многие страны выразили обеспокоенность и назвали эти действия незаконным односторонним шагом России», – заявил по итогам постоянный представитель Великобритании при ООН Марк Лайалл Грант, передает Интерфакс.

В пятницу, 22 августа, колонна из нескольких десятков «КамАЗов» с гуманитарным грузом для жителей Донбасса пересекла российско-украинскую границу. Движение колонна начала без сопровождения сотрудников Международного комитета Красного Креста и без согласия украинской стороны. Вскоре первые грузовики прибыли в Луганск. К вечеру все автомобили доехали до города.

Григорий Набережнов

Мирный конвой: как везут гуманитарную помощь Донбассу Назад

Далее


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх