Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Почему противник знает наперед все перемещения украинских военных? Технический и человеческий факторы

Почему противник знает наперед все перемещения украинских военных? Технический и человеческий факторы



Почему противник знает наперед все перемещения украинских военных? Технический и человеческий факторы
На Востоке Украины уже много месяцев очень напряженная обстановка. Наши военные, а также высшее армейское руководство, прилагают массу усилий для того, чтобы уничтожить противника и вернуть в населенные пункты Донецкой и Луганской областей мирную размеренную жизнь, вернуть многострадальному населению этого региона их родные земли, спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и вообще - в своем будущем.

Но почему же на Востоке Украины до сих пор продолжается эта страшная, кровопролитная и изнурительная война? Почему до сих пор эта война каждый день отбирает жизнь у множества наших солдат и простых мирных жителей? Так, террористов очень хорошо финансируют, у них есть обмундирование, бронетехника, оружие, и т.д. Но дело не только в этом. Есть еще один очень важный фактор, который крайне негативно сказывается на успехах украинских военных. И фактор этот - утечка информации.

Технические факторы, способствующие утечке информации

Прежде всего нужно разобраться, откуда и каким образом «утекает» информация о дальнейших действиях украинских военных. Конечно же, не обошлось здесь без русской разведки. Российская агентура действует на территории Украины, и действует весьма активно. Но только причина не только, точнее не столько в этом. Как рассказывает украинский журналист Юрий Бутусов, основной источник получения оперативной информации о тактической обстановке - это радиотехническая разведка Российской Федерации, взаимодействует с другими видами разведки, в частности, с беспилотными разведчиками класса «Орлан-10».

В целом нужно отметить, что уровень радиотехнической разведки России, применяемой в ходе военных действий на территории Украины, очень высокий. К сожалению, наше государство не может похвастаться таким высокотехнологичным оснащением, поскольку на это выделяется мизерное количество денег. Но есть еще ряд факторов, которые делают российскую радиотехническую разведку такой высокоэффективной. Так, украинские действующие узлы связи подвергаются колоссальной нагрузке. Благодаря этому наши враги могут очень быстро пеленговать передатчики, а также источники интенсивного радиообмена (мощные из них). Таким способом террористы выясняют местоположение штабов украинской армии: для этого даже не нужна агентура, нужно лишь запеленговать радиопередатчик, а уже по интенсивности работы и мощности сигнала можно определить расположение и уровень армейского штаба.

Кроме того, в Украине наблюдается очень ощутимый дефицит средств, которые обеспечивают защищенный оперативная связь. До сих пор львиная доля разговоров как украинских солдат, так и их командование, происходит по мобильным телефонам. Мало того, мобильные телефоны самых наших солдат находятся во включенном состоянии, а через это террористы быстро определяют практически точное количество солдат в том или ином сообществе украинских войск. Ко всему этому, всем известно, что украинская компания «Укртелеком» является монополистом во владении всех каналов Госсвязи, систем шифрования и специальной связи. Но эта компания - частная, и работает там очень большое количество россиян.

Подрывает секретность перемещений наших войск еще и то, что нет возможности проложить защищенные линии связи (оптоволоконные). Такой кабель дает возможность избежать выхода в эфир или полностью исключить выход в эфир. Также такие линии связи помогают значительно сократить обмен радиосигналами. Если бы такие кабельные сети прокладывались, то украинские военные могли бы добиться значительного секретности информации о дальнейших действиях. Влияет на нарушение секретности и очень низкая мобильность штабов украинской армии: из-за дефицита средств и сил, наши штабы находятся на одном месте достаточно длительное время, за что вражеские войска с легкостью пеленгують сигналы и устанавливают расположение украинских армейских штабов.

Командный состав украинской армии уделяет очень мало внимания и недооценивает вопрос о том, какая дисциплина радиосвязи в их подразделениях и как солдаты пользуются мобильной связью. Несмотря на то, что некоторые подразделения украинской армии имеют в своем распоряжении цифровые мобильные станции, а солдаты и командование оставляют на своих базах мобильные телефоны, наличие мобильной связи все равно нарушает секретность и позволяет противнику обнаруживать местоположение баз украинских военных и наносить по ним точные артиллерийские удары . Происходит это из-за того, что наименьший выход в эфир мгновенно пеленгується российской радиотехнической разведкой, а затем уже приходит черед действовать русским артиллеристам. Для обеспечения секретности и внезапности передислокации украинских войск, нужно до самого момента подачи сигнала атаки полностью прекращать радиосвязь. Только в этом случае противник не сможет заранее узнать позиций нашей армии и атаки будут для террористов внезапными.

Негативно сказывается для нашей армии есть также и взаимодействие российской радиотехнической разведки с другими видами военной разведки. Очень эффективным для наших врагов стало использование в целях разведки беспилотных разведчиков «Орлан-10», которые выявляют точки наиболее активного радиообмена, после чего вражеские артиллеристы наносят точные удары по местам дислокации украинских военных.

Ни на секунду не стоит забывать о том, что применение радиосвязи - это мощный демаскуючий фактор, и пользоваться им нужно крайне осторожно, чтобы враг не смог наносить упреждающие удары.

Роль человеческого фактора в проблеме утечки информации

Кроме технических факторов, способствует утечки информации и действия украинских военных, а также человеческий фактор. Так, например, противником активно используется агентура, завербованная из числа местного населения. Есть предатели и в числе самой украинской армии. Для их выявления и наказания развернута широкомасштабная кампания. Например, Семен Семенченко (командир батальона добровольцев «Донбасс») инициировал создание такой спецслужбы, которая и будет заниматься поиском и выявлением предателей нашего государства. Семенченко также сообщил, что сеть давно внедренных предателей действует на стороне террористов, и якобы эти предатели за большие деньги подкупают «всех, кто прогнил».

Дмитрий Тымчук, координатор группы «Информационное Сопротивление», предлагает обратить внимание на сотрудников украинской контрразведки Генерального штаба (особенно на сотрудников оперативного управления) и Министерства обороны Украины. Еще ранее Дмитрий Тымчук призвал обнаружить предателей в рядах милиции (особенно донецкой и луганской милиции), которая еще совсем недавно была полностью подчинена сброшенному власти. Тымчук считает, что милиционеры Донбасса перешли на сторону сепаратистов не в силу личных убеждений, а из материальных соображений.

Юрий Сиротюк, нардеп от ВО «Свобода», еще в конце июня обращался к главе СБУ и генпрокурору, требуя проверить на «детекторе лжи» всех привлеченных к военной операции на Донбассе чиновников, а также тех, кто при прежней власти занимал высокие государственные посты.

Депутат Верховной Рады Украины Александра Кужель имеет свою точку зрения по поводу предателей. В предательстве она обвинила виновных в бюрократическом промедлении при закупке бронежилетов на средства, собранные волонтерами (8 закупочных тендеров проходили по длительной процедуре, вопреки тому, что законом предусмотрено упрощение госзакупках).

Игорь Смешко, руководитель СБУ в 2003-2005 годах, заявил о том, что проверить нужно еще и руководство погранслужбы Украины. Смешко возмутился, что руководитель пограничной службы лишь через несколько месяцев после начала военных действий заявил о том, что пришло время переходить от защиты государственной границы к его обороны; что не было заменено руководство прикордонрозвідки после выявления факта незаконного пересечения украинской границы со стороны России, которая регулярно поставляла и обеспечивала всем необходимым террористов. Заявил Смешко и о том, что для поднятия боевого духа украинской армии чрезвычайно важна успешная борьба с предателями.

Как бы там не было, но выявлять предателей нужно оперативно и эффективно, а их наказание должно быть таким, чтобы другие «кандидаты в предатели» от своих грязных планов отказались. Из-за таких людей до сих пор льется кровь украинских военных и мирных жителей, поэтому нужно сделать все, чтобы это прекратить.


28.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх