Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Эпоха интеллектуальных киборгов

Эпоха интеллектуальных киборгов



Эпоха интеллектуальных киборгов
Облачные знания

Физическое разрастание университетов имеет свои пределы. Тысячи вузов вынуждены строить дополнительные кампусы, целые университетские городки, что обходится слишком дорого. Оптимальное решение — обучение онлайн. Футорологи и представители ведущих мировых вузов сходятся во мнении, что образование будущего — онлайн и облачные технологии. Причем полный переход на них осуществится уже в ближайшие 10 лет.

Эпоха нанороботов

Все перемены в традиционной системе образования актуальны до тех пор, пока в результате технологической революции большинство профессий не освоят роботы. Рэй Курцвайль, известнейший американский изобретатель, подаривший миру уникальные разработки в сфере искусственного интеллекта и продления жизни, предсказывает, что после 2025 г. роботы начнут стремительно вытеснять людей из всех областей производства, обеспечивая их всем необходимым. Соответственно, тратить время на получение знаний людям не будет никакого смысла. Курцвайль предрекает в скором времени создание «разумных» нанороботов, которые смогут проникать в головной мозг посредством капилляров и работать с нейронами головного мозга.

В том числе они будут транслировать в мозг информацию. «К середине века появятся нейро-импланты, позволяющие непосредственно подключать к мозгу электронные устройства: это будут обучающие программы, дополнительная память и т. п. С их помощью мы получим возможность беспредельно расширять наши знания и восприятие мира». Так решится проблема, о которой сейчас много говорят в сфере образования: объем знаний человечества постепенно достигает критической массы, которая уже не может органично уместиться в рамках традиционных лекций и семинаров. А нейроимпланты действительно станут оптимальным выходом из ситуации.

Джой Ито, глава медиалаборатории Массачусетского технологического института, один из самых влиятельных футурологов планеты, убежден, что грядет эра искусственного интеллекта. Его преимущество перед человеческим очевидны. Так, скорость передачи сигналов между нейронами человека — 100 м/с, а между элементами микросхемам — 300 тыс. км/с, при чем время, через которое нейроны начнут выполнять поставленную задачу, в сотни тысяч раз меньше в сравнении с сегодняшними кремниевыми составляющими этих микросхем. Стоит отметить, что такое несоответствие все больше и этот разрыв продолжает нарастать. Примерное количество нейронов в мозгу человека — около 10 млрд и эту цифру никак не увеличишь, в то время как у искусственного интеллекта, наоборот, можно наращивать практически без ограничений, при этом срок его функционирования неограничен и его можно вживлять напрямую в локальные компьютерные сети.


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх