Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Чего следует ожидать от саммита НАТО в Уэльсе?

Чего следует ожидать от саммита НАТО в Уэльсе?



Чего следует ожидать от саммита НАТО в Уэльсе?
В конце этой недели в Уэльсе (Великобритания) состоится очередной саммит стран НАТО. Президент Петр Порошенко также примет участие в этом событии, а генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен назвал саммит «одним из важнейших событий в истории Североатлантического Альянса».

Действительно, с момента распада Советского Союза, перед НАТО впервые за 23 года встал вопрос реальной опасности полномасштабных военных действий против стран-участниц Альянса. И речь на саммите пойдет именно об их безопасности. «Во время саммита должен быть принят план «дорожной карты готовности», что укрепит и обновит коллективной безопасности на континенте», - заявил господин Рассмусен. По его словам, согласно этому плану, на территории восточных государств-членов НАТО создадут постоянные базы дислокации сил быстрого реагирования.

К сожалению, ситуация в Украине - не смотря на драматический ход событий с прямой агрессией России на нашу территорию - будет также рассматриваться именно в призме безопасности стран-членов НАТО.

Есть несколько причин, почему именно так произошло. Во-первых, идея вступления в НАТО, в отличие от евроинтеграции, всегда составляла меньшую часть сторонников среди украинских граждан. На этой теме удачно спекулировали сотни политиков и высокопоставленных чиновников в течение последних 20 лет. Во-вторых, это позиция политиков в Европе. На саммите в Бухаресте в 2008 году Украина имела все шансы получить ПДЧ (План действий относительно членства в НАТО), однако через политическую позицию Германии и Франции - этого так и не произошло. Стоит ли упоминать, кто тогда на самом деле «дергал за веревочки». Тогда, президент РФ Владимир Путин даже позволил себе пренебрежительные и оскорбительные высказывания в сторону независимости и суверенного статуса государства Украина.

Между тем, сейчас количество граждан, которые желали бы присоединения Украины к сил коллективной безопасности Североатлантического Альянса неуклонно увеличивается.

Представители же власти не питают иллюзий по поводу предоставления Українібодай какого статуса на этом саммите. Однако, существует вероятность, что украинская власть ожидает четких сигналов относительно более тесного сотрудничества с поставками современного вооружения и разведданных. Именно для этого сегодня Верховная Рада большинством голосов поддержала проект закона об изменениях в Таможенный кодекс, разрешив импорт оборонной продукции в Украину без пошлины.

Итак, чего реально следует ожидать Украине от саммита НАТО в Уэльсе:

уже классические заявления о поддержке действий украинских военных относительно обороны своей страны от войск агрессора и требования к руководству РФ, вроде «глубокой озабоченности», вывести свою армию за пределы Украины. Кроме появления очередной порции насмешек пользователей в соцсетях, эти заявления для нас ничего не будут значить.

в ходе саммита будет объявлено о создании трастового фонда для Украины с целью оказания помощи в области подготовки военных по стандартам НАТО. Этот шаг можно только приветствовать, однако серьезного влияния на ход военной кампании на территории Украины он в краткосрочной перспективе не будет.

Возможно будут достигнуты определенные договоренности с государствами-членами НАТО о поставках определенного вооружения и амуниции. В частности, недавно Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала европейских лидеров оказать помощь Украине в виде «военных средств».

К сожалению, чего-то большего от НАТО ожидать не стоит. Единственным существенным «прорывом» на саммите в Уэльсе могут быть определенные договоренности на уровне президентов Украины и США. Например, заявление Барака Обамы, где он признает Украину основным партнером и союзником вне действия договора НАТО.

Однако и этот шаг не стоит переоценивать. Для тех, кто мечтает о мнимую помощь вооруженным силам Украины американских морских пехотинцев где-то в районе Мариуполя - должен разочаровать. Если бы США могла бы и хотела бы ввести хоть какие-то военные формирования на территории Украины - она могла бы это сделать уже давно. Как формальный повод - можно было бы использовать тот же Будапештский меморандум, который и сама Россия и нарушила. США, как страна-гарант договоренностей 1994 года, могла бы прийти на помощь украинской демократии. Но этого не произошло раньше, вряд ли произойдет сейчас.

Для Барака Обамы - это уже второй президентский срок. К тому же - его полномочия истекают в 2016 году. Он входит в фазу, которую американской политике принято называть как «lame duck» (буквально, «хроменькая уточка»), то есть политической фигуры, от которой мало что зависит. Господин Путин хорошо знает об этом, и пытаться использовать нерешительность нынешнего главы Соединенных Штатов в свою пользу. Ведь преемник Барака Обамы на посту президента США может быть более решительным в своих действиях относительно усмирения агрессора, а не ограничиваться лишь резкими заявлениями.

Только вот время в этой ситуации опять-таки играет не в пользу Украины.


04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх