Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика

Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика



Приднестровье ввело в обращение монеты из пластика
Фото: cbpmr.net Монета из композитных материалов номиналом 1 рубль

Статьи по теме:

Польский евродепутат предложил ограничить конвертируемость рубля

Украинская гривна упала до самого низкого в истории уровня

Евро подорожал до 48 руб впервые с начала лета

Бизнес-газета РБК Daily:

Выйдут на дорогу: кто построит половину ЦКАД за 127,7 млрд рублей

Bank of America выплатит самый большой в истории США штраф

Мнение: Почему российским аграриям не поможет продуктовое эмбарго

Приднестровский республиканский банк с 22 августа вводит в обращение монеты из композитных материалов номиналом 1, 3, 5 и 10 рублей, говорится в сообщении регулятора. Банк отмечает, что монеты образца 2014 года являются законным средством платежа на территории Приднестровской Молдавской Республики и «обязательны к приему по нарицательной стоимости во все виды платежей всеми организациями независимо от формы собственности и сферы деятельности».

В описании монет отмечается, что они «полупрозрачны на просвет», имеют твердую и гладкую поверхность, не гнутся, сохраняют форму и «издают особенный костяной звук при постукивании».

В качестве элементов защиты монет были использованы контурный и директный микротексты, волокна, графические элементы и бесцветные элементы, светящиеся в ультрафиолете, а также «элементы, обладающие селективным поглощением в инфракрасном диапазоне».

Монеты разных номиналов выполнены в разных формах и цветах. Монета номиналом 1 рубль представляет собой желто-коричневый круг с портретом полководца Александра Суворова. Трехрублевая монета — зеленого цвета и в форме квадрата со скругленными углами. На ней изображен архитектор Франц де Воллан, инженер суворовской армии и архитектор Тирасполя и Одессы.

Монета номиналом 5 рублей выполнена в форме пятиугольника синего цвета. На лицевой стороне — портрет полководца Петра Румянцева-Задунайского, который управлял Малороссией в годы правления Екатерины II. Сама императрица изображена на 10-рублевой монете — красно-оранжевом пластиковом шестиугольнике.

«На сегодняшний день такие деньги больше нигде не производятся. Это является новшеством не только для Приднестровья, но и для мирового банковского сообщества. Они разработаны нашими коллегами из Российской Федерации и внедряются впервые у нас», — заявила РИА «Новости» первый зампред ПРБ Ольга Радулова.

Введение пластиковых монет приурочено к двадцатилетию национальной валюты Приднестровья.

Фото: cbpmr.net Монеты из композитных материалов номиналом 1 рубль, 3 рубля, 5 рублей, 10 рублей.

Сергей Канашевич

Теги: Приднестровье, валюта, ПРБ  | подписаться на новости по теме


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх