Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » От Кролика к Сталкеру - психологический портрет Яценюка

От Кролика к Сталкеру - психологический портрет Яценюка



От Кролика к Сталкеру - психологический портрет Яценюка
Украинские психолог составил для читателей «НьюсБалт» психологический портрет премьер-министра «Незалежной» Арсения Яценюка.

В информационно-аналитический портал «НьюсБалт» обратился дипломированный психолог с Украины, составивший психологический портрет премьер-министра Арсения Яценюка. Нашей редакции показалась любопытной зарисовка о втором лице государства, выполненная психологом II категории, выпускником Житомирского государственного университета им. Ивана Франка (редакция «НьюсБалт» располагает именем и фамилией автора, однако эксперт просил не называть его, опасаясь физического преследования за свои оценки).

Яценюк долгое время производил впечатление слабовольного, нервного интеллектуала. За это его журналисты «Комсомольской правды» прозвали Кроликом. И можно было бы дальше смеяться, если бы не государственный переворот, в результате которого он занял пост премьера. Пришлось с ним знакомиться заново.

В последнее время я не видел ни одной статьи, посвящённой личности Арсения Петровича или хотя бы предположений о мотивах его поступков и политических решений. На удивление, не было никаких версий, даже когда он неожиданно подал в отставку при распаде коалиции в Верховной Раде. Никто не выдвинул на передний край психологов, как всегда делается при отсутствии прямых доказательств, как это было, например, во время переговоров Порошенко в Минске.

Считается, что Яценюк – марионетка Вашингтона. Вот и смотрят на него либо как на последнюю надежду украинской государственности, либо как на клоуна. Но в случае с Януковичем подобная логика уже завела в тупик. За непоследовательность и нерешительность, как и за непредсказуемость, мы все расплачиваемся до сих пор.

Такая же ошибка нас ждёт и с Яценюком. И в первую очередь из-за того, что при склонности «заражаться» эмоциями людей, которые его окружают, он не способен никому доверять. Неуверенность, которая так широко им демонстрируется, есть неуверенность в хорошем расположении людей, которые его окружают, а поэтому он не знает как себя с ними вести: приветливо или строго и агрессивно.

Чтобы не мучатся в сомнениях, не тратить лишних усилий, Яценюк окружает себя людьми, в которых уверен, что они относятся к нему недружелюбно. Это всегда и при любых обстоятельствах его мобилизирует. Все действия этого человека исходят из расчёта, что все, везде и во всём пытаются его обмануть. Самый большой страх Арсения Яценюка – это страх кому-то поверить, кому-то довериться.

Когда рушатся договорённости, построенные на одном доверии, а не на взаимозависимости, для Яценюка это катастрофа. То, что он хоть кому-то поверил, для него – конец света. Этим и объясняется скоропостижная отставка при распаде коалиции. Это был результат глубокого личного разочарования в одном из его советчиков. И пока его не убедили, что случившееся – чистая случайность, он не смог продолжать работу.

Другая особенность низкого порога эмоциональной суггестивности – ему физически тяжело сочувствовать кому бы то ни было. Боль, страдания вызывают зеркальную реакцию. Но эта реакция живёт сама по себе, своими законами, и вовсе не касается личности, не перерастает в чувство. Потому Арсений Петрович крайне сентиментален.

Интересно ли Яценюку то, как к нему относятся другие люди? Испытывает ли он стеснительность? Как себя проявляет в личных отношениях? Ответы на эти вопросы не так просты, как кажется. Яценюк спокойнее и увереннее себя чувствует среди людей, которые плохо к нему относятся. И, опять же, перед людьми, в которых уверен или которых просто не знает, старается показать себя демонстративно вежливым. Эта вежливость не так просто ему даётся. Ведь главная особенность Яценюка в том, что он погружён в себя. Причём, эта погруженность на грани аутизма.

Вы обратите внимание на то, как он носит одежду, как закидывает ногу на ногу, как ему сложно контролировать непроизвольные движения лицевых мускул. Отсутствующее, безэмоциональное выражение лица психиатры называют «лицо-маска». «Болтается» голова на тонкой шее и вообще его движения разболтаны, как у подростка. Внимательно следя, кажется, что больших усилий стоит сдерживаться от раскачиваний.

Сравните, как выступают другие политики, хотя бы Владимир Путин. Его в пример я беру не потому, что Яценюк считает главным оппонент на политической арене президента России, а потому что по типу темперамента Владимир Владимирович близок к Арсению Петровичу. Но различия в поведении огромны. Выступление Арсения Петровича состоит из незаметных, неконтролируемых микродвижений, похожих подчас на ужимки обезьяны, на которые хочется не смотреть.

Для того, чтобы ориентироваться в окружающем мире, ему приходится постоянно в своём мозгу создавать этот мир заново в виде теоретических положений. Яценюк воспринимает всё, что происходит вокруг, через призму правил, законов и экономической теории. Ключевое слово в понимании его личности – «послание», «месседж». Ведь для того, чтобы вести диалог, необходимо уметь слушать своего визави.

А Яценюк слушать-то как раз и не умеет. Он либо теряет контроль над собой и начинает лебезить, как маленький ребёнок к мамке, либо из глубины своего сознания посылает месседжи. Это лозунги, ультиматумы или газетные заголовки. Никаких оттенков мысли, никаких полутонов в его речи нет и быть не может. Вы проследите за динамикой его речи. Он выдаст лозунг, абзац в лучшем случае, и стоит, ждёт, иногда в речи следует секундная пауза, ждёт не аплодисментов, а пока родится, к горлу подкатит второй кусок.

Если употребить образ, то Арсений Петрович во время своей речи отрыгивает куски текста и бросает в развешенные уши публики. Здесь кроется самый важный подвох характера Яценюка. Эволюция его картины мира неотвратимо приведёт к принятию террора как единственно возможного рычага управления государством. Ведь то, что он говорит «кусками», также «кусками» он и мыслит, если это можно назвать мышлением, конечно.

Люди привыкли оценивать других людей через призму собственных ощущений. Но чем больше пытаешься понять другого человека, тем сильнее потребность в нетривиальных художественных образах. Мышление обычно воспринимается нами как река, как поток мыслей. В этот поток случайным образом вовлекаются текущие события, впечатления и т. д. А вы попробуйте представить процесс мышления как остановившуюся картину, как блуждание по комнате с каталогом большой библиотеки, когда в ответ на каждый вопрос необходимо открывать много ящичков и зачитывать с каждого по предложению. Сложно?

Вот и Арсению Петровичу сложно, а поэтому он всю жизнь работает над этим процессом, постоянно ищет универсальный и самый ответ на все вопросы. Его мышление экономиста, правоведа и бизнесмена так устроено, заточено на то, чтобы всё упорядочивать, делать доступным на расстоянии вытянутой руки. Это и есть секрет «гениальности» управления экономикой.

Главное дело, которым Яценюк занимался в экономике, это аудит. А аудит – это поиск денег и поиск виновного. Этим занимается Яценюк и сейчас, только в политике. Виновного, он, похоже, нашёл. Для него это Россия. Ведь для человека, удалённого не только от места событий, но и от реальной жизни, вообще невозможно представить как простые шахтёры и таксисты справляются с вооружённой до зубов и накачанной самыми крутыми наёмниками армией. Так, во всяком случае, рапортует перед ним министр обороны.

Когда человек делает не то, что нужно, его наказывают. Когда много людей не делает то, что нужно, развязывают террор. И где-то этот ящичек в каталоге Арсения Петровича с надписью «террор» близко, под руками. Вот-вот он на него натолкнётся. Как натолкнулся на похожий ответ с люстрацией, введением цензуры. Был ли ящичек под биркой «политическое убийство» не знаю. Если он её не прочитал, то прочитает в ближайшее время. Перед нами будущий убеждённый идеолог тотального, беспощадного террора, выращенный на штампах западной культуры. И в этом смысле народное прозвище Яценюка «кровавый кролик» очень верное.

Но есть ещё одно качество личности Арсения Петровича, которое может нам стоить дороже трусости Виктора Фёдоровича. У него очень негибкая, ригидная психика. Настолько негибкая, что когда его картина мира станет непоправимо разрушаться, он пойдёт на самоубийство. Во всяком случае, на Майдане его выкрики про «пулю в лоб» стоит воспринимать очень серьёзно. Сначала человек думает, потом говорит, и только потом делает. А если предположить, что первая попытка самоубийства у него была при развале коалиции, то на протяжении двух лет у него обязательно будет вторая попытка.

Но до того, как он решится на это, он успеет в стране такой террор развязать, что мир содрогнётся. У Яценюка есть черта, которая делает его политиком особо опасным. Его невозможно убедить и с ним невозможно договориться. Его можно только уговаривать как маленького ребёнка без надежды на успех. Но кто из серьёзных людей этим будет заниматься….

Для меня личность Арсения Петровича Яценюка настолько же ущербна, как личность, показанная художественным образом Сталкера из фильма Тарковского и гениально сыгранная Александром Кайдановским. Человек, отчаянно нуждающийся в том, чтобы его пожалели, в то же время без оглядки ведёт в смертельную ловушку, непоколебимо уверенный в том, что видит то, чего другие не видят. Украина, благодаря Яценюку, медленно, но уверенно превращается в зону из этого фильма.


20.10.2014
Loading...

Похожие статьи:
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 9.10.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • Комментариев: 240
  • Публикаций: 0
^
Да вы посмотрите на все гримасы, которые Кролик изображает, это уродство. Хочет показать свою значимость. Наконец-то Америкосы посадили в кресло Хохляндии тупорылого идиота, как и сами. Ничего у них тварей не получится, вечно кормить эту недееспособн
ую свору они не захотят.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх