Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Расмуссен: НАТО поможет Украине, которую сейчас атакует Россия

Расмуссен: НАТО поможет Украине, которую сейчас атакует Россия



Расмуссен: НАТО поможет Украине, которую сейчас атакует Россия
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил во время саммита НАТО в Уэльсе, что российская агрессия против Украины напоминает, что нельзя воспринимать свободу и безопасность как данность, отметив безоговорочной готовности НАТО защищать безопасность своих членов. Однако руководитель мощнейшего военно-политического блока на планете заверил, что Альянс не собирается играть роль «глобального полицейского», но добавил, что Альянс хочет быть планетарным хабом для партнерств с не членами НАТО.

И хотя первым на повестке дня 28 лидеров стран-членов Североатлантического альянса был вопрос завершения миссии НАТО в Афганистане, однако Украина и российская агрессия против нее внесли коррективы. Президент Петр Порошенко встретился в первой половине дня с лидерами США Бараком Обамой, Великобритании Дэвидом Камероном, Германии Ангелой Меркель, Франции Франсуа Олландом и Италии Маттео Ренци.

«Агрессия России против Украины свидетельствует, что мы не можем воспринимать свободу и безопасность как данность. Объединенная и мирная Европа все еще является процессом, который происходит. Но не должно быть сомнений, что мы готовы защищать наших союзников. Именно российская агрессия является первопричиной нынешнего кризиса», - заявил Андерс Фог Расмуссен на встрече с молодыми политическими активистами из стран НАТО и государств-партнеров.

НАТО планирует разместить 4 тысячи воинов на четырех новых базах в Прибалтике и Польше. Расмуссен сказал, что результатом саммита станет План действий по готовности. «НАТО должна быть готова действовать стремительно, когда возникнет такая потребность и где бы она не возникла», - сказал генсекретарь НАТО.

Большая видимая присутствие

Члены НАТО в Центральной и Восточной Европе почувствовали опасность для себя на фоне российской аннексии Крыма, а также вмешательство и подстрекательство конфликта на Донбассе. Особенно загроженими чувствуют себя те посткоммунистические члены НАТО, которые имеют общую границу с Россией. Речь идет прежде всего о Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Также неуверенно себя чувствует и Румыния, которая граничит с Молдовой, на территории которой все еще есть российские войска.

«Мы нуждаемся в более видимой присутствия на Востоке», - сказал Расмуссен.

Он также напомнил о важности трансатлантических связей Европы с США, как гарантов безопасности старого континента.

Относительно России, то Расмуссен напомнил, что Нато уже остановил практическое сотрудничество с Москвой, усилил оборонительную сотрудничество с Украиной - в частности НАТО будет помогать реформе украинской армии и сектора безопасности. Но пока о военной помощи Украине речь не идет - только оборудование или оснащение нелетального действия. Однако Расмуссен четко заявил на саммите, что Россия сейчас «нападает на Украину».

Будущая глобальная роль НАТО

Расмуссен не считает НАТО пережитком времен Холодной войны. «НАТО также не является глобальным полицейским, но нам необходимо глобальное видение. НАТО должно быть хабом глобальной сети партнерств в целях безопасности», - отметил генсекретарь свое видение будущей роли НАТО.

Обозреватели говорят о существовании двух концепций относительно будущей роли НАТО. Одни - за более глобальную роль Альянса - как вот миссия в Афганистане, которая, правда, заканчивается скоро. Другие придерживаются взглядов, что НАТО должна сосредоточиться на Европе и Северной Атлантике. Так сказать, вернуться на «старый континент» - тем более что и новые угрозы, которые идут от Кремля, на самом деле являются хорошо забытыми старыми угрозами когда Кремль когда-то представлял угрозу безопасности демократиям Европы.

Как видно из заявлений Расмуссена в Уэльсе, генсекретарь хочет совместить эти две концепции - традиционных северных атлантистов и «новых глобалистов».


05.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх