Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Немцов: действия Путина развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил

Немцов: действия Путина развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил



Немцов: действия Путина развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил
Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что отказ России от консультаций по Будапештскому меморандуму дает Украине право вернуть ядерный статус. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

Немцов напомнил, что меморандум был подписан в 1994 году Россией, Украиной, Америкой и Британией и фиксировал безъядерный статус Украины в обмен на гарантии территориальной целостности и суверенитета страны.

"Аннексия Крыма и интервенция на восток Украины грубейшим образом нарушает обязательства России. По сути, действия Путина ломают мировой порядок нераспространения ядерного оружия и развязывают руки Киеву в создании украинских ядерных сил", - считает политик.

По его мнению, украинские ученые имеют достаточно квалификации, чтобы создать такое оружие.

"Пока украинцев останавливают Штаты и ЕС. Но все может измениться. А теперь вопрос. Скажите, России надо было оккупировать соседнее государство, чтобы иметь рядом врага, который в любой момент может стать ядерной державой?" - написал Немцов.

Как известно, согласно Будапештскому меморандуму, Россия, Великобритания и США обязались уважать территориальную целостность Украины и ее существующие границы. Также они обязались не применять против нее оружие, а также экономическое давление.

В то же время в законе Украины о присоединении к Договору о нераспространении ядерного оружия было зафиксировано шесть предостережений, в четвертой из которых сказано, что угроза территориальной целостности, политической независимости, а также экономическое давление извне будет рассматриваться как исключительные обстоятельства, которые угрожают высшим интересам Украины.

Напомним, Россия отказалась от участия в консультациях в рамках Будапештского меморандума - об этом 2 сентября сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

7 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украине следует подписать новое международное соглашение о гарантиях ее безопасности, которая заменит Будапештский меморандум.

Ранее министр охраны окружающей среды и ядерной безопасности (1992-1998) Юрий Костенко высказал мнение, что Украина не сможет вернуть себе ядерное оружие, даже если и имела когда-то третий в мире потенциал.


03.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх