Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Бывшие подчиненные называли Анатолия Сердюкова «папой»

Бывшие подчиненные называли Анатолия Сердюкова «папой»



Бывшие подчиненные называли Анатолия Сердюкова «папой»
Бывший министр обороны РФ Анатолий Сердюков

Свидетель обвинения по делу «Оборонсервиса» Елена Кильдешова заявила в суде, что бывшие подчиненные министра обороны РФ Анатолия Сердюкова называли своего начальника «папой». Об этом она рассказал в понедельник на очередном заседании суда, передает РИА Новости.

Пресненский суд Москвы изучил записи телефонных разговоров между Еленой Кильдешевой и подсудимым Максимом Закутайло. По версии следователей, Закутайло был членом организованной группы, которая помогала Евгении Васильевой продавать по заниженным ценам ликвидные объекты недвижимости «Оборонсервиса».

Разговор Кильдешевой и Закутайло касался продажи участков в элитном коттеджном поселке Пересыпь в Краснодарском крае. В диалоге, который был зачитан в суде, собеседники неоднократно произносили слово «папа». Когда судья попросила свидетеля пояснить, что подразумевается под этим словом, Кильдешева ответила, что «папой» называли Анатолия Сердюкова, который тогда возглавлял Министерство обороны РФ.

Ранее Елена Кильдешева дала в суде показания о том, что ей было известно о контроле сделки по продаже участков в Пересыпи со стороны самых высокопоставленных чиновников Минобороны. Об этом, по признанию свидетеля, ей рассказывали коллеги.

В течение трех месяцев в 2011 году Кильдешова проходила практику в имущественном департаменте Минобороны РФ. «Передо мною ставили задачу проверки экономической целесообразности, все, что нерентабельно, закрывать. Иногда нужно было закрывать «дочки» из-за их нерентабельности, тогда министр обороны советовал сдавать помещения в аренду. Из этих денег уже оплачивались коммунальные счета, зарплата сотрудников», — рассказала она суду.

Гособвинитель также считает, что экс-министр обороны Сердюков не знал о хищениях в «Оборонсервисе». По словам гособвинителя, «при исполнении своих служебных обязанностей Васильева имела беспрепятственный доступ к министру обороны, пользовалась его неограниченным доверием и оказывала влияние на принятие им решений».

Еще один свидетель — директор правового департамента Минобороны РФ Марина Балакирева на заседании суда заявила, что глава Минобороны высоко ценил свою подчиненную Евгению Васильеву.

«Он [Сердюков] очень уважал Евгению Николаевну, очень высоко оценивал ее профессионализм», — сказала Балакирева на суде.

Дело о хищениях в «Оборонсервисе», ключевой фигурой в котором является бывший начальник департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, суд начал рассматривать 1 июля.

Васильева обвиняется в распродаже имущества подконтрольного Минобороны ОАО «Оборонсервис». Ей вменяется 12 эпизодов преступлений, среди которых: мошенничество, превышение полномочий и легализация средств, похищенных преступным путем. По версии следствия, Васильева и другие обвиняемые продали по заниженной стоимости несколько объектов Минобороны, а также похищали средства путем заключения контрактов сопровождения сделок купли-продажи. Ущерб от действий Васильевой превысил 3 млрд руб., подсчитали в Следственном комитете. Сама Васильева вину не признает.

Анатолий Сердюков был уволен с поста министра обороны осенью 2012 года на фоне коррупционного скандала, связанного с собственностью и другими активами «Оборонсервиса». В ноябре 2013 года против него было возбуждено дело по ч.1 ст.293 УК РФ (халатность). По версии следствия, экс-глава Минобороны распорядился за счет бюджета построить дорогу к базе отдыха «Житное» (Астраханская область), которая принадлежала его зятю Валерию Пузикову.

В марте 2014 года Сердюков был амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть он фактически признал свою вину, сообщал РБК источник в Следственном комитете. Месяц спустя Главная военная прокуратура усомнилась в праве Сердюкова на амнистию и назначила соответствующую экспертизу. В начале июня стало известно, что прокуратура закрыла уголовное дело о халатности, по которому проходил Сердюков. Сейчас он числится в списке свидетелей стороны обвинения по делу Евгении Васильевой.

Мария Лейва

Дело "Оборонсервиса": начало процесса над Васильевой Назад


25.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх