Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Николаевские десантники готовятся к «бою» с чиновничьей системой

Николаевские десантники готовятся к «бою» с чиновничьей системой



Николаевские десантники готовятся к «бою» с чиновничьей системой
Десантники 79-й Николаевской отдельной аэромобильной бригады, которые на себе испытали российскую тактику ведения войны «выжженная земля», боятся, что им придется выдержать еще один «бой» - с чиновничьей системой. Три недели они находились под обстрелом тяжелой артиллерии в полном окружении защищая границу с Россией - без еды, воды, проигрывая противнику в вооружении. Но выстояли, в плен не сдались. Николаевская бригада потеряла в тех событиях не менее 25 своих бойцов, более 200 - получили ранения и контузии.

Значительная часть последних проходила лечение в николаевском военном госпитале. После выписки многих ожидал сюрприз: в епікризі значатся вполне мирные диагнозы: сотрясение головного мозга, черепно-мозговые травмы, ушибы и прочее.

Об этом десантники рассказали корреспонденту Укринформа.

Сержант Олег М. вместе со своими боевыми побратимами уверен, что это делается умышленно, потому что такие записи не дадут возможности военнослужащим получить причитающуюся им компенсацию за ранение или контузию. А значит, есть опасения, что чиновники хотят сэкономить на бойцах.

«Ни в истории болезни, ни в виписному епікризі не указано, что я получил контузию, которая имеет негативные последствия для моего здоровья. Меня подлечили, но, как только начинаю хоть немного нервничать, мне парализует половину тела, немеет рука, нарушена координация. Вы сами видите, что мне трудно разговаривать. Ни одному из наших бойцов, кто лечился в николаевском военном госпитале, не указывают, что мы получили контузию. Объясняют это просто, мол, в международной классификации болезней и травм нет такого термина, как контузия. Но во всех наших законах, которые предусматривают выплату компенсации именно за контузию, такое слово есть», - рассказывает военнослужащий.

По его мнению, и мнению многих его коллег, с кем мне пришлось разговаривать, эти нестыковки в законодательстве могут давать государству вполне официальную возможность заплатить компенсацию бойцу только за «сотрясение головного мозга». А это значительно меньшая сумма, чем за последствия от контузии.

«Я получил контузию во время выхода бригады из окружения. Нас очень сильно обстреляли из «Градов» и других тяжелых видов вооружения. Я почувствовал резкую головную боль. В нашем Бтре было много людей, как селедок в бочке. Мы подобрали членов других экипажей, которые остались без техники - ее разбили. Впоследствии испытал проблемы с рукой, с языком, со слухом», - вспоминает Олег.

Он также уверяет, что к медперсоналу госпиталя претензий нет. Лечили нормально, абсолютно бесплатно. Очень помогали волонтеры - лекарствами, продуктами, средствами гигиены и всем остальным. На своем транспорте возили в лечебные учреждения города для обследования и т.д.

«Чувствую себя лучше, но до конца еще не выздоровел. И я уверен, что когда дело дойдет до выплат, то слово «контузия» будет ключевой смысл», - убежден десантник.

По словам начмеда Николаевского военного госпиталя Владимира Возняка, описанные выше ситуации действительно имеют место. В международной классификации слова контузия нет и они не могут его применять.

«Мы пишем диагнозы, которые соответствуют состояния военнослужащего на данный момент. Но волноваться им нечего. Если командование части предоставит им необходимые справки об участии в АТО и о том, что они получили ранения во время боевых действий там, то все это вместе согласовывается и бойцы получат все положенные им компенсации», - говорит начмед.

Десантники хоть и надеются, что так оно должно быть, но до конца не верят. Поэтому собираются группами, планируют нанимать адвокатов и отстаивать свои права в суде. «Нам не хочется воевать с системой. Но мы прошли страшные испытания и впереди многих из нас еще ждет настоящая война. Поэтому государство должно быть с нами честным», - говорят ребята.

О том, что пришлось пережить этим мужественным бойцам они рассказывают не очень охотно. Психологи утверждают, что первые дни вообще не решались работать с десантниками, чтобы еще больше не травмировать их психику. Но время тоже врач в таких случаях, и ребята начали делиться пережитым. «Нас расстреливали как в тире. Мы по рукам-ногам связаны, потому что нам не разрешали открывать огонь в сторону России. А впоследствии и стрелять не из чего было. Технику избили, а автоматы, гранатометы, гранаты - это же не оружие против систем залпового огня «Град», самоходной артиллерии, которая на 25 км стреляет, против танков и ракет», - делится пережитым молодой боец Михаил.

Рассказ продолжает его коллега Антон: «Последние недели три мы были в полнейшем окружении: ни мы не могли выехать с той территории, ни к нам наши подразделения не могли добраться. Мы выполняли роль мишени. Так, отстреливались, как могли. Уже были случаи, что нашу высоту штурмовала пехота, ближний бой был не раз. Но те атаки мы удачно отбивали. Их пехоту мы в основном положили. Потом их погибших поменяли на наших».

Выходила бригада тоже с боем. «Нас обстреливали из чего только могли, хотя командование обещало «зеленый коридор». Но вместо него были обстрелы, в результате много раненых и контуженных. Я кадровый военный, много лет в армии. Но когда я оказался в тех условиях, то все, что умел, чему учился, мне понадобилось лишь на 5 процентов. Это была настоящая артиллерийская война. В ней работают артиллеристы, наводчики, а пехота там не нужна», - вспоминает один из офицеров.

Сегодня руководство Минобороны и государства уверяет, что участники боевых действий на Востоке получат все им должное - и почести, и денежные компенсации. Нужно лишь немного времени, чтобы выполнить определенный комплекс «бумажных работ». Хочется напомнить, что как раз время в таких ситуациях играет не на пользу обороноспособности нашей страны, если даже десантники - элита армии, имеют сомнения в искренности чиновников. И развеять их как можно быстрее - наша общая задача.


05.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх