Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Есть ли в Африке снег?



Есть ли в Африке снег?
Есть ли в Африке снег? Сколько угодно – причем совсем недалеко от экватора над жгучей саванной – на вершинах гор Рувендзори.

Правда, данные, полученные геологами, неумолимы: ледники интенсивно тают. Если они совсем исчезнут, это может серьезно сказаться на климате всего региона. Ведь горы, царящие над ровной саванной, сильно влияют на жизнь в ней. «Рувензори» значит на одном из местных языков – «творец дождя, повелитель облаков». Облака сгущаются над горами большую часть года, снежные вершины почти всегда укутаны плотной дымкой. Когда она изредка рассеивается, видна картина поистине фантастическая: горы кажутся миражом, настолько они неожиданны и великолепны. Именно так описывает свои впечатления от Рувензори Генри Мортон Стэнли – путешественник, который считается первооткрывателем хребта. Он же первым предположил, что Рувензори это те самые мифические Лунные горы, из которых, как считали в античности, берет начало Нил.

Позже геологам стало ясно, что этот хребет, протянувшийся из Уганды в Конго – единственный горный массив Африки не вулканического происхождения. Рувензори – результат Восточно-Африканского разлома, мощные гранитные плиты вертикально поднялись два миллиона лет назад. Так сформировался хребет длиной 120 километров, с самой высокой точкой на уровне 5109 метров над уровнем моря. Это гора Маргерита, третья в Африке по высоте после Килиманджаро и горы Кения.

В 1906 году экспедиция герцога Абруцци составила карты горного массива, впервые покорила Маргериту. Теперь горы почти цивилизованы – в Уганде организован Национальный парк Рувензори. Горы и сказочно красивы, и объективно уникальны: сочетание высоты и жаркого климата создает здесь небывалые возможности для фауны и флоры. Влажность, которую дают постоянно клубящиеся над горами облака, позволяет каждому виду вымахать до невероятных размеров. Даже вереск здесь – древовидный, единственный на планете, здешняя альпийская зона глубоко своеобразна: то, что всюду стелется по земле, как лишайник, здесь вырастает до размера кустов и деревьев. Разумеется, много растительной пищи – это рай для всяческих травоядных. Лесной слон, даман, южноафриканская антилопа – только часть из них. Здесь множество обезьян, в том числе есть редкие бородатые мартышки, водятся леопарды, многие птицы – эндемики этих гор. К сожалению, бесконтрольная охота заметно снизила численность крупных животных в горах Рувензори, но сейчас приняты меры по охране этой уникальной природной зоны.


30.08.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх