Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Зачем Петр Порошенко уничтожает добровольческие батальоны?

Зачем Петр Порошенко уничтожает добровольческие батальоны?



Зачем Петр Порошенко уничтожает добровольческие батальоны?
16 бойцов потеряли добровольческие батальоны, освобождая Иловайск. Это 25% всех потерь в рядах добровольцев за время войны на Донбассе. Такие жертвы - следствие того, что добровольческие батальоны выполняют несвойственные им функции, а власть откровенно использует их как пушечное мясо.

По мнению советника министра внутренних дел Антона Геращенко, чтобы подавить сопротивление русских диверсантов и местных сепаратистов в Иловайске, нужно, помимо прочего, «усилить группировку нашей артиллерии и повысить плотность огня с целью отсечь попытки террористов передать подкрепление своим соратникам и перебросить под Иловайск 5-7 танков и столько же БТР или БМП для прикрытия наступающей пехоты добровольческих подразделений». Добавив, что «планирование операции по очистке Иловайская, поддержка бронетехникой и артиллерией находится в компетенции не Министерство внутренних дел (которому подчинены добровольческие отряды - авт.), а Генерального штаба ВСУ».

Однако лишь на третий день крайне напряженных и кровавых боев за Иловайск добровольцы получили подмогу от Вооруженных сил. Добровольцы-пехотинцы вынуждены бороться против бронетехники врага стрелковым оружием. Руководства АТО отказывается выдать им даже подствольные гранатометы.

Боевая Железяка" батальона "Азов". Вот такую технику вынуждены использовать добровольцы, пока танки готовятся к параду

«Фактически, они (добровольческие батальоны - авт.) выполняют задачи вооруженных сил, которые должны быть поставлены перед бронетанковой и мотопіхотною бригадой, практически не имея при этом тяжелого вооружения. Из 10 полученных от ВСУ БМП осталось 5 штук и те практически без боекомплекта, - признал Антон Геращенко, - Также государственный концерн «Укроборонпром» тормозит вопрос о продаже МВД и Нацгвардии 10 танков, заказанных на заводе имени Малышева».

И в то же время, когда украинские добровольцы гибнут, не получая помощи тяжелым вооружением, десятки единиц новенькой и заново отремонтированной техники уже две недели готовятся в Киеве к параду по случаю Дня независимости. И только после того, как 24 августа танки и бронемашины проедут по центру столицы, их отправят на Донбасс. Желание президента покрасоваться на параде может очень дорого стоить нашим бойцам в зоне АТО.

Впрочем, дело не только в типично совковой ментальности политической «элиты» Украины, в типично советской пренебрежении к человеческой жизни.

Складывается впечатление, что украинская власть боится украинских добровольцев не меньше, а то и больше, чем сепаратистов и Путина вместе взятых. И сознательно планирует операции так, чтобы добровольческие батальоны несли большие потери.

Почему?

Добровольческие отряды - логическое продолжение Майдана. Добровольцы не раз заявляли, что после установления мира на Донбассе пойдут на Киев - чтобы завершить Революции достоинства, очистив власть от коррупционеров. Добровольцы, среди якиз много националистов, никогда не согласятся жить в стране, где сохранились схемы и кадры Януковича. А Петру Порошенко и его команде миллиардеров в свою очередь никакие революционные «чистки» не нужны.

Не нужны они и генералам - руководителям АТО. Тем более, что у бойцов накопилось более чем достаточно вопросов и к ним, и к руководству силовых ведомств в целом - относительно эффективности высшего командования, многочисленных фактов корцпції в армии, катастрофически незодовільного материального обеспечения фронта, отношение к простым защитников страны, выплат компенсаций раненым и погибшим т.д.

Ультиматум Правого сектора, который требовал прекратить произвол МВД, угрожая отправить своих бойцов на Киев - лишь первая ласточка. Чем большим будет становиться клубок обид и злости на «продажных генералов» - тем больше риск, что какой-то из добровольческих отрядов таки пойдет на штурм столицы.

Власти также не может нравиться независимость добровольческих батальонов. Анархия и атаманство на передовой - вещь действительно недопустима. Однако, очень часто именно независимость добровольческих батальонов мешает представителям власти улаживать свои «мутные» дела с террористами и их покровителями из числа хозяев Донбасса. Достаточно вспомнить историю о том, как генерал СБУ Игорь Воронченко ночью приезжал к бойцам батальона «Айдар», чтобы вызволить из плена сепаратиста Сергея Кравченко. Угрожая при этом добровольцам штурмом спецназа СБУ «Альфа».

В свою очередь батальон «Азов» не раз обвинял СБУ в том, что пленные террористы, которых добровольцы передавали правоохранителям, вскоре оказывались на свободе за относительно небольшую взятку.

Порошенко также не может не беспокоить огромное влияние руководства Днепропетровской области на добровольческие отряды. Тем более, что один из заместителей Игоря Коломойского Борис Филатов не раз прямо заявлял о вероятном «поход добровольцев на Киев».

Попасная, временная база батальона "Донбасс"

И главное, добровольческие батальоны - барьер, который способен помешать Порошенко договориться с Путиным - на условиях Кремля. Ведь формальные и неформальные консультации между Порошенко и Путиным продолжаются уже довольно давно. И на встрече в Минске 26 августа Путин и Порошенко должны обсудить в том числе вопросы, связанные с ратификацией Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС. Казалось бы, разве не странно обсуждать аспекты своей внешней политики со страной, которая ведет против нас войну? Нет, если отказ от евроинтеграции - одно из требований Путина, которую собирается принять Порошенко. И если украинский президент действительно готовится к этому, ему позарез нужно избавиться от добровольцев. Которые, как было сказано, главная помеха подобной сдачи страны...

Автор искренне надеется, что все его предположения ошибочны. Однако слишком много фактов свидетельствуют о том, что власти страны, мягко говоря, относится без особого оптимизма к существованию добровольческих отрядов. Поскольку попытка расформировать батальон «Айдар» (а она могла быть пробным камешком в плане борьбы с добровольцами) закончилась неудачей, в чьей-то циничной голове мог возникнуть дьявольский план - бросать плохо оснащены батальоны добровольцев на наиболее опасные направления.

Министр обороны Валерий Гелетей и бойцы батальона «Айдар»

В середине августа iPress.ua получил от бойцов в зоне АТО информацию о том, что добровольческие батальоны могут отправить в пресловутый Сектор «Д» - пространство, вдоль границы с Россией, зажатый между террористами самопровозглашенных ДНР и ЛНВ с одной стороны, и российскими военными частями с другой. Именно там до недавнего времени украинские военные несли огромные потери, не имея возможности стрелять в ответ по российским войскам. Информация, к счастью не подтвердилась, однако добровольцев бросили под Иловайск...

...«Полгорода заняты нами высокой ценой жизней добровольцев. «Благодаря» тыловой суке, генералу Х, нам не дали техники, хоть танки стояли в одном километре от нас. Авиация, которая летела к нам, была им посажена», - рассказал после боя за Иловайск один из бойцов «Азова»...

Вместо послесловия. Пока готовился этот текст, стало известно, что вчера, 20 августа, во время боя неподалеку от Луганска погиб один из сотников самообороны Майдана, лидер воинов-афганцев Олег Міхнюк, который воевал в батальоне «Айдар».

Боевые собратья погибшего рассказывают о том, что их посылают на верную смерть: «Нас посылают на бойню. Убивают руками сепаратистов».


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх