Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад

Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад



Порошенко заявил об уходе в прошлое разделения Украины на восток и запад
Фото: РИА Новости Президент Украины Петр Порошенко

Статьи по теме:

Конституционную реформу Порошенко раскритиковали враги и союзники

Порошенко ждет принятия ополченцами его мирного плана до завтра

Порошенко рассказал о своих первых шагах на посту президента

Бизнес-газета РБК Daily:

Выйдут на дорогу: кто построит половину ЦКАД за 127,7 млрд рублей

Bank of America выплатит самый большой в истории США штраф

Мнение: Почему российским аграриям не поможет продуктовое эмбарго

Президент Украины Петр Порошенко выступил с обращением по поводу национального праздника – дня государственного флага Украины. Глава государства вновь подтвердил свой тезис о том, что единственным общегосударственным языком страны должен оставаться украинский, передает пресс-служба Порошенко.

Президент одновременно подчеркнул, что жители страны должны по достоинству оценить вклад русскоязычных граждан в защиту Украины. Наша нация крепнет уже не только на почве языка или этноса, а на основе общей воли большинства жителей Украины.

Порошенко выразил уверенность в том, что граждане хотят жить вместе в единой, соборной, унитарной, демократической и европейской стране. «В прошлое стремительно уходит разделение Украины на Восток и Запад, Центр и Юг. Это значит, что мы окончательно и бесповоротно состоялись как нация, как украинский народ», - заявил Порошенко.

Заявление украинского президента прозвучало на фоне продолжающихся боев на востоке страны. Там ополченцы по-прежнему сдерживают натиск украинской армии, пытающейся прорваться к Донецку и Луганску. В ряде районов им даже удается контратаковать и отбивать небольшие населенные пункты.

Вопрос о языке содержался в проекте конституционной реформы, которое окружение Порошенко подготовило в конце июня. В документе говорилось о том, что государственным языком должен стать украинский, однако при этом допускалось введение региональных языков (в том числе и русского) на уровне областей.

При Викторе Януковиче русский язык получил статус регионального в целом ряде областей востока и юга Украины. Однако в первый же день после того, как экс-президент покинул пределы страны, Верховная рада отменила этот закон. Депутаты объяснили, что документ нуждается в серьезной доработке и не должен учитывать лишь интересы русскоязычных жителей страны. Решение парламента вызвало протесты в восточных регионах Украины и в Крыму, тогда еще полностью подчинявшихся Киеву.

Артем Филипенок

Теги: Порошенко, Украина, русский язык  | подписаться на новости по теме


23.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх