Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Нищие, но «свидомые»

Нищие, но «свидомые»



Нищие, но «свидомые»
Почему безработица, урезание социальных программ и падение уровня жизни не приводят к прозрению украинцев?

Украинские сторонники майдана любят говорить, что они боролись не только за евроинтеграцию, но и против коррупции режима Януковича. Но за прошедшие месяцы украинская экономика так упала, а коррупция так расцвела, что времена Януковича кажутся «золотым веком». Каждый день поступают сообщения о новых «достижениях» правительства Арсения Яценюка. 9 октября Госстат сообщил, что инфляция ускорилась и к концу года составит 16,4%. По более пессимистичным (или реалистичным) оценкам – достигнет 20%. При этом зарплаты, пенсии и социальные пособия были заморожены еще весной. Если еще учесть, что курс гривны упал с 8 до 13 за доллар, люди стали получать почти в два раза меньше.

Некоторые, впрочем, не получают и этого. По данным заместителя председателя Федерации профсоюзов Украины Сергея Кондрюка, безработица в стране неуклонно растет, и на одно место в разных сферах претендуют от восьми до ста кандидатов. С начала года было уволено на 300 тысяч человек больше, чем принято на работу, а еще 800 тысяч трудятся неполный день. Тем, кто еще не лишился работы, зачастую приходится не лучше. По словам Кондрюка, более трети работающих находятся на грани бедности. Прожиточный минимум, установленный еще в начале года, составляет 1176 грн., а минимальная зарплата – 1218 грн. Если по старому курсу это было 147 и 150 долларов, то теперь – всего 91 и 94. В российской валюте это 3640 и 3770 рублей соответственно (по курсу 3,3 рубля за гривну на 9 октября).

Проект бюджета на 2015 год предусматривает еще большее урезание «социалки». Кабмин собирается повысить пенсионный возраст для льготных категорий населения. Например, на вредном производстве придется трудиться на пять лет дольше. Повысится плата за питание в детских садах, будет увеличена трудовая нагрузка на педагогов, сократятся пенсии госслужащих и так далее.

Резкое ухудшение уровня жизни можно наблюдать буквально во всем. Например, продажи новых легковых автомобилей с начала года снизились на 54%. Больше всего упал спрос на модели эконом-класса, зато показатели таких далеко не бюджетных марок, как Audi, Mercedes-Benz, BMW, Lexus, пострадали не так сильно. Это не удивительно, ведь наряду с коррупционными схемами старой власти, которые никуда не исчезли, появились и новые методы «отбора денег у населения». Тем, кому удалось поймать волну или уйти в теневой бизнес, живется очень неплохо, как и украинцам, которые трудятся в филиалах западных компаний и получают зарплату по текущему курсу доллара. Но многие вынуждены выживать или уезжать из страны в поисках лучшей доли. Сложней всего в таких условиях приходится пенсионерам, которые брошены на произвол судьбы.

Пенсионерка Галина Александровна, которая согласилась пообщаться с «СП», майдан не поддерживала, а сегодня не понимает, почему она должна расплачиваться за самоубийственную политику киевских властей.

- Мой сын, инвалид второй группы, получает пенсию в 947 гривен (73 долл. - прим. ред.). У меня пенсия повыше – 1500 грн. (115 долл. – прим. ред.), но это потому, что есть надбавка, положенная вдовам ветеранов Великой Отечественной войны. Остальные в среднем получают 1100-1200 грн. Раньше пенсия росла каждый месяц, пусть и незначительно – на 40 или 50 гривен, теперь нет и этого.

«СП»: - А коммунальные услуги сильно подорожали?

- Невероятно. Вот смотрите, с октября за один кубометр холодной воды придется платить почти 10 гривен, а раньше мы платили 4,5 грн. Горячая вода вообще подорожала почти до 30 грн. за куб. Сильно выросло в цене отопление – раньше мы платили за него весь год, и сумма разбивалась по месяцам, например, летом нужно было платить всего гривен 50. Теперь нужно рассчитываться только за отопительный сезон, но по цене 10 гривен за один квадратный метр. Нам, например, придется отдавать около 500 грн. в месяц только за отопление. А если посчитать все услуги, включая свет, телефон и телевизор, мы должны платить почти тысячу гривен в месяц, при том, что на двоих получаем две с половиной. Хорошо, что у меня еще осталась небольшая льгота вдовы ветерана, но надолго ли? Зато со всех зарплат собирают полтора процента налога на армию, на это им деньги нужны…

«СП»: - А что с лекарствами?

- Лекарства подорожали в два-три раза. Глазные капли, которые я всегда покупала, стоят 92 грн. вместо 46, а средство для желудка – двести вместо ста. Даже физраствор отечественного производства подорожал в два раза. Понятно, что пожилому человеку и инвалиду лекарств надо немало. Но, естественно, никакой социальной помощи или пособий мы не получаем. Если бы не помощь дочери, не знаю, как бы мы прожили.

Им тоже нелегко – у моей внучки хроническое невралгическое заболевание и им каждый месяц нужно покупать дорогие препараты на несколько тысяч гривен. По закону, государство должно предоставлять их бесплатно, но, конечно, этого не происходит. Да что там дорогие лекарства, раньше моя подруга по рецепту получала препараты от гипертонии, но вот уже два месяца не дают даже их.

В больницах платно все, вплоть до анализов. На прошлой неделе умер мой знакомый в Радомышле, это город в Житомирской области, 15 тысяч жителей. Жена хотела, чтобы провели вскрытие и точно определили причину смерти. Так знаете, что ей сказали? Что она должна сама на своей машине привезти тело в районный центр, а после вскрытия также самостоятельно забрать его назад. Можете себе представить нечто подобное?

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко объясняет, что показатели безработицы на самом деле не так высоки, но заслуги власти в этом нет, просто целым сегментам бизнеса пришлось уйти в тень.

- Безработица действительно сильно выросла – часть предприятий закрылась, потому что начались гонения на собственников или налоговое давление. Пострадали банки - за последние месяцы закрылось уже около 20 финучреждений, поэтому в банковской сфере безработица очень высока. Квалифицированные специалисты оказались на улице и физически не могут найти работу по специальности. Похожая ситуация и в страховой сфере, которая тесно связана с банковской.

В то же время, реальные показатели безработицы ниже, чем по официальным данным. Дело в том, что у нас всегда была развита теневая экономика, а в последние месяцы особенно. Очень многие пошли работать в теневой бизнес, например, те же банкиры занимаются нелегальными валютными операциями. По документам такие люди числятся безработными, но на самом деле работают в тени. Если раньше нелегалов было процентов 30, то сейчас – все 50. Особенно это развито в таких сферах, как торговля, логистика. Забавно, но именно теневая экономика сегодня спасает рынок труда Украины, если бы не она, безработица подскочила бы до 40%, а так составляет где-то 10%.

Кстати, то же касается и уровня зарплат. Очень многие предприятия, в том числе крупные, чтобы уменьшить налоги, платят своим работникам зарплату в конвертах. По документам предприятие оформляет минимальную зарплату, а остальное выдает на руки. Думаю, сейчас в конвертах получают зарплату или ее часть 70-80% населения, поэтому подсчитать реальный уровень доходов сложно.

«СП»: - А как обстоят дела с социальными выплатами, пенсиями?

- Пенсия в долларовом эквиваленте упала более чем в два раза, тем не менее, в следующем году не будет проводиться ее индексация. Пенсионеры выживают только за счет помощи родственников, это массовое явление. Что касается бюджетников, им отменили все надбавки и премии, и они сидят на «голом» окладе. У работников образования зарплата в среднем составляет 2200 грн. (170 долл. – прим. ред.), у медиков – 1840 грн. При этом проблема уже даже не в повышении, а в том, чтобы платить хотя бы такие мизерные зарплаты. Впервые за 10-12 лет на Украине появилась задолженность по зарплатам бюджетников, люди уже два с половиной месяца сидят без денег.

Выплаты по рождению ребенка остались. Но если раньше за каждого следующего малыша пособие увеличивали, то теперь их уравняли, и за рождение, допустим, пятого ребенка, вы получите столько же, сколько за первого (помощь по рождению ребенка составляет теперь 3,1 тыс. долл., которые выплачиваются в течение двух лет. Ранее по старому курсу помощь на второго ребенка достигала 7,7 тыс. долл., а на третьего – 15,5 тыс. долл. – прим. ред.) Но и эти деньги сначала нужно получить. Сейчас государство должно некоторым семьям за 3-4 месяца. Еще более сложная ситуация с оплатой больничного – люди дожидаются ее по полгода.

«СП»: - Но почему же не слышно сильного возмущения со стороны украинцев? Ведь, как они говорят, на майдане стояли против коррупции и бедности, а сейчас уровень жизни упал в разы…

- На майдан люди вышли только потому, что олигархи его профинансировали. Теперь они получили, что хотели, и новый майдан им не нужен. Вы представляете, сколько стоят услуги телекомпаний, который вели круглосуточную трансляцию с места событий, услуги пиарщиков и боевиков? По моим данным, майдан обошелся примерно в полтора миллиарда долларов. Вот это его цена, не было бы поддержки олигархов, не было бы и майдана. А стихийные бунты Украине не грозят. Если начнется недовольство, власть назовет всех протестантов сепаратистами и террористами и разгонит с помощью собственных боевиков. А Европа будет им за это аплодировать.

Обычно ухудшение экономической ситуации перед выборами серьезно бьет по рейтингу правящей партии. Но, как ни парадоксально, в «демократической» Украине нет серьезных социальных протестов и выступлений, а «Блок Петра Порошенко» сохраняет стабильно высокий рейтинг. Независимый политолог Виктор Пироженко считает, что нынешним властям удалось направить все недовольство народа на внутренних и внешних врагов, поэтому они могут не бояться провалов в экономике.

- У людей просто нет выбора. Из всех действующих политических сил Порошенко выглядит наиболее вменяемым. Война на Востоке все меньше пользуется популярностью. Возвращаются солдаты, в том числе пленные, которые много рассказывают о том, что там происходит. На этом фоне перемирие выигрышно смотрится и поднимает репутацию Порошенко. Обратите внимание, что все кандидаты, которые делали ставку на конфронтацию, продолжение войны, начали понемногу смягчать свою риторику. Мотивы, по которым люди будут голосовать за партию Порошенко, те же, что привели к его победе на президентских выборах. Люди устали от последних событий и надеются, что все это поскорей закончится.

«СП»: - Но обычно ухудшение экономической ситуации приводит к разочарованию властью, почему на Украине этого не происходит?

- Разочарование, безусловно, должно было прийти. В обычной обстановке повторилось бы то, что было в 2005 году после «Оранжевой революции», когда люди полностью разочаровались в новой власти. Но сейчас этому помешала удобная возможность развернуть патриотическую пропаганду и найти внешнего и внутреннего врага. Сначала это была борьба против сторонников федерализации, против несогласных с путчем, а после крымских событий - против России. Еще до начала волнений в Донбассе, после потери Крыма, в украинских СМИ активно тиражировали новости о российских диверсантах, лазутчиках, которых каждый день, якобы, задерживали правоохранители. Плавную потерю иллюзий от взятия власти олигархами, от ухудшения экономического состояния и падения уровня жизни удалось компенсировать спекуляциями на антироссийских чувствах и лозунгах.

Что будет дальше – неизвестно. Дальнейшее падение уровня жизни может и не привести к прозрению. Это чисто психологический компенсаторный механизм. Люди не могут жить без веры во что-то. Второй раз за десять лет их иллюзии жестоко подрываются, и они вынуждены искать опору. В нашем случае такой опорой стала национал-радикальная пропаганда, элементы бандеровской психологии и антироссийских настроений. Дальнейшее ухудшение экономической ситуации может привезти только к усилению этих настроений. Показательно, что большая часть населения одобряет «мусорные люстрации», когда неугодных политиков засовывают в мусорные баки. Потеря Крыма и война в Донбассе, которые подаются, как происки врагов, канализировали энергию разочарования. Если бы всего этого не было, если бы майдан не сделал ставку на радикальную националистическую идеологию, сейчас мы наблюдали бы повторение 2005 года. Но в этот раз события пошли по другому, гораздо более жесткому сценарию.

«СП»: - А если экономическая ситуация, напротив, начнет стабилизироваться?
- Предпосылок для улучшения экономической ситуации нет. Если отвечать в двух словах - будет только хуже. Хотя бы потому, что власть не пойдет на шаги, которые нужны для стабилизации. На Украине сейчас нет сил, которые сделали бы ставку на признание Новороссии, отказ от нацизма, создание страны на основе двух языков и культур, возобновление партнерства и экономической кооперации с Россией. Без этого об улучшении экономики говорить не приходится.


10.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх