Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Карта АТО состоянию на 3 сентября

Карта АТО состоянию на 3 сентября



Карта АТО состоянию на 3 сентября
Обстановка в районе проведения антитеррористической операции оставалась напряженной, прежде всего на юго-западе Донецкой области. «Российский наступление выдохся. Силы АТО осуществили перегруппировку, закрепились на новых рубежах и перешли к активной обороне. Вчера бои носили точечный характер. Во время обороны Луганского аэропорта враг понес значительные потери в живой силе и технике. По подтвержденной информации украинские военные уничтожили семь бронетранспортеров, два танка, минометный расчет и около ста российских военных и террористов», - сообщил во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре пресс-секретарь СНБО полковник Андрей Лысенко. После нанесения авиационного удара по базе боевиков в районе Снежного также было уничтожено более 100 российских наемников.

Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Президентом России Владимиром Путиным. «Результатом разговора стала договоренность о прекращении огня на Донбассе. Было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира. Расширенный комментарий по этому поводу будет обнародована администрацией Президента Украины», - отметил Андрей Лысенко.

Пограничники зафиксировали рост активности российских Вооруженных сил РФ на участке «Красная Талівка» (Луганской области). «Установлено, что здесь в непосредственной близости от линии границы занимает позиции военная техника. Среди них 5 единиц самоходных артиллерийских установок», - добавил секретарь СНБО.

Оперативная ситуация в Мариуполе и прилегающих районах остается напряженной. Со стороны террористов через российские СМИ продолжается нагнетание панических настроений среди местного населения распространяются недостоверные данные относительно наступления объединенных сил русских и их наемников в направлении с Волновахи на Мариуполь, что не соответствует действительности.

В зоне АТО на востоке Украины русские начали грабить шахты и автоколоннами вывозить уголь в России. «На шахте «Антрацит» и «Красный партизан», а также на соседних шахтах боевики похитили около 15 тысяч тонн угля», - отметил Андрей Лысенко.

Несмотря на то, что в населенных пунктах еще находится много мирных жителей, российские военные и боевики продолжают обстреливать жилые кварталы городов Донецкой и Луганской областей. Вчера террористы обстреляли город Попасная Луганской области. Жители вынуждены покидать город. Также через обстрелы повреждено оборудование вагоноремонтного завода. «Российские наемники продолжают наносить максимальные потери экономике Украины. В результате артобстрела террористы повредили газопровод низкого давления в поселке Глиняное Луганской области. По состоянию на сегодня от газоснабжения отключено частично - 23, полностью - 59 населенных пунктов Луганщины. По оперативной информации, российские наемники начали действия, которые могут привести к нарушению работы газотранспортной системы на временно оккупированных территориях. Это может представлять угрозу поставкам газа в Европу», - подчеркнул секретарь СНБО. Вчера еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Оттингер предупредил о вероятности реализации президентом РФ Путиным худшего сценария для энергетической безопасности ЕС.

На освобожденных территориях продолжают действовать группы российских диверсантов. Вчера в центре Славянска бойцы батальона «Киев-1» обнаружили тайник с боеприпасами в подвале одного из недостроенных домов в центре города. В тайнике был обнаружен ящик с 5 противотанковыми управляемыми ракетами. При этом злоумышленники установили растяжку возле боеприпасов, таким образом замінувавши оружие.

«Российские наемники перешли от мародерства и грабежей до попыток конфисковать у мирных жителей недвижимое имущество. Террористы распространяют среди горожан информацию о начале с 11 сентября национализации недвижимого имущества жителей города, выехавших за пределы Луганской области. Выявлять оставленные квартиры и частные дома будут специально определены группы путем личного обхода. Такие действия свидетельствуют о попытках представителей незаконных вооруженных формирований вернуть до Луганска как можно больше жителей для того, чтобы в дальнейшем заставить их стать в ряды террористической организации «ЛНВ», принудительного выполнения общественных работ, а также создания видимости «налаживание мирной жизни» в областном центре для организации соответствующей пропагандистской «картинки» в привлеченных российских СМИ. Предупреждаем об эту провокацию, и напоминаем, что по этому поводу можно обращаться в Министерство внутренних дел Украины по номерам колл-центра МВД: (044) 254-91-02 и 0-800-50-02-02», - сообщил секретарь СНБО.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила о намерении организовать поставки в Украину медицинского оборудования, полевых госпиталей и бронежилетов для военнослужащих, которые участвуют в АТО.

Президент Франции Франсуа Олланд заявил о возможности расторжения или пересмотра контракта с Россией о поставках кораблей типа «Мистраль» на €1,6 млрд. в связи с обострением ситуации в Украине.

Действующий президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей указал на отсутствие политической воли в РФ для урегулирования конфликта в Украине путем переговоров. В свою очередь, новоизбранный президент ПРЕМЬЕР Дональд Туск назвал своей первоочередной задачей решение конфликта на востоке Украины.

Премьер-министр Финляндии Александер Стубб в своем выступлении перед Парламентом Финляндии отметил, что Россия нарушила принципы международного правосудия, территориальную целостность Украины путем аннексии Крыма и дестабилизировала ситуацию в стране.

На западе Украины на Яворовском полигоне во Львовской области 16-26 сентября пройдут учения Вооруженных сил Украины совместно с США и их союзниками «Rapid Trident-2014». Об этом заявил представитель европейского командования армии США Грегори Хикс. Ожидается, что в учениях примут участие 200 американских солдат. Кроме того, в «Rapid Trident» задействуют более 1000 военнослужащих из Украины, Азербайджана, Великобритании, Канады, Грузии, Германии, Латвии, Литвы, Молдовы, Норвегии, Польши, Румынии и Испании.

Вчера в Киев прибыло 6 тонн гуманитарной помощи из Литвы для украинских военнослужащих, которые принимают участие в боевых действиях на востоке Украины. К первой части груза входят наборы сухих пайков и специальное медицинское оборудование, в том числе наборы медицинских шин, медикаменты и медицинское оборудование, ларингоскопи, медицинские инструменты и перевязочные материалы.

«О гибели российского фотокорреспондента МИА “Россия сегодня” Андрея Стеніна. Сообщаем, что он въехал на территорию Украины через аэропорт «Борисполь» 14 мая 2014 года и не был аккредитован в зоне АТО. По факту исчезновения гражданина РФ начато уголовное производство», - сообщил Андрей Лысенко во время брифинга.


04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх