Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » ОБСЕ поддержала мирный план Путина по Украине

ОБСЕ поддержала мирный план Путина по Украине



ОБСЕ поддержала мирный план Путина по Украине
Фото: пресс-служба Кремля

Парламентская ассамблея ОБСЕ призывает обсудить план президента России Владимира Путина по разрешению конфликта на Украине. Как заявил председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва после встречи с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, было бы «полезно и плодотворно обсудить этот план» и с участниками конфликта, «у которых много своих инициатив», цитирует ИТАР-ТАСС.

Однако он отметил, что план необходимо объединить с другими инициативами по урегулированию кризиса на юго-востоке Украины. «Безусловно, мы не можем основывать нашу работу только на одном плане, потому что у проблемы есть много различных аспектов», - подчеркнул председатель ПА ОБСЕ. По словам Канервы, полезно обсуждать все подобные инициативы, «для того, чтобы совместно выработать решение проблемы».

Предложения Путина по Украине также приветствовали в Совете Европы. «Хорошо, что есть инициатива. Давайте будем надеяться, что это может к чему-то привести», — сказал журналистам генсек СЕ Турбьерн Ягланд, передает МИА «Россия Сегодня». При этом он отметил, что реализацию любых мирных инициатив на Украине могут сорвать радикалы.

Ранее генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен, отвечая на вопрос об отношении к плану Путина, заявил, что альянс приветствует «все попытки найти мирное решение конфликта на Украине». В то же время он обвинил Россию в том, что она продолжает дестабилизацию обстановки.

Как сообщалось, 3 сентября Владимир Путин обнародовал план урегулирования ситуации на юго-востоке Украины, состоящий из семи пунктов, в числе которых -  установление режима прекращения огня между украинскими силовиками и ополченцами, обмен военнопленными по формуле «всех на всех» и открытие гуманитарных коридоров для доставки помощи на Донбасс. По мнению президента, «в целях прекращения кровопролития и стабилизации обстановки на юго-востоке Украины» противоборствующие стороны «должны незамедлительно согласовать и скоординировано осуществить» предложенные действия. Путин выразил надежду на то, что договоренности между сторонами конфликта «могли бы быть достигнуты» на встрече контактной группы по урегулированию украинского кризиса, запланированной на 5 сентября.

Позднее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков уточнил, что план Путина не является догмой. По его словам, главное – это «прекращение огня, начало переговоров, и совместные усилия по облегчению чудовищной гуманитарной ситуации». «Мы будем рассчитывать, так или иначе, что план будет взят за основу, или будет принят во внимание частично», - сказал Песков.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, со своей стороны, отметил, что план Путина направлен на то, чтобы «помочь Киеву и юго-востоку страны скоординировать необходимые действия для деэскалации обстановки на Украине», и выразил надежду, что эти призывы будут услышаны «в Киеве, Луганске и Донецке».

В свою очередь премьер-министр самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко заявил, что силы ополчения готовы к прекращению огня, но только в том случае, если на аналогичный шаг пойдут все вооруженные формирования Украины.

Перед обнародованием своего плана Путин провёл телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. По итогам беседы пресс-секретарь российского президента заявил, что «точки зрения президентов двух стран о возможных путях выхода из тяжелой кризисной ситуации в значительной степени совпадают». Пресс-служба президента Украины со своей стороны сообщила, что «результатом разговора стала договоренность о режиме прекращения огня на Донбассе», а также «было достигнуто взаимопонимание относительно шагов, которые будут способствовать установлению мира».


04.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх