Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Волынец: “Советую собирать кизяки. Это лучше, чем мерзнуть”

Волынец: “Советую собирать кизяки. Это лучше, чем мерзнуть”



Волынец: “Советую собирать кизяки. Это лучше, чем мерзнуть”
57-летний Михаил Волынец начинал карьеру в 1977 году электрослесарем на шахте в Донецкой области, а уже в 90-е возглавил Независимый профсоюз горняков Украины. Сейчас руководит Конфедерацией свободных профсоюзов, куда кроме шахтеров входят учителя, медики, железнодорожники, атомщики, работники метро и другие.

В 2002-12 годы Волынец был депутатом Рады от Блока Тимошенко, но на последних парламентских выборах оказался в непроходной части партийного списка. В конце 2013 года профсоюз горняков поддержал выступления против Виктора Януковича, а сам Волынец вошел в совет ВО "Майдан".

Фото: Макс Левин Россия целенаправленно уничтожает нашу экономику

Как наша энергосистема встречает зиму?

Запасов угля на тепловых электростанциях почти нет, а они дают порядка 26-28% всей электроэнергии по системе. Всего у нас 14 крупных тепловых электростанций, из них пять находятся в Донецкой области и одна — в Луганской. На 21 августа не было связи или не работала ни одна из ТЭС Донбасса. Кроме того не было подвоза угля на Криворожскую ТЭС в Днепропетровской области, Трипольскую ТЭС в Киевской области, на Змеевскую ТЭС в Харьковской области.

Какова доля атомных электростанций, гидро?

Атомка дает плюс-минус 48%, гидро порядка 7%.

(В 2013 году ГП "Энергорынок" закупило на ТЭС 40,34% всей электроэнергии, на ГЭС - 7,88%, на АЭС - 44,27%, на ТЭЦ - 6,65%, - LB.ua).

Сколько теплоэлектростанций, работающих на угле, сегодня стоят?

Стоит разбитая Славянская ТЭС, там есть запасы 40 тысяч тонн угля, но вывезти их пока нет возможности — разрушена железная дорога. Если ничего не изменится, учитывая сегодняшние запасы, угля системе хватит до ноября, до зимы. А в случае сильных морозов на каждый один градус понижения температуры после минус 20 градусов дополнительно потребляется 1 млн киловатт электроэнергии. Сегодня у нас просело производство электроэнергии, но потребление существенно не падает. Почему так происходит, если промышленность стоит? Очевидно, что потери большие. Электроэнергия — это не ведро с водой, которую не выпил — она остается. Электроэнергию произвел, направил в сети, а использована она или нет — она исчезает.

Почему нет подвоза угля на ТЭС?

На территории, где ведутся военные действия, 50 железнодорожных станций уничтожены или находятся в зоне оккупации. Они выключены из работы.

Фото: EPA/UPG

Автотранспортом такие объемы не подвезешь?

Нет, это невозможно. Дороги не позволят, нет транспорта, дорого выйдет. Пришлось бы менять всю цепочку. Железная дорога не скоординирована в своей работе, перешла на сокращенный режим — 2-3 дня в неделю. Она сегодня и организоваться не может там, где надо бы организовываться. Разбиты станции и железнодорожные пути. По пути от шахты к ТЭС надо заехать на обогатительную фабрику. А это иногда невозможно, потому что фабрика находится на оккупированной территории или закрыта — сбежал хозяин. Есть шахты, которые добыли уголь, положили его на склады, но мы не можем довезти его до потребителя. На оккупированной территории, как на государственных, так и на частных шахтах начали забирать уголь — возят его в Россию.

То есть это целенаправленная политика России по ослаблению нашей энергетики?

Не просто ослабления нашей энергетики, нашей экономики. Политика уничтожения, преднамеренного целенаправленного уничтожения. Потому что угольная отрасль — это фундамент всей энергетики. Газ не дают, теперь уничтожают энергосистему.

Шахты тоже уничтожаются?

Можно же не стрелять по шахтам. Блокировать энергообеспечение. То есть разрушают высоковольтные линии электропередач, трансформаторные подстанции, не дают возможности ее восстановить. И если тепловая электростанция работает на запредельных режимах, что очень опасно, и вдруг разбита трансформаторная подстанция, то нельзя сманеврировать, чтобы подать электроэнергию с другого энергоблока, с другой станции. Шахта обесточена, начинает затапливаться. Она газируется, затапливается, и восстановить шахту иногда будет невозможно, потому что понадобятся колоссальные затраты. Надо будет восстанавливать все оборудование в шахте, всю энергосистему подземную. Если у нас в доме выключатель пластмассовый, то в шахте коробок пускателя весит 500 килограммов. Он во взрывобезопасном исполнении, потому что шахты газовые. Кабели там толще, чем моя рука. Заменить все такое оборудование может быть невозможно, таких денег нет.

Читайте: Всех горняков с шахты Засядько вывели на поверхность

Есть шахты, на которые подается электроэнергия из одного источника, потому что у второго оборваны линии. Работать на такой шахте нельзя, потому что в случае отключения этого ввода нельзя будет подать энергию со второго аварийного. Станция остановится, шахтеры погибнут. Или как минимум будет очень стрессовая ситуация, потому что потребуются усилия, чтобы спасти им жизнь.

Фото: Макс Левин

Есть ли информация по шахтам, сколько из них рабочих?

Сегодня из 93 государственных шахт полноценно работают только 23, из них 11 — на Донбассе. Есть шахты, которые готовятся к закрытию и тоже затапливаются, потому что нет электроэнергии.

Затопления еще опасны тем, что может быть прорыв воды, экологические последствия. При помощи России мы можем получить на территории Донбасса экологическую катастрофу, Чернобыль-2. Шахтные воды загрязняются, выходят на поверхность и смешиваются с питьевым слоем воды. Будет отравлены питьевая вода, затоплены угодья, города. Донецк — город-миллионник — окажется на плавающей подушке. Что касается химических примесей, то в шахте используются и масла, и газы... Еще в советские времена проводили дурацкий эксперимент. На шахте "Юнком" (рядом с Горловкой и Енакиево) взорвали ядерный заряд: проводили так называемое сотрясательное взрывание, чтобы разрядить горный массив. Чтобы снять напряжение в горном массиве. Использовали ядерный заряд, взорвали, потом заперемычили. А там же элементы, которые имеют период распада десятки тысяч лет. 

Читайте: Репортаж из отравленного города

В Горловке в районе "Стирола" была утечка фенола. Эти вредные вещества проникли в недра земли и соединились с водой, другими химическими элементами, и создали такую гремучую смесь, что там погибли шахтеры. Послали спасателей — они тоже не вернулись. Заперемычили и откачивали воду. Но сейчас если эта смесь соединится с шахтными водами, выйдет на поверхность, попадет в акваторию Северского Донца или Азовского моря... Россияне... Рядом граница, шахты Краснодона, украинского Свердловска, Антрацита, Шахтерска — граничат с территорией российского Донбасса. Вся эта территория будет отравлена, там тоже дырка на дырке. Россияне закрыли больше сотни шахт. Эти все воды попадут и будут подтапливать города на территории России. Разрушая нашу экономику, они делают экологическую катастрофу и у себя.

Фото: Макс Левин

Будем мерзнуть

Все же как мы встретим зиму? Есть надежда, что будет тепло, свет, горячая вода?

Нас ждет очень жестокая зима. Собственных запасов угля у нас хватит до ноября, хотя потребление минимальное. Не надо отапливаться, выделять уголь на бытовое топливо в тех же шахтерских городах. Причем на Донбассе сегодня многие котельные попереводили на газ. Например, я был в городе Димитров Донецкой области. В городе все котельные перевели на газ. При этом в городе три шахты, которые добывают уголь, а своего газа нет. У них будет трагедия.

Шахтерам для бытового печного отопления не вывезли ни одной тонны угля. Значит, те, кто в частном секторе, тоже будут мерзнуть.

Читайте: Иван Плачков: "Горячую воду надо отключать повсеместно. Потерпим до отопительного сезона"

Чуть более месяца назад, работая на запредельных режимах, вышел из строя один из блоков на Кураховской ТЭС в Донецкой области. Сразу начала падать частота, и автоматически стали отключаться от энергосистемы другие блоки. Шахтеры оставались под землей, но многие начали перестраховываться, там где был один ввод энергии или даже два ввода, начали выдавать шахтеров на поверхность. То есть мы стояли в пяти минутах от разрушения не только энергосистемы Донбасса — всей энергосистемы Украины. И если начинает отключаться в результате перегруза блоки тепловых электростанций, в таком случае будут автоматически отключаться и блоки атомных электростанций. Потом чтобы восстановить энергосистему Украины понадобится не менее восьми месяцев. Но запускать ее можно будет поэтапно с территории России, а не с территории западной Европы. Потому что европейская и наша постсоветская энергосистемы имеют разные технические характеристики. Чтобы их совместить, нужно дорогостоящее оборудование. Его называют "вставки" - на "Бурштынском острове" такая стоит. Поэтому мы не сможем получить помощь Запада для восстановления нашей энергосистемы.

То есть существует реальный риск отключения электроэнергии по всей Украине?

Жизнь на этом не кончится на физическом уровне, но мы сразу окажемся в XVIII или XIX веке.

Дизель-генератор на даче не спасет?

Да что такое дизель-генератор? Давайте посмотрим генератор 20 кВт/ч на 3-4 литра. Множим на 24, получаем 96 литров соляры на сутки. Ну продержимся сутки-два, и что? А больницы имеют такие генераторы? А какая степень отравления будет, если мы все это поставим?

Читайте: В Украине начали готовить графики веерных отключений света

То есть мы не приспособлены сегодня жить без света. Населению правду никто не говорит. Потому дровами никто не запасается, торфяная промышленность (есть предприятия в 11 областях) не работает, если посмотреть по статистике. Ничего не сделано Минтопэнерго в этом направлении.

Киевлянину же не скажешь, чтобы он жег дрова в многоэтажке.

В Грузии, в Тбилиси, делали. Стояли там "буржуйки" лет 10-15 после развала их энергосистемы. В окна выводили трубы. Часто в 90-е годы так делали и в Донбассе, когда там теплосети выходили из строя и никто их не ремонтировал.

То есть вы таки советуете запасаться дровами?

Я советую собирать кизяки (высушенный навоз, - ред.). На полном серьезе. Это лучше, чем мерзнуть и не иметь возможности помочь своим детям и семье.

В каждой тонне импортного угля сидит чей-то процент

Сейчас у половины киевлян есть горячая вода, у второй половины нет... 

У меня в Подольском районе более двух месяцев нет теплой воды. Летом без нее прожить можно.

Это же экономия?

Это не экономия, это глупость. Потому что я поставил бойлер и потребляю электроэнергию. И потребляю больше, чем если бы была централизованная подача воды.

Фото: EPA/UPG

Как нам выйти из этой ситуации?

Хотя бы быть честными, информировать население, что есть такие трудности. Не уничтожать собственные шахты. Разработали программу ликвидации 29 шахт, постановку на сухую консервацию еще 26 шахт. Итого 55 шахт. Во Львовско-Волынском бассейне шесть шахт готовят к закрытию.

Потому что убыточные?

Убыточность в голове, потому что у нас дешевая рабочая сила. У нас не поставляется новое оборудование, люди работают тяжело. За счет этого тяжелого низкооплачиваемого труда шахты у нас не убыточные. Говорят, зачем финансировать угольную промышленность, дотировать шахтеров? А правду не говорят, что дотируя, удешевляя уголь, мы удешевляем и электроэнергию, и теплую воду, уголь для быта. То есть для каждого гражданина страны дотации угольной промышленности удешевляют какие-то другие затраты. И тариф на электроэнергию, и стоимость жизни. Потому что если электроноситель дорогой, то перевозки дорожают, продукты питания. Все взаимосвязано. Правительство разрушает этот баланс и не понимает, что делает. А когда об этом говоришь, чиновники стараются замолчать этот вопрос.

Сейчас они собираются покупать уголь за рубежом за государственные деньги (уже после интервью появилась информация о начале таких закупок, - LB.ua). Такую схему уже прокачивали в 90-х годах — в Польше купили некачественный уголь. Если сегодня из-за рубежа привезем уголь, то завтра уничтожим наши шахты. Будут нам, как это делает сегодня Россия по газу, качать цены нам в два-три раза дороже, чем сегодня на рынке.

На Кабмине обсуждался также запрет на экспорт угля?

Обсуждался вопрос о введении чрезвычайного положения в энергетике. В чем это положение заключается, не показывают. Но есть новости, что собираются купить уголь, в частности, в Колумбии. Ну пускай наш министр Продан становится министром угольной промышленности Колумбии. Зачем нам такой министр нужен? Он прав в одном. Сейчас на освобожденной территории, в том числе в Днепропетровской области 10 шахт, на Волыни, во Львовской области шахты добывают газовые угли. Но некоторые тепловые электростанции способны работать на смеси углей разных марок. Например, в газовые угли можно добавлять антрациты, тощаки или АО (антрацит орех).

Если закупать уголь, то о каких деньгах может идти речь?

В июле было самое большое падение добычи угля. Если сравниваем июль 2014 года с июлем 2013 года, то разница 1,7 млн тонн угля. А если мы каждый месяц будем почти по два миллиона минусовать, до конца года это будет минус 10-12 миллионов. Цена угля сейчас (по состоянию на 21 августа, - LB.ua) где-то 1200 гривен за тонну. То есть речь идет о 12 млрд гривен или 1 млрд долларов.

То есть своим шахтерам, своей стране они не хотят давать 12 млрд гривен. А лучше дадим их в чей-то карман. Потому что есть подозрение, что в каждой тонне сидит чей-то процент.

Фото: www.dtek.com

"Предлагаю прекратить питать электроэнергией вражескую армию в Крыму"

Об импорте ясно, а что насчет экспорта?

Советский Союз построил в странах СЭВ (совета экономической взаимопомощи) тепловые электростанции на украинских углях. Если применять другие угли, то коэффициент полезности будет значительно ухудшаться. Будут расти затраты, аварийность, или надо будет менять оборудование. В данном случае мы можем прекратить поставки угля на экспорт в страны СЭВ (туда входят Румыния, Болгария, Венгрия, Чехия, Польша, Словакия). Но так мы не только потеряем рынок, а еще и подставим наших партнеров.

Есть другие ресурсы для экономии?

Есть. Сегодня Крым вырабатывает для собственного потребления 10% электроэнергии. А 90% электроэнергии Крым получает с материковой части Украины по двум линиям. По моей информации (ее должны проверить соответствующие органы) наши государственные мужи поставили туда свою фирму-прокладку и качают туда электроэнергию. Они таким образом питают шахты для российских ракет, Черноморский флот РФ, командные пункты России. Я предлагаю прекратить сейчас направлять электроэнергию на поддержку вражеской армии. Но кто-то на этом зарабатывает. Я думаю, что спецслужбы должны этим заняться.

Но даже если мы отрубим Крым, нам все равно не хватит электроэнергии?

Не хватит. Будут веерные отключения. Но главное, чтобы система не обрушилась. Еще предприятия могут остановиться, чтобы сэкономить энергию. Потребление в промышленности и так заметно упало. Но население никуда не денешь, школы, больницы...

Почему руководители украинских шахт молчат?

Они не могут этого говорить, потому что завтра их поснимают. А я могу говорить. Сегодня еще есть время направить деньги на шахты Украины. Но наши чиновники вместо этого мечутся и ищут, где бы закупить уголь. Наверное, главным аргументом для них будет, когда осенью поднимутся шахтеры. Поднимутся и будут сметать все на своем пути. Это страшно. Лучше до этого людей не доводить, потому что это стихия. Я помню забастовки в 1989 году, 90-х годах. Когда в городе проживают 150 тысяч людей, из них 100 тысяч выходит на митинг. И от гнева такая вибрация в воздухе — пронизывает каждую твою клеточку.

Фото: Виталий Головин

Тем более что у шахтеров сегодня настроения антикиевские...

Ну что такое антикиевские настроения... Человеку больничный не заплатили, не выплатили по беременности и родам, по уходу за детьми одинокой женщине, пенсию не выплатили, регрессы, зарплату не начислили, хотя люди отработали.

Имею ввиду, что Россия через свои СМИ еще и сыграет на этом недовольстве и направит его в нужное русло.

Россия на этом очень серьезно сыграет. Путин ждет этого момента, наступления холодов, ждет бунта, и делает многое, чтобы привести к этому.

Вы говорили об этом с Петром Порошенко?

Где Петр Порошенко, а где я?

Вы же вместе на Майдане стояли?

Не будь таким наивным...

Да, мы еще недавно могли там встретиться, мы были членами совета Майдана. Но хотя совет Майдана не распустился, он уже не собирается. Он потерял свой вес.

Фото: Макс Левин

Пресса писала о том, что семья Януковича зарабатывала на добыче угля. Эти схемы все еще действуют?

По моей информации близкие к сыну Януковича компании украли 85 млн тонн запасов шахт "1/3 Новогродовская" и "Россия" (ГП "Селидовуголь"). Они уже на освобожденной территории. Остались здания на поверхности, а запасов угля нет. Через «Надра Украины» они получили разрешение на владение этими запасами. Построен шурф на одной из этих шахт за счет бюджета. Он тоже передан во владение компании ООО "Топливно-энергетический капитал", которая, по моей информации, связана с Януковичем. Забрали запасы. Вот вам еще один ресурс.

"Клюев просил исключить меня из проходной части списка"

Через месяц правительства уже не будет. Будут новые выборы, будет новый парламент...

Есть мнение, что нужно побыстрее провести выборы, пока тепло, пока нет недовольства — сесть в кресло.

Вы пойдете на выборы?

Независимые профсоюзы в 2002 году сотрудничали с "Батькивщиной", потому что будучи вице-премьером по топливно-энергетическому комплексу за очень короткий период она смогла погасить задолженности по зарплате энергетикам, атомщикам, шахтерам, врачам, учителям. Стали вовремя выплачивать пенсии и прекратили выключать электроэнергию. Тогда профсоюз делегировал меня кандидатом в парламент по спискам в "Батькивщины", хотя предложения были от всех политических сил, кроме коммунистов.

Когда формировался список седьмого созыва Рады (заседает с 2012 года, досрочно распущен 25 августа 2014 года), я был в проходной части списка. Мне известно, что Андрей Клюев обратился к политическим лидерам (не буду называть их фамилии) и попросил меня исключить из проходной части списка. Он очень боялся, что будет нарастать социальное напряжение, протесты, и что я буду возглавлять забастовки. Они почему-то панически боятся наших действий еще с 1989 года и до сих пор. То есть вечером я был в проходной части списка, а наутро оказался в непроходной.

Если вам сегодня какая-то из партий предложит?

Есть разные предложения, но я пока не готов об этом говорить.

Андрей Яницкий редактор отдела "Экономика"


02.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх