Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

Выборы в условиях АТО



Выборы в условиях АТО
Война станет ключевой темой предвыборной агитации всех политических сил. Кто и как будет её эксплуатировать? Сообщение Администрации Президента Украины о договорённостях с лидером РФ Владимиром Путиным о прекращении постоянного огня появилось в день вёрстки номера. Однако последовавшие уточнение АП и комментарий Кремля дают основания считать, что мир наступит ещё не скоро.

«Война всегда была ключевой темой любого человека — сначала она, потом всё остальное. В избирательной кампании тем более, и для политиков она становится основной», — выражает общее мнение всех политтехнологов директор агентства Гайдай. Ком Сергей Гайдай.

Воины власти

Блок Петра Порошенко находится в самой трудной ситуации. С одной стороны, их лидер во время президентской избирательной кампании уже дал много обещаний об урегулировании ситуации на востоке и за их выполнение придётся отвечать. И этим обязательно воспользуются оппоненты. С другой стороны, членам блока одновременно придётся говорить и о военной кампании, и о мирном урегулировании конфликта.

Впрочем, в блоке пока больших проблем не видят.

«Пётр Алексеевич [Порошенко] ведь не давал обещаний конкретных сроков, да и времени на их выполнение практически не было», — комментирует один из кандидатов, получивших место в проходной части списка.

К тому же усиление российского присутствия в зоне боевых действий дает им возможность говорить уже не о подавлении террористов, а о сдерживании российской агрессии.

«Это же совсем новые вызовы», — отмечает собеседник.

Невыполненные обещания Президента пока большой угрозы ему и его политической силе не несут.

«При всём недовольстве и очевидности, что эффективных действий с его приходом нет, понимание [людьми того], что только он сейчас может исправить ситуацию, будет давать ему преимущество на выборах». — считает Гайдай.

«В обществе сейчас есть две крайности: победа до конца и мир любой ценой», — констатирует директор центра Пента Владимир Фесенко.

Правда, в президентском окружении вряд ли станут говорить о прекращении войны и полном перемирии — скорее это будет дискуссия о том, как поступать с востоком мирными методами, о чём можно договариваться, на какие уступки идти.

Эксперты подчёркивают, что из-за нестабильной ситуации на востоке настроения общества сильно и кардинально меняются в короткие сроки, что может отразиться на всей риторике избирательной кампании. Поэтому акценты и элементы кампании будут меняться на ходу.

И умные, и красивые

Премьер Арсений Яценюк и председатель Верховной Рады Александр Турчинов, которые, судя по всему, пойдут на выборы отдельной партией, может быть, и хотели занять более миролюбивую нишу, но тоже будут вынуждены встать на сторону «партии войны». «Наличие в их команде «ястребов» [главы МВД Арсена] Авакова и [экс-главы АП Сергея] Пашинского будет определять их поведение на выборах, и Яценюк вряд ли рискнёт говорить о мире», — считает директор Центра украинской политики Константин Бондаренко. Впрочем, не исключено, что сам Яценюк сосредоточится на тезисах о сохранении украинской экономики в условиях военного кризиса. Из парламентских парти дальше всех пошла Свобода, отправив семь своих депутатов в зону АТО в составе добровольческого батальона сич. Такой шаг националистской политсилы эксперты восприняли скептически.

«Конкурировать с Правым сектором в дееспособности и в радикальности с [Олегом] Ляшко им будет очень сложно», — считает Бондаренко.

К тому же известные участники АТО будут чуть ли не во всех политических партиях, что существенно снижает ценность этого ноу-хау, считает Фесенко.

Юлия Тимошенко поведёт свою партию под лозунгами войны, но критикуя Президента.

«У неё троцкистская позиция: ни мира, ни войны. Она будет за войну, но будет критиковать Порошенко за отсутствие мира», — уверен Бондаренко.

Критике со стороны Тимошенко подвергнется и любая мирная договорённость главы государства, полагает Фесенко, хотя на месте Порошенкочона, возможно, уже заключила бы мир с Путиным.

Инициативу Батьківщини провести референдум о вступлении в НАТО одновременно с выборами эксперты расценивают как голый популизм. С одной стороны, на его подготовку уже нет времени, с другой — в случае его проведения Кремль может приложить все усилия, чтобы провалить референдум и похоронить возможность Украины вступить в Альянс.

Как и Тимошенко, Ляшко со своей Радикальной партией будет и критиковать Президента, и требовать освобождения восточных территорий.

«Это будет, как всегда, эпатажная кампания», — говорит Фесенко, отмечая, что при всём популизме политика тот находит слова, которые нравятся избирателям.

Лидер Гражданской позиции Анатолий Гриценко является «Олегом Ляшко для интеллектуалов», считает замдиректора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий.

«Он всё строит на отрицании, но не даёт рецептов», — поясняет эксперт.


06.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх