Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Правительство Украины одобрило законопроект о вступлении в НАТО

Правительство Украины одобрило законопроект о вступлении в НАТО



Правительство Украины одобрило законопроект о вступлении в НАТО
Фото: Вести.ру

Украинское правительство одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса страны и её вступлении в НАТО, сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

«Перед саммитом НАТО наша цель — получение специального статуса между Украиной и НАТО. НАТО должно дать Киеву специальный статус особенного партнера номер один», — заявил Яценюк, сообщает МИА «Россия сегодня».

По его мнению, «самое правильное решение было бы принять решение о членстве Украины в НАТО». Однако, как отметил политик, обсуждение членства страны в альянсе среди стран-участниц будет проходить «непросто».

Тем временем генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен сообщил на пресс-конференции в Брюсселе, что украинское руководство планирует рассмотреть вопрос об отмене внеблокового статуса страны уже после того, как завершатся выборы в в Верховную Раду, назначенные на 26 октября, передает «РБК-Украина».

Как сообщалось, данный законопроект правительство внесло в Верховную Раду 29 августа. «Согласно решению СНБО Украины, правительство Украины вносит на рассмотрение парламента закон об отмене внеблокового статуса украинского государства и о возобновлении курса Украины на членство в НАТО», - сообщил тогда Яценюк. По его словам, документ также предусматривает запрет на членство Украины в Таможенном и Евразийском союзах. Премьер призвал украинский парламент рассмотреть законопроект «немедленно».

7 августа генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен в ходе встречи с президентом Украины Петром Порошенко заявил, что НАТО оставляет открытыми двери для членства в организации. Генсек НАТО также отметил, что альянс принял решение «увеличить уровень поддержки и сотрудничества с Украиной».

Позднее председатель Верховной Рады Александр Турчинов заявил, что Украина в течение пяти лет сможет провести все реформы, необходимые для вступления в Европейский союз и НАТО. По его мнению, «большинство украинцев понимают необходимость вступления страны в НАТО».

В Великобритании 4-5 сентября состоится саммит НАТО. В его рамках планируется проведение заседания комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Ожидается, что Украина станет единственной страной-партнером, с которой будет проведена встреча на высшем уровне в формате 28+1.


03.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх