Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Политологи рассказали о планах НАТО на Украину (фото)

Политологи рассказали о планах НАТО на Украину (фото)



Политологи рассказали о планах НАТО на Украину (фото)
Reuters

Поддержка Украины и признание агрессии России кардинально изменит НАТО

Договоренности президента Петра Порошенко со странами-членами НАТО, достигнутые во время саммита Альянса в Уэльсе 4 сентября, стали очень важным и положительным сигналом для Украины.

На таком мнении сошлись эксперты и политологи, комментируя ТСН.ua новую политическую реальность, образовавшуюся после исторического саммита НАТО.

Так, первым положительным пунктом стало признание странами НАТО агрессии со стороны России в отношении Украины, отметил политолог и директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала.

Это признание, добавил директор Института внешней политики Дипломатической академии Григорий Перепелица, говорит о том, что такая формулировка ляжет в новую концепцию НАТО, которая будет принята после саммита в Уэльсе.

"И в этой концепции будут прописаны кардинальные изменения политики НАТО. Во-первых, то, что российская агрессия является главной военной угрозой для всей международной безопасности в целом, и для евроатлантической безопасности в частности. Это означает, что НАТО изменит формат своих отношений с Россией со стратегического партнерства на стратегию регионального сдерживания агрессии РФ... Сменив свою функцию по поддержанию коллективной безопасности на оборонительные задачи, Альянс таким образом воспринимает Россию как вероятного противника", - подчеркнул Перепелица.

Читайте также: Румыния предупредила НАТО о том, что Путин управляет конфликтами на Черном море одним пультом

Он добавил, что для воплощения в жизнь новой оборонной функции будет значительно усилена военная составляющая НАТО, будут увеличены военные бюджеты стран НАТО, будут построены военные базы НАТО, будет создан штаб и силы быстрого военного реагирования, в том числе на территории Польши.

"Это уже очень мощный заслон относительно таких агрессивных намерений России. И соответственно в такой ситуации НАТО будет рассматривать Украину не как партнера, а как форпост своих позиций на восточных границах. Поэтому ключевым критерием станет военно-стратегическое значение положения Украины", - отметил Перепелица.

Reuters

Украина получила позитивные сигналы от НАТО

Такое оборонное видение ситуации дает Украине больше шансов быть принятой в НАТО, отметил эксперт. "Это дает нам возможность снять существующие преграды. Говорят: у вас ненадлежащим образом реформирована армия, у вас конфликт с Россией, аннексированная территория. Главным критерием будут не политические, как сейчас, а военно-стратегический критерий", - сказал Перепелица.

Страны-союзницы НАТО помогут украинской армии

Вторым положительным сигналом для Украины стало невозражение НАТО относительно военно-технической помощи со стороны стран-членов Альянса, подчеркнул Виталий Бала.

"Непосредственно само НАТО не будет этого делать, но как страны-участницы - оно не только не будет против, а возможно даже будет поощрять. И в этом смысле положительный сигнал пойдет еще дальше, потому что ситуация будет развиваться так, что кроме помощи в контексте усиления Вооруженных сил и в реформировании, еще будет реальная техника", - полагает эксперт.

Он отметил, что в первую очередь Украине необходимо высокоточное оружие и то, "которое сможет сбивать самолеты", поскольку у России их очень много. "Их количество значительно превосходит даже самолеты Англии и Франции вместе взятые", - говорит Бала.

Кроме того, украинская армия нуждается в обеспечении экипировкой военнослужащих. В частности, не только НАТО, но и Австралия уже готова помогать Украине с экипировкой военных на зиму.

Читайте также: Итоги саммита: Украина и НАТО договорились об оружии, деньгах и тесном сотрудничестве

В отношении стран-членов НАТО, которые согласились предоставить Украине военную помощь, то Бала высказал предположение, что это, прежде всего, США, которые гораздо раньше поднимали этот вопрос. Также можно рассчитывать на Великобританию. Кроме того, Польша собирается помогать Украине в реформировании.

"Нам было бы достаточно, если бы США предоставили, я думаю, что они смогут предоставить все оружие, которая необходима Украине", - отметил эксперт.

Григорий Перепелица в свою очередь подчеркнул, что НАТО не будет предоставлять Украине прямую военную помощь, пока она не станет союзником, однако дало странам-членам Альянса позволение оказывать военную помощь Украине, меру которой страны будут определять на национальном уровне.

Насчет обещанного оружия, Перепелица отметил, что Украине прежде всего необходимо летальное. "Но я не думаю, что дадут высокоточное оружие страны НАТО. Тем более, что Германия уже предварительно отказалась оказывать помощь. Франция тоже очевидно не будет оказывать такую помощь, поскольку они очень заинтересованы в сохранении лица господина Путина. Но такие страны, как Норвегия, Канада, Польша, Румыния... Румыния уже вызвалась оказать такую помощь", - сказал Перепелица.

Reuters

Украина договорилась со странами-членами НАТО о помощи высокоточным оружием

Политолог отметил, что Украина может получить от помощников бывшее советское вооружение в хорошем эксплуатационном состоянии. "Тем более вероятно, потому что сейчас будет принята программа перевооружения этих стран новейшим оружием. Затем советское оружие все равно будут куда-то девать. Это хороший повод, чтобы передать его Украине", - отметил Перепелица.

В то же время США и Великобритания, по мнению эксперта, окажут помощь нелетальной техникой, то есть, это будет оборудование, средства защиты, разведки, тылового обеспечения. "Но я не думаю, что они пойдут на то, чтобы дать нам танки, самолеты и тяжелое оружие", - добавил он.

В свою очередь политолог Тарас Березовец назвал договоренности Порошенко с НАТО и странами-членами Альянса очень выгодными и беспрецедентными, "поскольку здесь заложены четыре траста (трастовые фонды, которые будут способствовать решению вопросов логистики, коммуникации, киберпреступности, социальной реабилитации раненых, - ред.), которые будут наполнять страны Альянса".

Читайте также: У Порошенко намекнули, что враги Украины вскоре "почувствуют" на себе оружие из стран НАТО

"Второе - то, что будут созданы программы закупки оружия в таких странах как Канада, США, Литва и Польша, как минимум. И сейчас мы уже видим, что Италия договорилась о продаже Украине 90-та бронированных машин. Очевидно, что круг этих стран будет постоянно расширяться", - подчеркнул Березовец.

Он отметил, что 5 сентября украинские представители подписали в Минске перемирие с Россией, "ЛНР" и "ДНР", что говорит о том, что Порошенко, очевидно, имеет гарантии, в том числе и непубличные, относительно укрепления украинских Вооруженных сил, проведения реформы, укрепления наших подразделений и границы с Россией.

"Украина сейчас нуждается больше всего в высокоточном оружии. Речь идет прежде всего о ПЗРК (противовоздушные зенитно-ракетные комплексы) и противотанковое оружие, противотанковые управляемые ракеты, которые может получить от Канады и США", - добавил Березовец.

Напомним, что НАТО поддержало мирный план Порошенко и готово предпринять решительные шаги, чтобы приблизить мир в Украине.

5 сентября по результатам встречи тристоронної группы в Минске, где был подписан протокол к соглашению о перемирии, Порошенко приказал военным прекратить огонь на Донбассе. Боевые действия "заморозили" в 18:00 по Киеву.

Новости и происшествия - ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/politika/politologi-rasskazali-o-planah-nato-na-ukrainu-385258.html


06.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх