Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий

Оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий



Оказание первой медицинской помощи в условиях боевых действий
Рисунки и тексты из «Атласа первой медицинской помощи в условиях проведения антитеррористических операций» (Бубнов В.Г., Каташинский Н.В)

Правила оказания первой медицинской помощи в зоне огневого контакта

Правило первое

В секторе обстрела следует в максимально короткое время предоставить только тот минимальный объем помощи, который позволит раненому дожить до окончания боя или обеспечит его жизнеспособность во время транспортировки в укрытие.

Если на поврежденную бедренную артерию в течение 2-х минут не наложен жгут, то ранен обязательно погибнет от невосполнимой потери крови.

Если повреждены артерии плеча и предплечья в течение 30-40 минут не наложен жгут, то раненый может погибнуть от невосполнимой потери крови.

Если раненый в состоянии комы в течение 5-6 минут не будет возвращен на живот, то он может погибнуть от западения языка и попадания рвотных масс в дыхательные пути.

Правило второе

В секторе обстрела следует в максимально короткое время предоставить только тот минимальный объем помощи, который позволит раненому дожить до окончания боя или обеспечит его жизнеспособность во время транспортировки в укрытие.

Во временном укрытии время оказания первой медицинской помощи для подготовки раненого к транспортировке на следующий этап эвакуации не должно превышать 4-х минут.

Тактика действий в секторе обстрела, когда раненый не подает признаков жизни

Если раненый не подает признаков жизни: не кричит, не шевелится и не реагирует на окружающие раздражители, то можно предположить только три варианта его состояния:

Первый вариант состояния раненого - клиническая смерть

Увидеть признаки клинической смерти можно только в укрытии. Нанести прекардиальный удар и проводить сердечно-легочную реанимацию, можно только после освобождения пострадавшего от бронежилета.

Действия: Повернуть на живот и оставить до окончания боя или транспортировать в укрытие в положении «лежа на животе».

Второй вариант состояния раненого - он жив

У раненого нет сознания, но есть пульс на сонной артерии (кома). В положении на спине он в любую секунду может погибнуть: удавятся языком или захлебнуться рвотными массами. Раненого в условиях боя может спасти только поворот на живот. Этот минимальный объем помощи можно выполнить в секторе обстрела

Действия: Повернуть на живот и оставить до окончания боя или транспортировать в укрытие в положении «лежа на животе».

Третий вариант состояния раненого - он мертв

Любая помощь потеряла всякий смысл, но увидеть признаки биологической смерти можно только в укрытии.

Действия: Повернуть на живот и оставить до окончания боя или транспортировать в укрытие в положении «лежа на животе».

Объяснение: В секторе обстрела нельзя снять шлем-маску, бронежилет, посмотреть зрачки и прощупать пульс на сонной артерии. Поворот на живот и транспортировки раненого в положении «лежа на животе» позволит сохранить жизнь в состоянии комы - самой частой причины смерти на поле боя.

Почему раненые в состоянии комы, лежащие на спине, часто погибают в первые минуты после потери сознания

Развитие комы обязательно сопровождается рвотой, угнетением глотательного и кашлевого рефлексов. Раненый, лежащий на спине, обязательно захлебнется рвотными массами. Многовековое солдатское поверье: «Если убитый воин упал на спину, то он скорее всего убит», - к сожалению, часто соответствует действительности.

Внимание! Раненые в состоянии комы, лежащие на спине, часто погибают в течение 5-10 минут.

Почему раненые в состоянии комы, лежащие на животе, чаще выживают на поле боя

У раненого, лежащего на животе, происходит самопроизвольное очищение дыхательных путей. В этом случае солдатская примета, которая утверждает, что убитый воин упал лицом вниз, скорее всего жив - часто имеет практическое подтверждение.

Внимание! Раненые в состоянии комы должны ждать оказание квалифицированной медицинской помощи или транспортироваться с поля боя в положении «лежа на животе».

Правила поворота раненого на живот с последующим оставлением его на месте до окончания боя

Правило первое

Завести руку раненого за его голову.

Объяснение: В состоянии комы или клинической смерти нельзя обнаружить признаки повреждения шейного отдела позвоночника. Поэтому поворот на живот следует осуществлять с обязательной подстраховкой шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука подстраховывает шею и играет роль оси, которая значительно ускоряет и облегчает поворот раненого на живот.

Правило второе

Плотно прижавшись к земле, захватить раненого за дальнее от себя плечо и резко повернуть его на живот не поднимая свою голову и плечи выше головы раненого.

Норматив: Время поворота раненого на живот не должен превышать 5-ти секунд.

Правило третье

Оставить раненого в положении «лежа на животе» и продолжить решение боевой задачи, если нет возможности транспортировать его в безопасное место.

Объяснение: У раненого в состоянии комы и, лежащего на животе, происходит самопроизвольное очищение дыхательных путей. При отсутствии несовместимых с жизнью повреждений, у него есть реальный шанс дожить до окончания боя.

Правила поворота раненого на живот для транспортировки в укрытие

Правило первое

Завести руку раненого за голову и захватить его за дальнее от себя плечо.

Объяснение: В состоянии комы или клинической смерти нельзя обнаружить признаки повреждения шейного отдела позвоночника. Поэтому поворот на живот следует осуществлять с обязательной подстраховкой шейного отдела позвоночника. Заведенная за голову рука подстраховывает шею и играет роль оси, что значительно ускоряет и облегчает поворот раненого на живот.

Правило второе

Захватить раненого за дальнее от себя плечо, плотно прижаться к его туловищу и ногой захватить его голень.

Объяснение: Захват за дальнее от себя плечо и захват голени своей ногой позволят максимально быстро и с минимальными усилиями перекатать раненого на себя.

Правило третье

Захватить своей ногой голень раненого и резко вернуться с ним на спину.

Норматив: Время поворота раненого на живот в положении лежа для дальнейшей транспортировки в укрытие не должно превышать 5-ти секунд.

Транспортировка раненого в укрытие

Правило первое

Транспортировать пострадавшего необходимо в положении «лежа на животе», используя для передвижения свою левую ногу и правую руку.

Правило второе

Чтобы избежать быстрого расходования сил через каждые 10-15 метров следует изменить толчковые руку и ногу на противоположные.

Правило третье

Во время транспортировки следует быть готовым в любой момент открыть заградительный огонь из автомата, расположенного за спиной раненого.

Правила быстрого втягивании раненого бойца и, что спасает, в укрытие

Правило первое

Боец, который доставил раненого в укрытие, вскакивает за лямки разгрузочного жилета и резко втягивается вместе с раненым в укрытие.

Правило второе

Втянут в укрытие боец выпрямляет ноги и прекращает любые попытки перемещения в положении «лежа на спине».

Объяснение: Проще и быстрее втянуть двух бойцов в виде пассивного груза, чем одного, который постоянно смещает центр тяжести и поштовхоподибно изменяет скорость своего перемещения. Поэтому в момент захвата лямок разгрузочного жилета боец должен выпрямить ноги и не мешать действиям помощникам.

Распределение задач между бойцами при оказании первой помощи раненому в укрытии

Первый номер

Помогает третьему номеру втащить раненого в укрытие. Затем приступает к снятию каски и выявления признаков биологической смерти. Осматривает голову на наличие ран и повреждений костей черепа. Во время транспортировки до санитарного транспорта несет головной конец носилок слева.

Второй номер

Расстилает плащевые носилки или плащ-палатку. Потом снимает с раненого разгрузочный жилет и бронежилет, определяет пульс на сонной артерии. В случае клинической смерти наносит прекардиальный удар, проводит непрямой массаж сердца. Во время транспортировки до санитарного транспорта несет головной конец носилок дело.

Третий номер

После транспортировки раненого в укрытие помогает снять разгрузочный жилет и потом бронежилет. Расстегивает поясной ремень. Во время проведения реанимации поднимает ноги раненого. При транспортировке до санитарного транспорта несет нежный конец носилок.

Четвертый номер

Обеспечивает огневое прикрытие. По возможности помогает перенести раненого с земли на носилки и транспортировать его до санитарного транспорта, оставляя за собой задачу огневого прикрытия.

Согласование действий бойцов в подготовке к осмотру раненого

Первый номер

Снимает с раненого оружие, если оно оставалось за спиной на ремне.

Второй номер

Расстилает носилки или плащ-палатку и располагается слева от нее.

Третий номер

Переводит раненого на носилки в положении «лежа на спине».

Первый номер

Обнаруживает признаки биологической смерти. Осматривает голову на наличие ран и повреждений костей черепа. В случае клинической смерти проводит искусственное дыхание способом «изо рта в рот».

Второй номер

Определяет пульс на сонной артерии. В случае клинической смерти наносит удар по груди и при необходимости приступает к непрямому массажу сердца.

Третий номер

Расстегивает поясной ремень раненого. Осматривает его шею, грудь, живот и ноги на наличие ран и кровотечений. В случае клинической смерти поднимает ноги раненого, восстанавливает силы после транспортировки.

Клиническая смерть

Действия в случае, когда нет сознания и нет пульса на сонной артерии (но нет признаков биологической смерти)

Второй номер

Убеждается в отсутствии пульса на сонной артерии

Второй номер

Наносит удар по грудине.

Правила нанесения удара прекардіального

Правило первое

Удар нельзя наносить при наличии пульса на сонной артерии.

Правило второе

Локоть должен быть направлен в сторону живота раненого

Правило третье

После удара проверить пульс на сонной артерии. В случае отсутствия пульса сделать еще одну! Две попытки. После каждого удара следует контролировать пульс на сонной артерии.

Правило четвертое

Если после 2-3 ударов пульс на сонной артерии не появился, приступить к непрямому массажу сердца.

Объяснение:

Чем быстрее сделан удар по грудине, тем больше шансов на спасение. Уже через четыре-пять минут с момента остановки сердца он полностью теряет свою эффективность.

Второй номер

Приступает к непрямому массажу сердца

Правила проведения непрямого массажа сердца

Правило первое

Расположить основание ладони так, чтобы большой палец был направлен на подбородок или живот пострадавшего. Другую ладонь расположить сверху.

Правило второе

Переместить центр тяжести на грудину пострадавшего и проводить непрямой массаж сердца прямыми руками.

Правило третье

Продавливать грудную клетку не менее чем на 3-5 см с частотой не реже 60 раз в минуту.

Правило четвертое

Каждое следующее нажатие следует начинать только после того, как грудная клетка вернется в исходное положение.

Правило пятое

Оптимальное соотношение надавливаний на грудную клетку и вдохов искусственной вентиляции легких - 30: 2, независимо от количества участников реанимации.

Правило шестое

Если после 30-го нажатия оживления не произошло, сделать 2 вдоха искусственного дыхания.

Объяснение:

При каждом надавливании на грудную клетку происходит активный выдох, а при ее возврате в исходное положение - пассивный вдох. Когда выделения из рта раненого представляют угрозу для здоровья спасителя, можно ограничиться проведением непрямого массажа сердца, то есть безвентіляціонним вариантом реанимации.

Первый номер

Приступает к проведению вдоха искусственного дыхания.

Объяснение:

В случаях, когда проведение искусственного дыхания способом «изо рта в рот» невозможно, то следует ограничиться проведением непрямого массажа сердца.

Правила проведения вдоха искусственного дыхания

Правило первое

Правой рукой обхватить подбородок так, чтобы пальцы, расположенные на нижней челюсти и щеках пострадавшего, смогли разжать и раздвинуть его губы.

Правило второе

Левой рукой зажать нос.

Правило третье

Запрокинуть голову раненого. Удерживать голову пострадавшего в таком положении до окончания проведения вдоха.

Правило четвертое

Плотно прижаться губами к губам пострадавшего и сделать в него максимальный выдох. Если во время проведения вдоха ИВЛ спасатель под пальцами правой руки почувствует раздувание щек, то он может сделать безошибочный вывод о неэффективности попытки вдоха.

Правило пятое

Если первая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, следует увеличить угол запрокидывания головы и сделать повторную попытку.

Правило шестое

Если вторая попытка вдоха ИВЛ оказалась неудачной, то необходимо сделать 30 нажатий на грудину, повернуть пострадавшего на живот, очистить пальцами ротовую полость и только потом снова сделать вдох ИВЛ.

Правила проведения реанимации более 10 минут

Правило первое

Первый номер делает вдох искусственного дыхания. Контролирует реакцию зрачков и пульс на сонной артерии и информирует бойцов о состоянии пострадавшего: «Есть реакция зрачков» или «Есть пульс» и т. п.

Правило второе

Второй номер проводит непрямой массаж сердца, отдает команду: «Вдох». Контролирует эффективность вдоха искусственного дыхания по подъему грудной клетки и констатирует: «Вдох прошел» или «Нет вдоха».

Правило третье

Третий номер приподнимает ноги пострадавшего для улучшения притока крови к сердцу. Восстанавливает силы и готовится сменить первого номера. Координирует действия партнеров.

Правило четвертое

Через каждые 2-3 минуты реанимации обязательно проводится смена участников. Если пренебречь этим правилом, очень велика вероятность обморока у первого номера.

Объяснение:

Такое расположение участников позволяет:

- Проводить реанимацию более 10 минут;

- Избегать столкновений головами;

- Привлечь к реанимации необученного бойца. Сначала ему следует доверить поддержание ног, а затем задействовать в проведении реанимации.

Реанимация проводится или до появления сознания, пульса на сонной артерии, или до появления признаков биологической смерти: высыхание роговицы и деформации зрачков, которые появляются через 15-20 минут после остановки сердца.

Правила транспортировки раненого с угрозой повторной остановки сердца

Первый номер

Несет носилки по правую переднюю лямку, контролирует состояние раненого и сообщает позади идет о возможные препятствия.

Второй номер

Несет носилки за правую ручку, контролирует состояние раненого и сообщает позади идет о возможные препятствия.

Третий номер

Несет носилки в ногах, взяв в одну руку две ручки, и готов в любой момент приступить к ведению огневого прикрытия.

Четвертый номер

Продолжает обеспечивать огневое прикрытие.


06.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх