Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Река Прут – гордость Карпат с чистой водой и водопадами (фото)

Река Прут – гордость Карпат с чистой водой и водопадами (фото)



Река Прут – гордость Карпат с чистой водой и водопадами (фото)
Прут - место паломничества многих туристов в Карпатах

На склоне самой высокой горы Украины Говерла начинает свое стремительное движение река Прут.

О ее существовании знали даже римляне.

Уже в болгарских летописях 1680 года Прут упоминается под названием Бурат.

Река Прут имеет свою легенду. Согласно ей, в одном из карпатских сел жил молодой человек Прут. Как-то в лесу он встретил красивую девушку Говерлу, которая ему очень понравилась. Он не хотел с ней расставаться ни на минуту. Но об этом узнал горный царь, который был отцом девушки. Разозлился царь очень на свою дочь и запретил ей встречаться с Прутом. Однако девушка не выдержала этого и прыгнула в пропасть. На этом месте и появилась гора Говерла. Когда Прут узнал о смерти любимой, то не пережил печальной вести. Он уже никогда не вернется домой. Впоследствии люди увидели реку, которая текла из Говерлы. Ее назвали Прут.

Читайте также: Белое озеро - прекрасное сочетание целебной воды и красивой природы

Сегодня река Прут берет свое начало в Ивано-Франковской области. Длина составляет 967 км, из которых 272 км приходится на Украину.

Прут - место паломничества многих туристов в Карпатах

Как и любая горная река, Прут имеет очень бурный поток почти до самых Черновцов. Ширина речки в разных местах от 50 до 800 метров. Берега Прута изрезаны, но это придает ему особое настроение. Древний лес, который окружает реку, имеет свою мистику и необычайную энергию. В частности, в районе города Яремче Ивано-Франковской области Прут является самой сложной частью реки. Здесь образовался настоящий каньон длиной почти два километра, который начинается в Яремче возле турбазы "Гуцульщина" и заканчивается через 200-300 метров после водопада Пробой. Здесь есть сплавы с различными порогами сложности. Так, например, Трёхступенчатый порог в конце Ворохты, Водопадный возле села Микуличин, Косой между Микуличином и Яремчей.

После Черновцов Прут успокаивается и становится долинной рекой.

Следует также отметить, что Прут очень чистый, особенно в своей горной части. Многочисленные притоки питают реку своими источниками.

В Карпатах с особой заботой относятся к реке, ведь этот регион уже давно стал Меккой для туристов и в летний, и в зимний сезоны.

Читайте также: Озеро Свитязь - чистейшая вода и отличное место для отдыха

В частности, сразу после источника Прут образует Прутский водопад, рядом с которым проходит едва ли не самый живописный маршрут на Говерлу. Водопад имеет шесть каскадов, высота самого большого - 12 м. Общая высота падения воды достигает 80 м.

Если решились подняться на Говерлу, то Прут можно увидеть на расстоянии чуть более 2,3 км от базы "Заросляк", откуда начинается подъем.

Вниз по течению к водопаду Пробой также спешит много путешественников.

Прут поражает не только красотой, чистотой воды, бурным потоком и количеством живописных мест, но и рыбалкой и количеством птиц. В верхнем течении реки и ее притоках можно увидеть форель, быстрянку, щиповку, подкаменника. Иногда также встречаются дунайский лосось, подуст, налим, усач, а также бычки.

Прут - место паломничества многих туристов в Карпатах

Когда путешествуете в этих районах, следует помнить и о богатой истории. В этих районах происходили важные события не только для Украины, но и для Европы. В 1470 году воевода Стефан остановил нашествие татар. В 1563 году через Прут перешел князь Дмитрий Вишневецкий с казаками, а в 1621 году переход со своим войском совершил  султан Осман, который потерпел поражение под Хотином, что на Буковине.

Смотрите фото: Джуринский водопад - отличный релакс, который дарит природа

Возле Прута в битве с молдаванами был смертельно ранен сын Богдана Хмельницкого Тимофей.

Приезжайте увидеть реку Прут и ее водопады, познакомиться с богатой историей и познать чистоту природу.

Читайте также об отдыхе на реке Десна.

Новости и происшествия - ТСН - tsn.ua Источник: http://ru.tsn.ua/okynus-v-ukrainy/reka-prut-gordost-karpat-s-chistoy-vodoy-i-vodopadami-385372.html


08.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх