Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Песков разъяснил высказывание Путина по Новороссии

Песков разъяснил высказывание Путина по Новороссии



Песков разъяснил высказывание Путина по Новороссии
Фото: Россия 24

Пресс-секретарь президента Роcсии Дмитрий Песков пояснил, что, заявляя о необходимости начала переговоров Киева с ополченцами «Новороссии», Владимир Путин говорил не о статусе этого региона, а об инклюзивном диалоге украинских властей с представителями юго-востока страны.

«Абсолютно нет. Это совершенно ясно из заявления президента, и это абсолютно неверная трактовка», - сказал Песков, отвечая на вопрос журналистов, шла ли речь в интервью Путина Первому каналу о необходимости переговоров по поводу государственного статуса «Новороссии».

«Появились трактовки, что, дескать, президент говорил о том, что это переговоры о государственности востока Украины. Если просто почитать его заявление, то понятно, что это не так. Президент говорил о тех самых инклюзивных переговорах, необходимость которых была акцентирована достаточно давно еще в документах, которые подписывались в самых разных форматах», — сказал пресс-секретарь главы государства.

Отвечая на вопрос, должна ли «Новороссия» остаться в составе Украины, и должна ли Украина решать вопрос о ее статусе, Песков сказал, что «только Украина может договориться с Новороссией принять во внимание интересы населения Новороссии, и только таким образом может быть достигнуто политическое урегулирование», передает «Интерфакс».

Ранее в воскресенье Владимир Путин выступил в программе «Воскресное время» и заявил о том, что власти Украины должны вступить в «содержательные переговоры» с руководителями самопровозглашенных «народных республик» в Луганской и Донецкой областях. Переговоры, по словам Путина, должны касаться «политической организации общества и государственности на юго-востоке Украины с целью безусловного обеспечения законных интересов людей, которые там проживают».

Он также подчеркнул, что на юго-востоке необходимо «прекратить боевые действия немедленно и начать восстанавливать инфраструктуру».

Путин также отметил, что «если кто-то рассчитывает, что ситуация, при которой прямой наводкой будут расстреливать города и поселки юго-востока Украины, и что сами ополченцы на это никак не будут реагировать, а только будут ожидать обещанных переговоров, то эти люди находятся в плену каких-то иллюзий».

Российский президент также назвал президента Украины Петра Порошенко «партнером, с которым можно вести диалог».

В минувшую пятницу Путин, выступая на форуме «Селигер-2014», выразил недоумение по поводу боязни украинских властей федерализации в стране. «Наши украинские партнеры почему-то так боятся федерализации, это их выбор, разумеется, мы ни в коем случае не будем вмешиваться. Но федеративных стран в мире полно», — приводит слова Путина «Интерфакс».

По словам главы государства, суть федерализации состоит в том, чтобы «дать возможность людям, проживающим на разных территориях и у которых есть существенные особенности, жить полноценной жизнью».


01.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх