Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » НАТО обвинило Россию в переброске артиллерийских расчетов на Украину

НАТО обвинило Россию в переброске артиллерийских расчетов на Украину



НАТО обвинило Россию в переброске артиллерийских расчетов на Украину
Российская армия в последние несколько дней переправила через границу с Украиной артиллерийские части, укомплектованные расчетами из российских военнослужащих, и использует их для обстрела подразделений украинских силовиков. Об этом, по информации газеты The New York Times, заявила официальный представитель альянса Оана Лунгеску.

Издание уточняет, что Запад давно обвиняет Россию в поддержке ополченцев на востоке Украины, однако впервые на официальном уровне заявлено о свидетельствах прямого вмешательства российских вооруженных сил в украинский конфликт.

На официальном сайте НАТО эти сведения отсутствуют. Однако там есть заявление генерального секретаря альянса Андерса Фога Расмуссена, в котором утверждается, что с середины августа отмечается эскалация российского военного вмешательства на востоке Украины. В частности, в заявлении говорится, что российская артиллерия поддерживает ополченцев огнем как через границу, так и действуя на территории Украины.

Кроме того, генсек НАТО сообщил, что силы альянса располагают данными о перемещении через российско-украинскую границу танков, бронетранспортеров, артиллерии. Эти вооружения поступают непосредственно ополченцам. НАТО также якобы располагает тревожными сведениями о скоплении российских войск вблизи границы с Украиной.

Российские военные и политики неоднократно называли выдумками обвинения на счет какого-либо участия кадровые военных в событиях на востоке Украины. В частности, накануне представитель Минобороны опровергал информацию о захвате украинскими силовиками двух боевых машин десанта Псковской воздушно-десантной дивизии не соответствует действительности.

Заявление генсека НАТО было посвящено переходу украинской границы российским гуманитарным конвоем. «Я осуждаю ввод так называемого гуманитарного конвоя на украинскую территорию без разрешения украинских властей и без всякого участия Международного комитета Красного Креста», — сказано в заявлении. Расмуссен охарактеризовал случившееся как вопиющий случай нарушения Россией ее международных обязательств, «в том числе тех, что были сделаны на переговорах в Берлине и Женеве».

Расмуссен также призвал Москву «не предпринимать дальнейших провокационных действий» и сделать шаги для того, «чтобы найти выход из этой опасной ситуации».

Российский гуманитарный конвой пересек границу Украины утром 22 августа. Решение было принято в одностороннем порядке, груз не сопровождали сотрудники Международного комитета Красного Креста. Украинские власти осудили въезд конвоя на украинскую территорию, однако пообещали не атаковать российские грузовики и избегать провокаций.

Выдвижению конвоя предшествовало резкое заявление МИД России, который обвинил Киев в беспределе и недоговороспособности. Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон осудила действия России по доставке гуманитарной помощи в Луганск, она призвала Россию пересмотреть свое решение и вернуться к прежним договоренностям.

«Это явное нарушение границы с Украиной. Это также идет вразрез c прежними договоренностями, которые были достигнуты между Украиной, Россией и Красным Крестом. Мы призываем Россию пересмотреть свое решение», — заявила агентству официальный представитель Кэтрин Эштон.

Президент Украины Петр Порошенко считает, что действия России являются «грубым нарушением международного права».

Вечером 22 августа грузовики гуманитарного конвоя прибыли в Луганск.

Владислав Гордеев

Российская бронетехника на границе с Украиной Назад


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх