Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Когда Историческая проза более правдивое, чем исторический факт

Когда Историческая проза более правдивое, чем исторический факт



Когда Историческая проза более правдивое, чем исторический факт
Фантастика есть власть, чтобы заполнить пропуски между местами, оставленные историей, пишет Lisa Jardine.

В течение некоторого времени, я изучаю жизнь группы ученых, которые работали на разработке атомной бомбы во время Второй мировой войны. Хотя есть несколько безукоризненно исследованы научно-популярные произведения по теме и ряд биографий, ни один из этих действительно мне передал эмоции и убеждения, которые гнали свою работу - я просто не могла соединиться с собственным принципам ученых, которые сотрудничали с такой силой, чтобы произвести период абсолютное оружие массового уничтожения.

В моем поиске для понимания мотивации тех, кто присоединился к гонке, чтобы произвести бомбу, использование которых в Хиросиме и Нагасаки потрясла весь мир, в конце концов я решил отвернуться от факта к художественной литературе. Если историки не могут заполнить пробелы в записи, что сделал знаний я после неуловимый, рассказчики, возможно, менее скованными задокументированные доказательства, может сделать так.

Продолжить чтение основной истории, узнать больше

Точка зрения - по пятницам на радио 4 в 20:50 BST и повторил воскресенье, 08:50 BST

Lisa Jardine) - профессор возрождения исследований в университетском колледже Лондона, где она является директором центра междисциплинарных исследований в гуманитарных науках

Слушать точку зрения на iPlayer

Подкасты Би-би-си - точка зрения

В конечном итоге я оказался перечитывая текст Michael Frayn куда-отметил в 1998 году работать на сцене, Копенгаген. Она воссоздает знаменитый момент в истории на пути к созданию атомной бомбы - встреча в 1941 году, в Дании, между немецкий физик Вернер Гейзенберг - самый известный за его "принципом неопределенности", что более точно знаем положение частицы, тем менее точно известна его скорость, и наоборот, и его бывший докторскую руководитель и наставник датского квантового теоретика Нильса бора.

Это была странная встреча - как сопряжено с неопределенностью, Frayn подразумевает, как научный принцип, который несет Гейзенберга имя. Все, что мы знаем, что двое мужчин встретились, и что эта встреча была предметом много спекуляций до сих пор. Гейзенберг был стать глава нацистской атомной бомбы, Бор был еврей, враг, и под наблюдением в оккупированной территорией. В конце концов он бежал через Швецию и Британию в США в 1943 году, где он сыграл значительную роль в манхэттенском проекте.

Принцип неопределенности

Важным в физике-теория о предел, до которого квантовые частицы можно наблюдать. Работа немецкий ученый, Вернер Гейзенберг (1901-1976)

"Точнее, позиция [частицы] определяется, тем менее точно обороты известно, в этот миг, и наоборот".

Иногда путают с "эффект наблюдателя", в котором говорится, что акт наблюдения влияет на исход события

То, что произошло на самом деле? Мы знаем, что встреча была прервана гневным Бор - но почему? Что же Гейзенберг надеетесь достичь? Был он консультируется уважаемый физик-ядерщик, или в надежде быть освобождены от вины за работы над атомной бомбой, или вымогательство бора участие в немецком попытка построить?

В Frayn версия, под бдительным оком бора жена Маргарита, двое мужчин пережить их встречи, безуспешно боролась, чтобы достичь каких-то соглашению, а к тому, что произошло. Это важное дело, чтобы сделать так, потому что моральная честность и мужские, ключевую роль в развязывании ядерного оружия в мире, кажется, каким-то образом зависит от этого разговора. Как и в жизни, не достигнуто соглашения (после бора смерти письмо Гейзенберга был найден в его бумагах, энергично отрицая Гейзенберг опубликовал отчет о том, что произошло).

В отличие от своего non-fiction источников, Michael Frayn драматических лицензии придумывать биржах и даже физические детали, которые концентрируют внимание на вопросах здесь. Он создает диалог, творчески, что привлекает аудиторию в дискуссию, что побудило его сделать собственную попытку на оценку мотивов и взглядов двух ученых. Frayn, - пишет в своем постскриптуме к опубликованному играть:

"Самая важная задача-проникнуть внутрь головы людей, стоять там, где они стояли, и увидеть мир таким, каким они видели его, чтобы сделать некоторые информированные оценку их мотивы и намерения. Единственный путь в действующих глав через воображение".

Michael Frayn

Прозаик, драматург и журналист, родился в 1933 г.

Играет в них присутствуют шумы Off, благотворителей, Копенгаген - он тоже известный переводчик чеховской пьесы, и написал сценарий для фильма 1986 года Джон Клиз фильм по часовой стрелке

Романы включают в себя шпионов, сломя голову, и к концу утра и морских окуней

"Математика становится очень странным, если применять его к людям. Один плюс один может добавить до так много разных суммах" (Копенгаген)

Перечитывая пьесу, я обнаружил, вручил ключ доступа чувства и тревоги ученых я писала. В конце концов то, не факт, а вымысел, не уверенность, но какую-то неуверенность, что призывает нас всех к борьбе с нашими убеждениями в какой-то момент нравственного баланса, сыграла свою роль в привлечении меня как эмоционально, так и с прошлым.

Две недели назад я была охвачена в подобных моды " на радио BBC Radio play о другой загадочной ментора и ученика отношений определенной исторической значимости - что между crystallographer Дороти Ходжкин, кто был награжден в 1964 году был удостоен Нобелевской премии по химии за работы по структуре пенициллина, и ее Оксфордского студента ученик Маргарет Тэтчер.

Пьеса, химия между ними Адам Ganz, воссоздает встреча двух выдающихся женщин в Chequers в 1983 году, в период повышенной напряженности в холодной войне, когда крылатые ракеты были дислоцированы по всей Европе. Маргарет Тэтчер была премьер-министром, в то время как Дороти Ходжкин - значит, в ее 70-х годов, и страстный о научной ответственности, президент Пагуошского движения ученых конференции международное лоббирование тела ученых против ядерного оружия.

Вот это встреча, которая, опять же, мы мало знаем, кроме того, что Ходжкина был полон решимости использовать свое влияние с Тэтчер, чтобы заставить ее принять идею ядерного разоружения, и вступить в диалог с Советским Союзом.

Молодой химик и будущее PM, Маргарет Тэтчер

Драматурга интерес был однозначно приняты неординарная идея, что Ходжкина, который провел сильный левых взглядов в течение всей ее жизни, - должны были образцом для первой в Великобритании женщиной-премьер-министром. Политически эти двое могут не стояли дальше друг от друга, но Тэтчер была Ходжкина картинку на своей стене на Даунинг-стрит, 10. И по случаю Ходжкина посещение Chequers мы знаем, что Тэтчер приняла серьезное количество времени, чтобы подготовиться к нему, сметая на нее химии.

В воображаемый разговор двух женщин в пьесе - и в воспоминания, чтобы их учебники в Оксфорде, и воскресный обед в Ходжкина семьи дома - я был полностью убедил в том, что научно-пример, установленных crystallographer, возможно, влияло на политические решения будущего премьер-министра. Более, что Тэтчер ограничения как химик (Hodgkin, - мягко говорит ей, молодой студент, что ей никогда не удалось выиграть PhD место в Оксфорде), также может оказать предвещало сопоставимых белых пятен в ее принятии политических решений.

Ганц также фиксирует особый характер женщина, студент восхищение женщиной, учитель различие. Женский наставников не хватает. Мы склонны инвестировать в тех, кого мы имели счастье столкнуться, и, чтобы удержать его.

Но вскоре после играть было трансляции, Дороти Ходжкин внучка Katharine Hodgkin жаловался в газете статью, что пьеса была "неточное изображение одного из Британии ведущие ученые женщины".

Три нобелевских лауреатов

(l-r) Вернер Гейзенберг, Дороти Ходжкин, Нильс Бор

Нильс Бор (1885-1962) - датский ученый, лауреат Нобелевской премии по физике в 1922 году за работу о строении атомов

Дороти Ходжкин (1910-1994) - британский химик, лауреат Нобелевской премии по химии в 1964 году для "ее решения X-ray приемы структур важных биохимических веществ"

Вернер Гейзенберг (1901-1976) - немецкий физик-теоретик один из создателей квантовой механики, лауреат Нобелевской премии по физике в 1932 году, не обошлось без разногласий за его участие в немецких атомных исследований во время WW2

"Я должен сказать, - писала она, - что я был ошеломлен этим играть не только по личным причинам, но и потому, что мне показалось, что его представление Дороти [Ходжкина] был как политически, так и по-человечески неправильно, и что это оказывает влияние на то, как человек понимает, что более широкие связи между Политикой и наукой в ее жизни.

"Дороти не очень высокого мнения Тэтчер, - продолжала она. "Как химик она думала, что ее средняя; как политик она глубоко не одобрял ее."

Конечно Katharine Hodgkin, является правильным. В ответ на подобную критику своей версии Нильс и Маргрет Бор, Michael Frayn признает, "невозможно поймать точный тон голоса людей, которые никогда не знали". Но ни один из этих двух пьес-это мемуары или личное воспоминание. Они оба, на мой взгляд, удачных попыток-своего рода мост между фактом и вымыслом, который захватывает чувства за идеи.

Гейзенберг (Daniel Craig) и Бор (Stephen Rea) в телевизионной адаптации Копенгаген

В 1999 году я взял свою мать, то в ее начале 80-х годов, чтобы увидеть, Frayn в Копенгагене в " герцогиня театра в Вест-Энде Лондона. Она и мой отец встретил Bohrs, и они переехали в подобных кругах после войны. В течение интервала она объяснила нам, немного tetchily, какие части диалога звучала неправдоподобно к ней, и там, где были небольшие неточности. Ее выводы были рассказывать.

Как занавес опустился на заключительный акт, и загорелся свет, я повернулся к моей матери, чтобы спросить ее, как ей теперь казалось, что о спектакле. Она сидела, сложив руки на коленях, слезы пробегает по ее лицу. Только позже она могла сказать нам, что это было, как будто все заново.

Иногда она берет чем-то другим, чем безупречная верность, чтобы обострить наши чувства, чтобы сосредоточить наше внимание сочувственно, для того, чтобы дать нам эмоциональный доступ к прошлому. Тишина приходит между историком и истину, он или она выглядит для источников, чтобы выявить. Слава богу для творческой фантазии писателей, кто может снова нас с исторического чувства, как и факты.

Подписаться на BBC News Magazine рассылка по электронной почте, чтобы получить статьи, отправленные на Ваш почтовый ящик.

Пишите свои мысли и мы опубликуем подборку.

(Обязательно) Имя

(Обязательно) ваш E-mail адрес

(Обязательно) Town & Country

(Обязательно) Ваш номер телефона

(Обязательно) Комментарии

Если вы счастливы, чтобы со мной связался журналист BBC пожалуйста, оставьте номер телефона, чтобы мы могли связаться с вами. В некоторых случаях выбор ваши комментарии будут опубликованы, показывает ваше имя, как вы предоставите ему и место, если не указано иначе. Ваши контактные данные никогда не будут опубликованы. При отправке нам фотографии, видео или рассказы очевидцев и никогда не следует вы подвергаете опасности себя и других людей, брать с собой лишних рисков и не нарушать никаких законов. Пожалуйста, убедитесь, что Вы прочитали правила и условия.

Условия

Отправить Ясно Новости - bbc.com


07.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх