Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » В ДНР пообещали помешать строительству стены на границе

В ДНР пообещали помешать строительству стены на границе



В ДНР пообещали помешать строительству стены на границе
Фото: Вести.ру

Первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин заявил, что стена, которую могут возвести на границе между Украиной и Россией, не будет построена на приграничных территориях ДНР.

«Никакой стены у нас не будет. Да и вообще, заявление о ее строительстве – крайне странное. Похоже, что украинские политики соревнуются в креативности», - сказал Пургин «Интерфаксу».

Он также отметил, что ДНР не планирует развивать наступление на соседние регионы Украины.

Кроме того, Пургин пообещал, что ополченцы приостановят боевые действия, если Киев пойдет на одностороннее прекращение огня.

Вице-премьер ДНР намерен принять участие во встрече контактной группы по мирному урегулированию кризиса на востоке Украины, которая запланирована на 5 сентября в Минске.

«Вопросы в повестке дня – все те же: это вопрос прекращения огня, вопросы обмена военнопленными, а также вопрос отвода украинских войск с территории ДНР», - рассказал Пургин.

Накануне премьер-министр Арсений Яценюк сообщил, что Украина запускает проект «Стена» для укрепления границы с Россией. По словам украинского премьера, проект предусматривает «строительство реальной государственной границы между Украиной и Российской Федерацией». Напомним, что в июне губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский предлагал возвести на границе с Россией металлический забор протяжённостью около двух тысяч километров.

Что касается контактной группы по урегулированию украинского кризиса, то предыдущий раунд её консультаций прошёл в Минске 1 сентября, переговоры продолжались около 4 часов. Во встрече участвовали экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России на Украине Михаил Зурабов, официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации на Украине Хайди Тальявини, а также Андрей Пургин.

Ко встрече представители ДНР и ЛНР обнародовали свою переговорную позицию, в которой призвали Киев принять законы, гарантирующие «признание Украиной особого статуса территорий, контролируемых народными республиками». Кроме того, лидеры ДНР и ЛНР потребовали от Киева прекратить силовую операцию на Донбассе, признать статус русского языка, провести амнистию политзаключенных, ополченцев, политиков, депутатов и членов кабминов республик, а также гарантировать ДНР и ЛНР особый порядок внешнеэкономической деятельности с учетом необходимости интеграции с Россией и Таможенным союзом.

ДНР и ЛНР были созданы на фоне массовых выступлений пророссийских активистов на юго-востоке Украины, не признавших новые киевские власти. 11 мая в Донецкой и Луганской областях прошли референдумы о статусе регионов. По данным местных ЦИКов, в Донецкой области свыше 89% участников референдума проголосовали за суверенитет региона, в Луганской области - более 96%. По итогам референдумов представители двух областей объявили о своей независимости от Украины. Впоследствии, 24 мая, представители ДНР и ЛНР подписали договор об объединении в Союз народных республик Новороссии.


04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх