Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Со стороны виднее: Что про Украину пишут европейские СМИ

Со стороны виднее: Что про Украину пишут европейские СМИ



Со стороны виднее: Что про Украину пишут европейские СМИ
Чем дальше географически от Украины, тем меньше интереса проявляют европейские СМИ к событиям в нашем государстве. Страны Евросоюза по-разному и часто по-своему интерпретируют события в Украине, подстраивают их под матрицу своей аудитории. Это касается как событий на Майдане, так и вооруженных противостояний на востоке страны.

Экономические интересы стран ЕС и России диктуют правила, как именно показывать и как говорить о событиях в Украине в европейском информационном пространстве. И не удивительно, что в Европе боятся испортить отношения с РФ: классическое правило капитализма «profit for profit» берет верх над морально-этическими ценностями и человеческой жизнью. Украина продолжает находиться в топ новостях мировых информационных агентств. Интерес к нашей государства возник сразу после событий на Майдане Независимости. Затем последовала оккупация Россией Крыма и проведения антитеррористической операции (АТО) на востоке Украины.

Эти три важные страницы в истории Украины по-разному показывали и трактовали европейские СМИ. Если во время событий на Майдане европейцы позиционировали украинцев как националистов, которые борются за интеграцию в ЕС, (хотя сами европейцы не понимали зачем украинцам идти в Европу), то уже в событиях на Донбассе Украина выглядит как борец против сепаратистов и «повстанцев». Именно формулировка «повстанцы» или «террористы» играет очень большую роль. Официально украинская власть называет вооруженных боевиков на Донбассе террористами, тогда как европейские СМИ часто описывают их словом «rebels», что отнюдь не то же самое, что «террорист». Достаточно открыть англо-украинский словарь, и мы увидим, что «rebels» означает «повстанцы». И согласитесь - это не то же самое, что «террористы». Это разные по смыслу слова, которые показывают характер воюющих сторон. Как следствие, такая игра слов, в определенной степени, создает фальшивый образ участников конфликта.

Стоит также отметить влияние России на формирование картины Украины в европейских медиа. В каждой стране ЕС Россия всячески пытается опередить события и представить свое видение событий в Украине.

Мнения разделились

Польша - одна из самых активных стран ЕС, которая ежедневно и всесторонне освещала события на Майдане. Сегодня Польша расценивает агрессию России как покушение на всю Европу. Причины, последствия и собственно главный ответ на вопрос, почему украинцы вышли на Евромайдан, объясняется очень просто - поляки ментально ближе к нам и с такой же «любовью» относятся к России.

Когда российские войска оккупировали территорию полуострова, и украинская власть «била тревогу», то в европейских СМИ тему аннексии Крыма освещали с определенной осторожностью, чтобы не побудить своих граждан на подобные действия. К примеру, в испанских СМИ крайне осторожно освещали тему Крыма, поскольку они имеют подобные сепаратистские настроения с басками на севере и Каталонией на востоке страны. А сами каталонские СМИ открестились от параллелей с Крымом. «Если говорить в рамках референдума, то нельзя объединять Крым и Каталонию, это совсем разные контексты и процессы. И то, что произошло в Крыму под режиссурой России, можно назвать как варварство. Ничего общего с демократией там не было», - заявил национальному радио Испании президент каталонского парламента Артур Мас.

Каталонские СМИ мгновенно растиражировали эту новость, чем успокоили испанских братьев - Каталония не собирается идти путем Крыму. Великобритания также с «болью» следила за событиями на полуострове и постоянно критиковала Россию за попытки захватить территорию чужого государства, потому что и она сама стоит на грани отсоединения Шотландии от Соединенного Королевства. Итальянцы также осторожно относились к освещению событий в Крыму, поскольку понимают, что такой пример может взбудоражить и без того «горячие головы» радикалов в провинции Венето и Сицилии.

Однако проблема итальянских СМИ заключается в том, что они часто используют в качестве первоисточника российские «РИА Новости» и «ИТАР-ТАСС». Итальянские редакторы изданий доверяют именно этим информационным ресурсам: за Россией закреплена первенство на постсоветском пространстве. Поэтому статьи о событиях в Крыму и сегодняшние события на востоке Украины читаются с ощутимым пророссийским акцентом. Отдельные радикальные политики, к примеру, такие как лидер общественного движения «5 звезд» Беппе Грилло, через подконтрольные СМИ заявляли, что референдумы в Крыму и на Донбассе прошли по всем стандартам демократии, и его политическая сила признает Крым частью российской территории. Более того, политик «не видит» вторжения российских военных на территорию Украины.

События на Донбассе итальянские медиа освещали с явной симпатией к России. А все благодаря тому, что медиа группа Сильвио Берлускони «Mediaset» контролирует почти 30% медиа рынке в Италии. Итальянский «кавалер» - большой друг Владимира Путина. Не удивительно, что следствием такой дружбы стала прокремлевская риторика. Берлускони в прямом эфире обвинил украинскую власть в том, что она «убивает своих граждан на Донбассе и не дает им возможности самостоятельно определить свою судьбу». Итальянские медиа часто говорили о «русскоязычных граждан на Донбассе, которые стремятся определить судьбу своего региона в составе России». Для них «русскоязычный» означает «российский».

Французы также интересовались событиями в Украине и переживали за судьбу украинского народа. Почти ежедневно выдающиеся французские издания такие как «Le Figaro», «Liberation» подавали развернутую и серьезную аналитику о причинах Євромайдана и о том, чего именно добиваются украинцы на центральной площади Киева. Французы выступают против российского вторжения на территорию Украины, однако историю со знаменитыми «Містралями» предпочли замалчивать: не хотели потакать иностранным СМИ и политикам, которые давили на Францию, чтобы та расторгла контракт с Россией из-за событий в Украине.

Все-таки деньги за корабли важнее, чем солидарность против агрессора. Французов так просто не обмануть и «обвести вокруг пальца» дешевой пропагандой в стиле аля-фашизм и радикализм. Все прекрасно понимали, что на площади весомая доля протестующих - это средний класс, люди думающие, которые критически относятся к действиям власти.

Такую же картину можно было увидеть в бельгийских и голландских СМИ. Немецкие СМИ в последних событиях на Донбассе и в дальнейшей эскалации конфликта между Украиной и Россией видят угрозу экономическим интересам своей страны. Частые усилия канцлера Германии Ангелы Меркель склонить Владимира Путина к мирным переговорам подавались немецкими СМИ как надежда на мир, после которого наступит пора прагматических экономических интересов.

Российский след

Невидимая рука российской пропаганды работала в Европе очень эффективно. Пока весь мир наслаждался Сочинской олимпиадой, российская секретная пропагандистская машина «расправлялась» с Майданом именно через европейские медиа. Анонимные источники в Риме сообщали, что только Италии россияне выделили 70 млн. евро для «правильного» освещения событий в Украине.

Проверить достоверность этой информации фактически невозможно. Однако источник заверил, что подобные методы российская агентура применяет и в других странах Европы. С самого начала речь шла о том, что Украину нужно максимально быстро дискредитировать. Устами российских дипломатических учреждений и ангажированных экспертов в Европе говорилось о том, что антитеррористическая операция на Донбассе - это карательная операция украинской власти, которую проводят фашисты и националисты. Одна из причин, которая объясняет нежелание европейцев резко говорить и писать о россии - боязнь испортить отношения с российскими клиентами - крупными инвесторами в экономику ЕС.

К примеру, в той же Испании национальные СМИ поверхностно говорили о АТО на Донбассе и не очень вникали в ее причины. Эта новость появлялась третьей или даже четвертой в ленте телевизионных новостей в противовес мировым СМИ, где Украина всегда была первой. А все потому, что практически все восточное и южное побережье Испании «оккупировано» русскими, которые покупают там виллы и отели. Нужно понимать, что российский бизнес очень мощно представлен в Европе, особенно когда речь идет о недвижимости.

Болгарские СМИ во время событий на Майдане разделились на две части: первые поддерживали Майдан, вторые были ретрансляторами российской пропаганды. Однако с началом АТО болгарские медиа вообще забыли об Украине. Такое впечатление, что для них такой страны не существует. Объяснить «молчание» можно так: болгарские социалисты в парламенте очень хотят продолжить строительство «Южного потока», который всячески пытается заблокировать Еврокомиссия. Этот конфликт привел даже к роспуску парламента и назначению досрочных выборов. Таким образом, социалисты различными способами препятствуют «плохим новостям» о россии и ее участие в помощи террористам на Донбассе.

Вспышка гнева

Европейские СМИ заметно активизировались в ходе проведения АТО на Донбассе. Но особенно их «отрезвил» катастрофа малайзийского Boeing-777 и регулярные пересечения украинской границы российской военной техникой, которую сепаратисты используют против украинской армии.

В сравнении с катастрофой авиалайнера, Майдан европейские СМИ показывали в стиле «light». Полосы британских, голландских, французских и немецких газет сделали президента России главным террористом в мире. «Путин убил моих детей», «Путин киллер», «Путин-главный террорист мира» - пестрели заголовки изданий.

Либеральные трактовки закончились, СМИ «разозлились». Главные мировые телеканалы CNN и BBC сразу включились в режим прямого вещания по катастрофе Боинга. Нон-стоп проводились включение как украинских, так и мировых экспертов. В первые часы после катастрофы всю вину за случившееся возложили на пророссийские бандформирования Донбасса и часто упоминали Путина как «главного режиссера войны».

Удивил довольно резкой риторикой CNN. Складывалось впечатление, что со дня на день весь мир пойдет воевать против России. Но затем «волна гнева» несколько поутихла, мир ожидает результатов работы специальной комиссии, которая должна установить причины аварии рейса МН17, а вместе с тем и назвать виновных.

В целом, нужно признать, что Запад испугался планов Путина и мобилизует все свои ресурсы для противостояния информационной пропаганде Кремля. Однако часто экономические интересы и потери от санкций склоняют европейских политиков и подконтрольные им СМИ создавать Путину возможность для маневра и способ спасти лицо, поскольку очень уж они зависимы от энергоносителей.


28.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх