Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Россию раздражает сближение Украины с НАТО, а базы в Польше не остановят ее агрессию – политологи

Россию раздражает сближение Украины с НАТО, а базы в Польше не остановят ее агрессию – политологи



Россию раздражает сближение Украины с НАТО, а базы в Польше не остановят ее агрессию – политологи
Reuters

Россию раздражает сближение Украины с НАТО

Политологи прокомментировали ТСН.ua, как повлияют на Россию договоренности Украины с НАТО и планы Альянса развернуть базы быстрого реагирования на территории Польши.

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что развертывание в Восточной Европе войск быстрого реагирования НАТО не сдержит российскую агрессию в Украине. "Это в первую очередь касается стран НАТО. Это безопасность стран Балтии и Польши", - отметил он.

Бала добавил, что президенту России Владимиру Путину не нужна успешная Украина. "Он будет делать все, чтобы этого не случилось, включая эскалацию на Донбассе и проект "Новороссия", - отметил эксперт.

Политолог Тарас Березовец в свою очередь полагает, что Россию очень раздражает тесный формат сотрудничества Украины с НАТО. "Путин делает все возможное, чтобы примирить, успокоить Порошенко, чтобы он не договорился с европейцами, обещал перемирие. Но мы видим, что Порошенко пошел на это перемирие (подписанное в Минске 5 сентября, - ред.), только имея за спиной обещания военно-технической помощи со стороны стран НАТО", - сказал Березовец.

Читайте также: Политологи рассказали о планах НАТО на Украину

Развертывание войск НАТО в Восточной Европе, считает политолог, это сдерживающий фактор. "Но Россия понимает, что строительство этих баз занимает как минимум от трех до пяти лет", - отметил Березовец.

В то же время директор Института внешней политики Дипломатической академии Григорий Перепелица считает, что признание странами НАТО на саммите в Уэльсе российской агрессии в Украине изменило отношение Альянса к России, которую они теперь воспринимают как вероятного противника. Однако, пока Украина не станет членом НАТО, Россия не будет реагировать на эти изменения, добавил он.

Читайте также: У Порошенко намекнули, что враги Украины вскоре "почувствуют" на себе оружие из стран НАТО

"Пока Украина не является членом НАТО, НАТО не будет предоставлять Украине прямую военную помощь. И Кремль об этом знает. Тем более мы не сняли внеблоковый статус. Пока мы существуем с нашим внеблоковым статусом, это очень мощный предохранитель, чтобы не принимать нас в члены НАТО. Поэтому Россия на это не будет считаться", - высказался эксперт.

Отметим, что вечером 5 сентября МИД РФ обнародовал заявление, в котором угрожает осложнением ситуации на Донбассе, если Украина продолжит сближение с НАТО.

Новости и происшествия - ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/politika/rossiyu-razdrazhaet-sblizhenie-ukrainy-s-nato-a-bazy-v-polshe-ne-ostanovyat-ee-agressiyu-politologi-385264.html


06.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх