Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Украинцы надеются, что НАТО остановит Россию

Украинцы надеются, что НАТО остановит Россию



Украинцы надеются, что НАТО остановит Россию
Остановит ли НАТО Россию? Или альянс поможет Украине отразить российскую военную агрессию? Перед началом нынешнего саммита НАТО на эти вопросы ищут ответы политики, эксперты по вопросам безопасности и общественность.

«Украинский вопрос» участники саммита выносят как одно из главных, о чем накануне заявил генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Он пообещал, что Украина получит поддержку Альянса как государство, которое «столкнулась с российской агрессией».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что от нынешнего саммита Украина надеется получить статус специального партнера НАТО, а также статус ключевого союзника США. На заседании Кабинета министров 3 сентября Яценюк напомнил, что правительство одобрило законопроект об отмене внеблокового статуса Украины, чтобы получить перспективу членства в НАТО.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин в свою очередь сообщил журналистам, чего конкретно стоит ожидать от нынешнего саммита Альянса в области сотрудничества между Киевом и НАТО в условиях российской агрессии против Украины.

«Мы работаем над качественным усилением взаимной совместимости наших вооруженных сил с силами НАТО, работаем над усилением военно-технической компоненты. Это ключевые приоритеты. Вопрос Украины является одним из ключевых на нынешнем саммите НАТО. Таким образом, сейчас альянс четко понимает вызовы, которые перед ним поставлены в связи с актами агрессии Российской Федерации против Украины и ищет ответы на эти вызовы», - пояснил Климкин журналистам.

Украинское сообщество ожидает, что участники саммита НАТО примут конкретные решения для деэскалации конфликта на Донбассе и возвращение доверия к системе коллективной безопасности. При этом все чаще под поддержкой альянса украинцы понимают не заявления, а действия, например, передачу оружия или средств индивидуальной защиты для бойцов, отметил председатель общественной лиги «Украина - НАТО» Сергей Джердж.

«Сегодня, когда в Европе происходит украинско-российская война, не мы ее начинали, поэтому очевидно, что вопрос Украины будет на первом месте. Я думаю, что страны - члены НАТО «шлифуют» свои позиции, и на саммите будут приняты какие-то реальные резолюции, которые будут определенным мотиватором для действий, чтобы помочь Украине выиграть эту войну. Другого я не вижу», - отметил Джердж.

Эксперты благотворительного фонда «Майдан иностранных дел» не ожидают от саммита НАТО конкретных решений (действий) относительно поддержки Украины. Ведь сейчас вожделенные для украинцев сигналы от членов альянса отсутствуют - предоставлять Украине военную и военно-техническую помощь (вооружение и военную технику) в ее войне против России Североатлантический альянс пока что не собирается.

«Наши специалисты надеются, что во время переговоров официальный Киев упорно будет ставить вопрос выполнения положений Хартии об особом партнерстве между Украиной и НАТО от 1997 года. Этот документ содержит ссылки на гарантии безопасности Украины как безъядерного государства», - отмечено в пресс-релизе фонда.

Но отдельные страны-члены НАТО уже помогают Украине в рамках двусторонних отношений с Киевом, отметили в «Майдане иностранных дел».

Так, Канада, Литва, Польша и США передали гуманитарную помощь украинской армии.

А Германия официально заявила о намерении принять на лечение двадцати украинских бойцов, которые получили серьезные ранения в «Иловайскому котле».


05.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх