Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Что же будет с Путиным и с нами: непарадные заметки к дню рождения президента

Что же будет с Путиным и с нами: непарадные заметки к дню рождения президента



Что же будет с Путиным и с нами: непарадные заметки к дню рождения президента
Правильно ли поступил ВВП, перейдя Рубикон?

Что такое один год в жизни человека? Иногда — крошечная песчинка в «песках времени». А иногда — целая вечность. В случае с последним годом в жизни Владимира Путина речь может идти только о втором варианте — во всяком случае, с политической точки зрения.

Когда 7 октября 2013 года ВВП отмечал свой 61-й день рождения, политическая обстановка в России и вокруг России была далека от состояния полного штиля. Но политические «раздражители» того времени — громкие ссоры РФ и США из-за Сирии и Сноудена, угрозы Навального в адрес Кремля, уже тлеющий «народный бунт» в Бирюлеве — с позиций сегодняшнего дня воспринимаются как хлопушки на слете бойскаутов.

Сотни лет тому назад на тогдашних географических картах еще не обследованные участки земной поверхности обозначались как «terra incognita» — неизведанная область. За год, прошедший с момента последнего дня рождения Путина, Россия под его руководством совершила прыжок в политическую «terra incognita». И мы не просто перенеслись в новую для нас точку времени и пространства. Мы — или, вернее, Владимир Путин от нашего имени — решительно отрезали для себя все пути отступления в наше недавнее политическое прошлое.

Выступая на митинге в Эдинбурге перед недавним референдумом о независимости Шотландии, британский премьер Дэвид Кэмерон произнес среди прочего следующие слова: «Я могу вам не нравиться. Но я не буду здесь (на посту премьера) вечно. Вам может не нравиться нынешнее правительство. Но оно не будет здесь (у власти) вечно. Но если вы оставите Соединенное Королевство, то это будет навсегда. Возможности вернуться и передумать не будет. Это будет решение однажды и навсегда».

После активно поддержанного американцами государственного переворота в Киеве в начале этого года Владимир Путин тоже принял «решение однажды и навсегда». У ВВП был выбор. Он мог «подняться, отряхнуться, утереться» — ограничиться полумерами. Или он мог сделать то, чего Россия после 1991 года, по сути, еще ни разу не делала: ответить на очередную демонстрацию мощи Запада демонстрацией всей своей мощи. Президент РФ избрал именно этот вариант, прекрасно понимая: возврата не будет, Рубикон перейден окончательно и бесповоротно.

В день рождения принято всячески поздравлять именинников и говорить им самые разные хорошие слова. Но в отношении именинников-президентов это правило действует лишь отчасти. Поздравлений в адрес ВВП будет, естественно, направлено гораздо больше, чем в адрес почти любой сотни других вместе взятых россиян.

Но для тех граждан РФ, кто не растерял способности думать, 62-й день рождения их президента — это прежде всего еще один способ задуматься: правильно ли Путин поступил, перейдя Рубикон? Сказав Западу «баста», ВВП явно сделал себе лучший из возможных подарков на свой еще далекий в тот момент день рождения. Хозяину Кремля уже многие годы едва удавалось «удерживать в рамках» свое раздражение по поводу бесцеремонных действий Запада.

И вот наступил момент, когда сдерживаться больше не надо, когда можно «выйти из рамок», дать волю своим чувствам, мыслям и планам. Знаю по собственному опыту: ощущения, более прекрасные, чем те, которые ты испытываешь в такой момент, случаются крайне редко. Но в жизни все проходит — даже это ощущение незабываемой эйфории. И поэтому так важно перед «эмоциональной разрядкой» тщательно просчитать все ее возможные последствия.

Сумел ли это сделать человек, который в этот октябрьский день празднует свой 62-й день рождения? Об этом можно будет говорить только после окончания вызванного событиями на Украине гигантского международного противостояния — противостояния, на фоне которого все предыдущие 14 лет пребывания ВВП у власти кажутся лишь временем ученичества, подготовки к судьбоносному политическому экзамену.

Пока мощнейшее противостояние с Западом сделало Путина еще более безальтернативным лидером России, чем это было раньше. Оппозиция не в силах предложить чего-либо, чтобы даже отдаленно напоминало разумную альтернативную программу действий. Например, само название «Марш мира» мне показалось очень даже симпатичным. Но чем дальше я читал проект предлагаемой резолюции этого мероприятия, тем больше меня охватывало чувство глубокого недоумения.

Структуры российской власти на фоне противостояния с Западом тоже показали себя во всей своей красе — и в положительном, и в отрицательном смысле этого понятия. Начиная с 2000 года я, наверное, несколько десятков раз доказывал в своих статьях тезис: выстраиваемая Путиным вертикаль власти — это в значительной мере пунктир. Но есть моменты, когда надо признавать: иногда вертикаль власти не просто работает, а работает очень даже эффективно.

Путин до предела выворачивает штурвал российского государственного корабля, и махина его слушается. Путин выворачивает штурвал в другую сторону — и махина снова его слушается. О такой свободе политического маневра внутри страны, какая есть у ВВП, Обама, Кэмерон, Олланд и иже с ними могут лишь мечтать. И это дает лидеру РФ определенные преимущества и во внешней политике тоже.

Но если у Путина есть большая свобода маневра, чем у его западных коллег, то у него несравненно меньше страховочных механизмов. Если продолжать сравнивать структуры российской власти с кораблем, то получается вот какая картина. На нашем судне полно прапорщиков, мичманов, лейтенантов, боцманов, старших помощников капитана. Но кого на корабле нет, так это офицеров, которые воспринимаются всеми как потенциальные дублеры и сменщики капитана.

Конечно, если обстоятельства этого потребуют, то «сменщик капитана» в структурах власти, скорее всего, найдется. Я прекрасно помню, как в августе 1999 года я долго не мог прийти в себя от изумления: новый премьер и будущий сменщик президента Путин? А кто такой Путин? Разве он справится? Но любому сменщику — пусть даже самому талантливому — непременно потребуется время для раскачки, вхождения в курс дела. Россия на данном историческом отрезке такой роскоши позволить себе не может. Мы находимся на «переправе» — той самой, во время которой не меняют коней.

Некоторые представители российской интеллигенции все еще уверены: корень всех проблем — в Путине, в его несговорчивости и агрессивности, в его пренебрежении «общечеловеческими ценностями». А раз так, то надо убрать Путина, и все наладится — Москва под новым руководством мигом по-доброму договорится с Западом. Мне такой взгляд на вещи представляется смехотворно упрощенным и нереалистичным.

Американские и европейские политики могут сколько угодно заявлять: «проблема — не в России, проблема — лично в Путине!». Но, по моей оценке, Запад не готов «договариваться» с Россией, кто бы ею ни руководил. Запад хочет наказать Россию. Если это получаться не будет, то с нами станут договариваться. Если будет — то смотри выше. Вот почему, по моей оценке, Путин будет оставаться для России незаменимым политиком — по крайней мере, до того момента, пока в нашем противостоянии с Западом не станет ясно, «кто кого».

Михаил Ростовский


07.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх