Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В МИД РФ утверждают, что Украина дала России согласие действовать на востоке

В МИД РФ утверждают, что Украина дала России согласие действовать на востоке



В МИД РФ утверждают, что Украина дала России согласие действовать на востоке
Reuters

Россия считает свои действия абсолютно законными

Россия в своих действиях на юго-востоке Украины твердо руководствуется международно-правовыми принципами гуманности и защиты гражданского населения от последствий войны.

Так утверждают в МИД РФ в связи с претензиями Украины и международного сообщества по правовой базе отправки гуманитарной помощи в Луганск.

"Полностью несостоятельны попытки представить дело так, будто российская сторона действовала без согласия Киева", - говорится в комментарии, размещенном в субботу на сайте внешнеполитического ведомства России.

"Официальный запрос на оказание такой помощи был направлен нами украинской стороне дипломатической нотой 11 августа. Согласие было получено 12 августа. На вопросы, почему в течение 10 дней после этого продолжалась "политизированная волокита" и кто за это несет ответственность, исчерпывающие ответы даны в заявлении МИД России от 22 августа", - отметили в МИД РФ.

По обыкновению в своем заявлении МИД России не обошел вниманием США.

"По ходу заметим, что согласно официальному сообщению госдепартамента, Вашингтон, начиная с 2012 г., распространил внутри Сирии, в т.ч. в неподконтрольных правительству регионах, гуманитарную помощь на сумму более 1,2 млрд долл. Причем делалось это не только без согласия Дамаска, но и в отсутствие соответствующей резолюции СБ ООН", - говорится в комментарии.

"США, а также некоторые европейские страны сейчас оказывают гуманитарное содействие иракскому Курдистану, и вопрос о получении согласия на это центрального правительства Ирака ими не выпячивается", - добавляют в ведомстве.

В МИД РФ, как они выразились, "касаясь других правовых аспектов российской гуманитарной акции", даже припомнили постановлениеМеждународного суда ООН 1996. Мол, предоставление чисто гуманитарной помощи лицам или силам другой страны, какими бы ни были их политические убеждения или цели, не может рассматриваться как незаконная интервенция или действие, другим образом нарушающее международное право.

"В этой связи вызывает возмущение поведение Литвы (участницы Статута) по блокированию 21 августа вместе с США российского проекта заявления СБ ООН в поддержку оказания гуманитарной помощи жителям юго-востока Украины", - заявляют в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, ранее в СНБО сообщили, что в КамАЗы "гумконвоя" РФ грузят оборудование военных заводов. Часть грузовиков используется для вывоза оборудования украинских военных предприятий. А по данным пресс-центра АТО, "гумконвой" РФ ограбил стратегические заводы Украины. Затем российский "гуманитарный конвой" в полном составе покинул территорию Украины.

Нвости ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/politika/v-mid-rf-utverzhdayut-chto-ukraina-dala-rossii-soglasie-deystvovat-na-vostoke-382914.html


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх