Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сила роботов, как главный продукт китайского экспорта

Сила роботов, как главный продукт китайского экспорта



Сила роботов, как главный продукт китайского экспорта
Специалисты в антропологии (интересно, есть ли наряду с политантропологией и антропология технологическая…) могут до хрипа спорить, что является главным изобретением гоминид на пути к гордому званию человека. Или это использование огня, или изготовление орудий, или просто употребление ближнего своего в гастрономических целях, интенсифицирующее естественный отбор… Но, скорее всего, таковым стоит счесть разделение труда. Один, выносливый, яму-ловушку для шерстистого носорога роет. Другой, сильный, зверя большим камнем добывает. А самый хитрый – за завтрашний восход солнца идолов молит…

Разделение труда имеет место и на уровне стран, причем с давнишних времен. Многие страны имели свой специфический товар – обсидиан для неолитических ножей, ляпис-лазурь для украшений, касситерит, рождаемый туманными островами, не оккупированными еще в ту пору англосаксонскими варварами, критически необходимый для выделки бронзового оружия минойских полубогов и гомеровских героев… Именно разделение труда на уровне стран обусловило выгоды международной торговли. Порой сухопутной, Великий Шелковый Путь скажем.

Ну и куда большую роль играла и играет торговля морская. И в силу крайне низких издержек океанских перевозок. И в силу того, что морские дороги открыты всякому… Ну, всякому, кто их контролирует – поэтому-то большая часть европейской истории и была борьбой за достижение этого контроля, за власть на морях, позволяющую получать и потреблять большую часть валового планетарного продукта. Пуны и квириты, галлы и бритты резали глотки друг другу на протяжении более чем пары тысячелетий именно за это…

Ну а страна, не находящаяся на вершине планетарной экономической пирамиды, обречена жить поставкой на глобальных рынок своих специфических товаров. Часто именуемых по стране происхождения, как скотч. Или вообще по местности, как тот сыр, плач о котором наполняет наши города и соцсети. Parmigiano-Reggiano, твердый выдержанный сыр из Пармы и Эмилии-Романьи может делаться лишь в этих регионах Италии. Прочие твердые италийские сыры – Grana Padano, всякий пармезан есть зерненый падуанский, но не всякий Grana Padano есть Parmigiano-Reggiano.

А уж лимитрофские поделки никакого отношения к любимому Мольером и Гоголем пармезану не имеют, и плача не заслуживают… Тем более, что можно, без рыданий в интернетах, снарядить челнока в деликатесные оптовки братской Белоруссии (не говоря уже о нейтральной Финляндии и НАТОвской Прибалтике) и обеспечить привоз оттуда головки сыра, изначально бывшего дешевым народным продуктом, в «Исповеди итальянца» Ньево его трут на ужин батракам… Вот она международная торговля в наглядном виде!

И вот удобный повод посмотреть в ходе этой внешнеторговой операции на национальные продукты различных стран. Ну, итальянский пармезан присутствует в ней изначально. Братская Белоруссия в данном случае имеет два конкурентных преимущества – может импортировать сыр, и в ее магазине можно купить его для беспроблемной, если речь идет о партиях для личного потребления, перевозки в РоSSию. Ну а граждане РоSSии имеют возможность покупать импортный сыр, ибо роSSийский рубль обеспечен экспортом углеводородов, металлов, оружия – своих специфических товаров…

Ну а какими специфическими товарами обладает Китай? Или, даже, сформулируем вопрос жестче – каким главным специфическим экспортным товаром обладает Поднебесная. У РоSSии это окажутся углеводороды, ну а у КНР? Так вот, это будут отнюдь не шелк, ни чай и не редкие земли, необходимые электронной, электромеханической и атомной промышленностям (интриги вокруг их экспорта показаны в блестящем американском сериале House of Cards). Нет, к вершинам экономического Олимпа китайцы подошли, экспортируя свою рабочую силу.

Рабочую силу многочисленную (самая многолюдная страна на планете), трудолюбивую и неизбалованную. Ведь подавляющее большинство этой рабочей силы приходило в мастерские, фабрики и на заводы из деревни с ее круглогодичным трудом от заката до рассвета. И это усердие первое поколение сохраняло и в заводских цехах… Именно в этом – а не во власти КПК или в намотанных на гусеницы танков на площади Небесного Спокойствия студентах – секрет китайского экономического чуда. Позволившего увеличить ВВП с $297,59 млрд в 1986 году (у нас тогда Перестройку объявляли) до $9,181 трлн в году 2013-м…

Но все на свете имеет свойство заканчиваться. И ситуация в КНР меняется. Изобильные рабочей силой деревни остались лишь на севере страны. И зарплата работников росла параллельно росту ВВП. И избалован нынешний молодой китайский рабочий – после своих восьми часов норовит переодеться и пойти в ночной клуб, не прельщаясь сверхурочными. Число часов которых довольно строго ограничивают власти (либеральной утопией Поднебесная является лишь в умах отдельных отечественных экономистов). Так что китайские экономисты говорят «о сокращении дивидендов от фактора значительного населения в Китае».

А речь-то идет не просто о рабочей силе, но об уникальном товаре, обеспечивающем уникальное положение Поднебесной в системе международного разделения труда! Причем в довольно серьезной внешнеполитической ситуации. Китай нынче серьезно угрожает экономическому лидерству США, то есть находится примерно в такой же позиции, как кайзеровская Германия была по отношении к Британии году в 1913-м… (Вялая возня вокруг островов в Южно-Китайском море и прочее лишь эвентуальные поводы, которыми были и выстрелы в Сараево…)

И вот, как рассказывает нам газета «Жэньминь Жибао» (русскую онлайн-страничку которой приходится нынче включать в круг обязательно утреннего чтения), китайский бизнес при активном содействии китайских властей намерен прибегнуть к помощи ИТ-технологий. «Согласно опубликованному на летнем саммите Форума предпринимателей Китая «Ябули» «Индексу предпринимательской уверенности в развитии», более половины предпринимателей Китая готовятся заменить ручной труд на использование робототехники…»

Вот так! В самой населенной стране планеты, в нынешней «Мастерской мира», главным работником предстоит стать роботу. Это – анонс уникального события. Как известно, земля (особенно нефтеносная…) – мать богатства, а отец его – труд. Так что же получается – отцом богатства в ближайшее время предстоит стать роботу. Ну, или преимущественно роботу… (Тот самый «переход количества в качество», о котором любили толковать марксисты-диалектики!)

Причем марка робота и его тип не имеют в данном случае никакого значения. Важно одно – «Мастерская мира» в обозримом будущем сделает своим уникальным товаром не труд людей, но функционирование роботов. И в это охотно верится – говорят-то об этом предприниматели, а не деятели «корпораций развития», у которых отдача от истраченных госсредств маячит где-то там впереди, в хоть и далеком, но непременно светлом будущем.

Впрочем, предприниматели эти ощущают и практическую помощь государства – «для 70 проц предпринимателей наибольшее впечатление оставили действия этого правительства в области борьбы с коррупцией, более 80 проц предпринимателей считают, что они повлекли сокращение «представительских расходов», а в дальнейшем будут благоприятно влиять на оптимизацию отношений между бизнесом и государством.». То есть транслируемые по ТВ мероприятия на стадионах, ужасающие правозащитников, довольно эффективны…

То есть – анонсировано уникальное в истории человечества событие. Будущее материального производства в ближайшее время зависеть будет не от традиционной рабочей силы, а от роботов! Первая природа уходит из заводских цехов, замещаясь природой Второй, плодами человеческих рук и человеческого разума. И этому охотно доверяешь – говорят-то об этом люди, умножившие с 1986 по 2013 год свой ВВП в тридцать один раз!

И никаких законов природы, мешающих РоSSии пойти по этому пути, нет. Ресурсов в стране хватает. Платежеспособный спрос – существует. В том числе – и на рабочую силу. Связи с притоком беженцев ношу в бумажнике визитки директоров с пометками. Кому нужны люди в горячий цех, кому – сварщики, кому – станочники (но – способные работать по шестому квалитету и точнее…). И найму на вакантные места роботов – ничто не препятствует! Было б желание…

Михаил Ваннах, Компьютерра


08.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх