Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Лавров: Киев дал согласие на второй гуманитарный конвой

Лавров: Киев дал согласие на второй гуманитарный конвой



Лавров: Киев дал согласие на второй гуманитарный конвой
Фото: Вести

На Смоленской площади получили ноту от украинского МИДа с согласием на прохождение второй гуманитарной колонны. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу МИД России Сергея Лаврова.

«Мы получили ответную ноту от украинского министерства иностранных дел, в которой выражалось принципиальное согласие с предложением направить на юго-восток Украины гуманитарную помощь и излагались украинские соображения о том, как им видится логистика этого второго конвоя», — заявил Лавров.

Он также отметил, что вопросы гарантии безопасности обсуждались ранее в ходе видеоконференции.

Глава МИД РФ сообщил, что «обо всех этих аспектах информирован Международный комитет Красного Креста». «И мы рассчитываем, что теперь, когда вторая нота, учитывающая украинские соображения, пошла в Киев, она будет акцептована в самое ближайшее время, и мы сможем приступить к практической отправке гуманитарных грузов», — сказал министр.

При этом он подчеркнул, что «ОБСЕ вообще к этому никакого касательства не имеет: представители ОБСЕ еще в период дискуссий по деталям первого гуманитарного конвоя заявляли неоднократно, что это не их мандат, не их компетенция».

Глава МИД также добавил, что официальная нота о намерении России направить второй гуманитарный конвой на юго-восток Украины была доставлена в украинский МИД в воскресенье, 24 августа.

Напомним, вопрос отправки нового гуманитарного конвоя обсуждалась на недавней встрече в Минске. 

Тогда Путин заявил, что Россия и Украина достигли некоторых договоренностей по оказанию гуманитарной помощи восточным регионам Украины. «Мы выражали озабоченность гуманитарной составляющей. Но президент Порошенко и не отрицает сложность гуманитарной ситуации; она не может быть охарактеризована иначе, как катастрофическая», - цитирует его ИТАР-ТАСС.

Однако после минских переговоров ситуация на Украине резко обострилась. Ополченцы перешли в наступление и одержали победу над украинской армией в нескольких населенных пунктах на востоке страны.

В результате Киев обвинил Россию во вторжении на Украину. Подобные обвинения прозвучали и со стороны США и НАТО. Официального подтверждения этой информации не последовало.

Сергей Лавров во время выступления в пятницу также выразил уверенность, что обвинения о вторжении российских военных на Украину вызваны успешными действиями «ополченцев».

«Когда появляются такие домыслы и высказываются обвинения в российском вторжении, причем это делается достаточно нервно, то, наверное, это связано с тем, что ополченцы потеснили силовиков», — заявил глава российского МИДа.

Министр также объяснил попытки «обосновать утверждение о нашем якобы вторжении на Украину тем, что ополченцы без этого не смогли бы достичь военных успехов».


29.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх