Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » DW: Обстрел конвоя с беженцами. Международный эксперт собирает доказательства

DW: Обстрел конвоя с беженцами. Международный эксперт собирает доказательства



DW: Обстрел конвоя с беженцами. Международный эксперт собирает доказательства
Руководство АТО под давлением: общественность требует подтверждений обстрела "Градами" колонны беженцев на Луганщине. Однако поиск жертв осложнен боевыми действиями в районе чрезвычайного происшествия, пишет Александр Савицкий для Украинской службы DW.

Представители командования украинской армии сообщили в понедельник, 18 августа, об обстреле представителями террористических группировок из реактивных систем залпового огня "Град" колонны беженцев на Луганщине. Информационно-аналитический центр СНБО и пресс-центр Антитеррористической операции предоставили общественности маловато подробностей, не указав количество жертв и общую численность участников гуманитарного конвоя и не представив каких-либо подтверждений обстрела. Сепаратисты же заявили, что ничего подобного на подконтрольной им территории 18 августа не произошло.

Но Совет нацбезопасности и обороны Украины во вторник объяснила, что поиск погибших во время обстрела под Луганском, а также тех, кто остался в живых, проводить невозможно - через активные боевые действия. Территорию инцидента продолжают обстреливать боевики. "На месте начались активные боевые действия. Поэтому работы по выявлению тел наших соотечественников, к сожалению, приостановлены", - сообщил пресс-секретарь СНБО Андрей Лысенко.

Несмотря на это, украинским саперам уже удалось изъять 15 обгоревших тел из-под обломков сгоревшего автобуса. Об этом сообщил в интервью DW пресс-офицер штаба Антитеррористической операции (АТО) Алексей Дмитрашківський. "Сейчас на месте трагедии работает международный эксперт, который должен засвидетельствовать правдивость наших сообщений", - сказал представитель штаба АТО.

Дмитрашківський также сказал, что видеозапись с места обстрела уже получен и вскоре будет обнародован в прессе. "В той колонне шло два военных автомобиля с людьми и гражданские автомобили. Все они были под белыми флагами. Первые выстрелы из "Градов" и минометов легли по голове колонны, где были автомобили с взрослыми беженцами, последующие - в автомобилях с детьми. По счастливому стечению обстоятельств, дети успели выбежать и разбежались по прилегающей территории, где их сейчас ищут", - сообщил DW Дмитрашківський.

По словам пресс-офицера, сепаратисты были предупреждены о выходе из контролируемого ими Луганска колонны с гражданскими, которая направлялась в город Лутугино, контролируется украинским войском. Причины обстрела безоружных гражданских людей до сих пор неизвестны. Ранее руководитель пресс-центра оперативного командования "Север" Анатолий Прошин заявил, что украинское командование пыталось вывести колонну беженцев гуманитарным коридором и за соответствующими договоренностями с боевиками. Однако боевики расстреляли колонну людей с детьми и "люди сгорели прямо в автомобилях, которыми их вывозили".

Боевики опровергают обстрел беженцев

Лидеры боевиков отрицают свою причастность к инциденту. Один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" Александр Захарченко заявил в прессе: "Все трофейные системы "Град" находятся на территории "ДНР", так что мы здесь ни при чем". В свою очередь, исполняющий обязанности лидера самопровозглашенной "Луганской народной республики" Игорь Плотницкий заявил журналистам, что "армия ЛНВ никогда не обстреливала беженцев и жилые кварталы граждан".

Представители организаций по помощи беженцам пока не могут сообщить никаких подробностей трагедии под Луганском. "Выводом беженцев гуманитарными коридорами занимается исключительно государство. Мы только предоставляем людям информацию о возможности покинуть зону конфликта и обратиться за социальной помощью. Мы также рассказываем, как записаться на получение бесплатных билетов на поезда или автобусы, следующие гуманитарными коридорами", - сказал DW координатор гражданской инициативы "Донбасс SOS" Александр Горбатко.

Обстрелы отбили желание ехать

В то же время правозащитники и общественные активисты не исключают, что огонь по беженцам открыли именно боевики в попытке запугать людей и остановить отток населения с контролируемых ими территорий. Ведь это влечет ослабление "живого щита" сепаратистов. В результате поток переселенцев действительно существенно уменьшился. На протяжении прошлых выходных 16 и 17 августа из зоны конфликта на Донбассе удалось вывезти более полутысячи человек. А за сутки с 18 на 19 августа, как сообщила Луганская обладминистрация, гуманитарными коридорами воспользовались 109 человек.

Согласно четвертой докладу Управления верховного комиссара ООН по правам человека, в зоне конфликта в Восточной Украине от середины апреля, когда началась АТО, и до 26 июля погибли по меньшей мере 1129 гражданских и еще 3442 были ранены.


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх