Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Словакия начала реверсные поставки газа на Украину

Словакия начала реверсные поставки газа на Украину



Словакия начала реверсные поставки газа на Украину
Фото: Вести.ру

Словакия начала поставки природного газа на Украину, сообщил глава правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев, принявший участие в церемонии запуска газопровода Вояны-Ужгород.

«Поехали. Нужно еще много чего, но это важный шаг», - написал он на своей странице в соцсети Facebook.

Как заявил представитель оператора газотранспортной системы Словакии – компании Eustream Ваграм Чугурян, «официальный старт коммерческим поставкам газа на Украину в реверсном режиме по трубопроводу Вояны-Ужгород был дан в 12.55 2 сентября». «Объем поставок должен составлять около 27 миллионов кубометров газа в сутки (около 10 миллиардов кубометров в год - ред.) и будет осуществляться в контрольном режиме, поскольку одновременно будут продолжаться работы по технической проверке и доводке всех компонентов системы до необходимых параметров. С 1 марта 2015 года газопровод должен функционировать в нормальном рабочем режиме»,- цитирует Чугуряна МИА «Россия сегодня».

Операторы украинской и словацкой газотранспортных систем 28 апреля 2014 года подписали меморандум о взаимопонимании относительно обеспечения реверсных поставок газа со стороны Словакии на Украину.

По данным украинских СМИ, стоимость газа по реверсным поставкам составит около 360 долларов за одну тысячу кубометров.

Ранее глава «Нафтогаза» Украины Андрей Коболев заявил, что поставки по газопроводу Вояны-Ужгород могут обеспечить до 40% всех потребностей Украины в импортном газе. В 2013 году Украина импортировала из Европы 2,132 млрд кубометров природного газа.

Напомним, что 16 июня 2014 года «Газпром» объявил о переводе Украины на режим предоплаты и прекратил поставлять в страну газ, по газопроводу идет только предназначенное для транзита в Европу топливо. Как отметили в российском холдинге, такое решение было «принято по причине хронических неплатежей "Нафтогаза Украины"». Ожидается, что очередные переговоры по энергетическим вопросам с участием представителей Украины, России и ЕС состоятся 6 сентября.


02.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх