Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кто и кого будет проверять по закону о люстрации

Кто и кого будет проверять по закону о люстрации



Кто и кого будет проверять по закону о люстрации
Принятие закона требовала общественность blitz.if.ua

Нардепы приняли Закон «О очищение власти», за которым сами себя и будут проверять

Принятие первого в истории Украины Закона «Об очищении власти», в народе его называют более умным словом «люстрация», не прошло без проблем. Очевидно, нардепы не слишком хотели принимать закон, по которому добрую их часть пришлось бы разогнать, поскольку в день рассмотрения законопроекта в кулуарах ходили слухи, что голосов катастрофически не хватает. Однако общественность настаивала, под стенами парламента собрался большой митинг - люди требовали, чтобы народные избранники наконец-то приняли то, ради чего стоял майдан.

В конце концов, уверенной большинством голосов Рада приняла в первом чтении и без обсуждения пресловутый законопроект №4359а.

Кто кого и как будет проверять

Итак, документ предусматривает, в первую очередь, масштабную проверку чиновников. Под проверку попадет спикер ВР (ВР АРК), его заместители, премьер-министр и заместители, министры, главы СБУ и все сотрудники ведомства, Нацбанка, Генпрокурор и все работники органов прокуратуры, все народные депутаты, чиновники вооруженных сил, судьи, правоохранители и налоговики. Проверять также чиновников, которые на перечисленные должности будут претендовать.

Комментарий к теме

Для люстрации нужна отдельная структура

Игорь Гаврада, политолог, кандидат политических наук

Закон о люстрации нужен хотя бы потому, что такое требование ставил евромайдан. То, что его так затянули, не добавляет оптимизма. Но надеюсь, закон окончательно примут. Хотя все прекрасно понимают, что и сами депутаты, и немалая когорта чиновников абсолютно не заинтересованы в очищении власти, потому что львиная их доля попадет под действие этого закона.

Относительно того, кто кого должен проверять. То наиболее оптимальным вариантом является создание специальной структуры, которая бы отвечала за люстрацию. Однако надо, чтобы она минимально зависела от тех, кого она, собственно, проверять.

Есть риск, что закон о люстрации может так и остаться очередным популистским решением. В этом случае многое зависит от общественности и от того, как она будет контролировать процесс выполнения принятого решения, механизм отбора кадров.

Интересно, что всех лиц, которые занимали эти должности с 25 мая 2010 по 22 февраля 2014, - люстрирован автоматически и им запрещено (как и всем, кого люструють уже после принятия закона) быть на этих должностях в течение 10 лет.

Проверять претендентов на упомянутые должности будет соответствующее ведомство. А вот изучать деятельность уже действующих чиновников будет Нацагентство по вопросам госслужбы. В законе говорится, что оно будет создавать для этого соответствующие комиссии, но по какому принципу выбирать их членов - не уточняют. Речь идет, однако, что в состав будут входить представитель общественности и представителя СМИ.

Декларации о доходах за последних три года тщательно проверять. Это же будет касаться и всех родственников чиновников. Изгнание ждет за малейшие неточности. Правда, закон дает 5 дней, чтобы чиновник предоставил объяснения и доказал, что его безосновательно обвинили.

Кто будет работать вместо люстрованих - неясно

На бумаге закон вроде и неплохой, по крайней мере, учли все пожелания революции. На самом же деле, как и все последние решения нынешних власть имущих, документ несовершенен, имеет ряд коллизий, которые позволяют мошенничать. В частности, в нем не предусмотрено создание отдельного независимого органа, который будет проверять чиновников. В законе говорится, что потенциальных чиновников будут проверять сами ведомства, на службу в которых претендуют, а уже действующих - комиссии, созданные агентством по вопросам госслужбы, которые сформированы. Собственно, с тех самых чиновников. Иначе говоря, те, кого должны проверять, сами же себя и проверять.

Кроме того, есть и более существенная проблема. Специалисты говорят, люстратори могут слишком фанатично подходить к делу и в итоге, вероятно, возникнет некий кадровый вакуум. Ведь нежелательных чиновников уволят, а вот кто будет выполнять их работу - в законе не говорится. Собственно, как и о том, кто должен подбирать кадры вместо люстрованих.

Юлия ХОРОШУН


25.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх