Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Ученые: собака – не друг человека, а его подчиненный

Ученые: собака – не друг человека, а его подчиненный



Ученые: собака – не друг человека, а его подчиненный
Волки обычно сообща принимают свои решения и помогают друг другу, а собаки только лишь приказывают и подчиняются, заявили на ежегодной конференции Американского этологического общества эксперты Фридерике Ранге и София Вирани из знаменитого австрийского Центра по изучению волков.

Ранге и Вирани провели ряд опытов с восемью стаями из собак и волков, выращенных в заповеднике Центра (Эрнстбрунн, Нижняя Австрия).

Перед принятием решения волки долго совещаются и уговаривают несогласных до тех пор, пока не придут к единому мнению. А у собак решение принимает основная особь, которая агрессивно реагирует на всякую попытку подчиненных сделать что-то по-своему, сообщила Ранге.

Ранге и Вирани заметили, что отношения человека и собаки тоже носят жестко иерархический характер. Выражение «собака — друг человека» является достаточно некорректной, полагают ученые. Приручая собак, человек отбирал самых покорных и зависимых особей из них. „Речь идет не о каком-либо сотрудничестве, а лишь о совместном бесконфликтном проживании. Мы обычно приказываем, они же подчиняются“, заявил Ранге.

Эксперт Моника Уделл из университета штата Орегон, выступившая на конференции, согласилась с этими выводами австрийских ученых.

innovanews.ru


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх