Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Кабмин утвердил программу сотрудничества с НАТО на 2014 год

Кабмин утвердил программу сотрудничества с НАТО на 2014 год



Кабмин утвердил программу сотрудничества с НАТО на 2014 год
Ожидается, что на предстоящем саммите Нато Украина станет единственной страной-партнером, с которой будет проведена встреча на высшем уровне в формате 28 + 1.

Кабинет министров Украины на очередном заседании одобрил проект Указа Президента Украины «Об утверждении Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год». Об этом сообщает пресс-служба КМУ.

«Проекты Указа Президента Украины и Годовой национальной программы сотрудничества Украина-НАТО на 2014 год (далее - РНП-2014) были разработаны Министерством иностранных дел Украины еще в 2013 году, согласованы на заседании Правительства и представлены на рассмотрение Президенту Украины в начале 2014 года. Однако в марта 2014 года документ был возвращен в МИД Украины на доработку в связи с изменением состава Кабинета Министров Украины, а также принципиально новой внутри - и внешнеполитической ситуацией Украины, сложившейся на то время. Данный проект РНП-2014 доработанный Министерством иностранных дел Украины при участии Комиссии по вопросам партнерства Украины с Организацией Североатлантического договора с учетом особенностей сотрудничества в условиях вооруженной агрессии Российской Федерации против нашего государства, в частности, стороной НАТО разработаны дополнительные механизмы интенсификации сотрудничества во всех сферах, а также увеличено финансирование практически всех существующих программ сотрудничества с нашим государством. Одобренный Кабинетом Министров Украины проект РНП-2014 имеет особую актуальность, поскольку 4-5 сентября с.г. в Великобритании состоится Саммит НАТО, в рамках которого планируется проведение заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне глав государств и правительств. Ожидается, что Украина станет единственной страной-партнером, с которой будет проведена встреча на высшем уровне в формате 28 +1», - говорится в сообщении.

Ранее министр юстиции Павел Петренко заявил, что Украина может получить статус союзника Организации Североатлантического договора (НАТО) до 2015 года.

Как известно, в предстоящем саммите НАТО, который пройдет в Уэльсе 4-5 сентября, примет участие президент Украины Петр Порошенко. По словам заместителя генерального секретаря НАТО Александра Вершбоу, Альянс изменит свое отношение к РФ и саммит будет очень важен в контексте агрессии России против Украины.

Новый верховный представитель ЕС по вопросам совместной внешней политики и безопасности Федерика Могеріні заявила, что НАТО должно обеспечить безопасность всех своих членов в свете российско-украинского конфликта.

С 2 по 8 сентября в пяти странах из Альянса: в Германии, Эстонии, Латвии, Литве и Польше пройдут крупномасштабные многонациональные маневры НАТО под кодовым названием «Верный копье» II.

Кроме того, тактическая авиагруппа военно-воздушных сил Канады приступила к несению дежурства на военной базе Шауляй в Литве. Канадские военные будут выполнять функции по охране границ Центральной и Восточной Европы.


04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх