Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Итоги саммита: Украина и НАТО договорились об оружии, деньгах и тесном сотрудничестве (видео) (фото)

Итоги саммита: Украина и НАТО договорились об оружии, деньгах и тесном сотрудничестве (видео) (фото)



Итоги саммита: Украина и НАТО договорились об оружии, деньгах и тесном сотрудничестве (видео) (фото)
Reuters

Вопрос об Украине был самым важным на саммите НАТО.

В четверг, 4 сентября, в Ньюпорте (Уэльс) прошло заседание комиссии Украина-НАТО, в котором принимали участие президент Украины и лидеры государств-членов Альянса.

Саммит НАТО принес Украине заверения в поддержке Альянса, шансы на двустороннюю военную помощь от стран-членов и содействие через намеренно созданые трастовые фонды, средства из которых пойдут на модернизацию армии и социальную поддержку украинских воинов.

Оружие от союзников

После завершения заседания президент Украины Петр Порошенко заявил, что достиг договоренности о военно-техническом сотрудничестве со странами-членами НАТО, в том числе о поставках нелетального и летального вооружения, включая высокоточное оружие.

Вместе с тем Порошенко подчеркнул, что эту договоренность достигнута не с Альянсом в целом, а с конкретными странами-участницами НАТО. Правда, он не уточнил, с какими именно. Но в четверг Порошенко проводил встречи с лидерами США, Германии, Франции, Италии, Великобритании и Канады.

15 миллионов для Украины

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что страны Альянса предоставят помощь Украине в размере 15 млн. евро.

Также Альянс подготовил пакет мер, которые предусматривают помощь Киеву в различных сферах: кибербезопасности, логистике, специальных коммуникационных и командных программах. Страны НАТО будут помогать и раненым солдатам, а также окажут помощь в вопросе реформирования оборонной сферы.

Сотрудничество станет глубже

Петр Порошенко в свою очередь заявил, что Украина будет углублять сотрудничество с НАТО в секторе обороны и безопасности программы развития и наращивания потенциала, сосредотачиваясь на реформах Вооруженных Сил Украины и других силовых структур.

President.gov.ua

Порошенко сказал, что партнерство с НАТО будет неотъемлемой частью евроинтеграционного курса Украины.

По мнению президента, важным элементом новых стратегических рамок сотрудничества между Украиной и НАТО является участие Украины в инициативе совместного партнерства, а последним, но не менее важным элементом является дальнейшее углубление особого партнерства Украина-НАТО.

"Мы считаем, что это партнерство будет неотъемлемой частью евроинтеграционного курса Украины", - сказал украинский президент.

Месседж к России

Главы государств и правительств в составе комиссии Украина-НАТО решительно осудили российскую незаконную аннексию Крыма, а также умышленную дестабилизацию Россией ситуации на востоке Украины. Члены НАТО призвали Россию отменить самопровозглашенную ею аннексию Крыма, которую они никогда не признают.

Также они считают, что Россия должна прекратить оказывать поддержку боевикам в восточной Украине, отвести свои войска и остановить свои военные действия вдоль украинской границы и перестать проникать через нее.

Союзники признали, что Россия фактически осуществила прямое военное вмешательство на территорию Украины и усилила свою поддержку боевикам. И это очень обеспокоило членов Альянса.

"Мы встречаемся в решающий момент в истории нашего Альянса. Мир предстает перед угрозами и опасностями, и вполне понятно, что НАТО - жизненно важный союз для нашего будущего, так же, как это было и в прошлом. Российские войска незаконно находятся в Украине. Экстремистская исламская угроза возросла в новой форме в Ираке и Сирии. Это лишь две из угроз, стоящих перед нами. НАТО - это якорь нашей безопасности и в течение следующих двух дней мы должны активизировать и переориентировать этот союз для борьбы с новыми угрозами и обеспечить, чтобы Альянс как и ранее, способствовал стабильности во всем мире", - сказал премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон.

Саммит НАТО в Вельсе - уже принес Украине заверения в поддержке Альянса

 

Полная поддержка Украины

НАТО и в дальнейшем будет поддерживать Украину в сфере безопасности и обороны.

"Независимая, суверенная и стабильная Украина, твердо приверженная принципам демократии и верховенства права, имеет ключевое значение для евроатлантической безопасности. Мы подтверждаем нашу твердую приверженность дальнейшему развития особого партнерства между НАТО и Украиной, что будет способствовать развитию стабильной, мирной и неразделенной Европы", - резюмировали союзники.

Напомним, Маккейн призвал США ввести разорительные санкции против России.

Новости и происшествия - ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/politika/ukraina-i-nato-dogovorilis-ob-oruzhii-dengah-i-tesnom-sotrudnichestve-385001.html


05.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх