Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » «Западный маршрут» на восток

«Западный маршрут» на восток



«Западный маршрут» на востокНа полях проходящего в Пекине саммита АТЭС Владимир Путин встретился со своим китайским визави Си Цзиньпинем. Стороны подписали ряд соглашений, создав новую почву для разговоров о развороте России на восток

Подписанные соглашения касались экономической, финансовой, промышленной сферы, однако самые важные из них были посвящены энергетике. Венцом саммита стало подписание меморандума относительно поставок в Китай российского газа по т.н. «западному маршруту» (по газопроводу «Алтай», который будет строиться в дополнение к «Силе Сибири»). По словам Алексея Миллера, в меморандуме определены основные условия будущего контракта. Согласно ему, по «западному маршруту» в Китай будет идти 30 млрд кубометров ежегодно в течение 30 лет, причем в договоре будет прописан принцип «бери или плати». «С учетом наращивания поставок по западному маршруту, в среднесрочной перспективе объемы поставок в Китай могут превысить текущие объемы экспорта в Европу», — отметил глава Газпрома. Первый газ по «западному маршруту» пойдет уже в 2019 году.

Договор важен для обеих сторон. Так, Москва получила нового, надежного и долгосрочного покупателя, который будет ценить хорошие отношения с Россией в газовой сфере. Не стоит забывать, что для Китая поставки российского газа имеют крайне важное значение, и принцип «бери или плати» китайцев не смутит — они готовы будут взять все объемы, которые может предложить Москва. Дело в том, что Поднебесной принята программа по переводу промышленности с неэкологичного угля на газ. Реализация программы приведет к тому, что, по расчетам Пекина, в 2020 году Китаю нужно будет ежегодно 420 миллиардов кубометров газа, что почти в 2,5 раза превышает нынешний объем потребления. Нарастить собственную добычу Китай не сможет, а значит нужно полагаться на импорт. При этом в поставках по морю есть определенные ограничения. Газ можно, конечно, возить на танкерах с ближнего Востока (китайцы уже строят для него терминалы), однако этот маршрут небезопасен. Китай проводит крайне агрессивную политику в Юго-Восточной Азии, а именно через этот регион пойдут жизненно важные для него поставки энергоносителей. И поскольку у Китая нет океанского флота, он не сможет обеспечить их безопасность. Поэтому Китаю нужно диверсифицировать риски за счет поставок газа по суше, из Средней Азии и России. Причем из этих двух вариантов российский все-таки предпочтительнее из-за своей большей надежности. Поэтому аналитики не исключают, что Москва будет строить и третий трубопровод — т.н. «дальневосточный».

Но если в случае с «дальневосточным трубопроводом» газ будет браться с сахалинских и курильских газовых полей, то пикантность нынешней сделки в том, что «поставки будут осуществляться с месторождений Западной Сибири, это та же ресурсная база, которая используется для поставок в Европу», — отметил Алексей Миллер. Некоторые политологи уже говорят о том, что соглашаясь поставлять Пекину зарезервированный для ЕС газ Москва фактически разворачивается на Восток, от конфликтной Европы к более предсказуемому Китаю, и тем самым наказывает Евросоюз за неконструктивную позицию по Украине и введенные санкции.

Действительно, если после запуска газопровода в Китай Москва больше не сможет наращивать экспорт в Европу, то для Старого света это может стать серьезной проблемой. Вопреки всем разговорам о необходимости «снизить зависимость от российских поставок», реальность такова, что газ из России является наиболее оптимальным для Европы по соотношению цены и надежности (если, конечно, Еврокомиссия даст Москве спокойно реализовать проекты поставок в обход Украины). Альтернативные поставщики дешевого газа из стран Ближнего Востока либо сами по себе нестабильны (например, Алжир), либо их газ идет через крайне ненадежного по причине своих амбиций транзитера — Турцию. По надежности российскому газу, конечно, не уступит американский сланцевый, однако, во-первых, он слишком дорогой, и, во-вторых, американские политики не очень-то хотят экспортировать его в Европу, поскольку этот шаг приведет к увеличению стоимости энергии (и, соответственно, издержек производства) на американском внутреннем рынке.

Однако и для России такой поворот на восток не сулит ничего хорошего. Как бы то ни было, Европа является нашим важнейшим торговым, инвестиционным и культурным партнером. Россия ощущает себя частью именно европейского культурного пространства, которое и определяет ее мировоззрение и помогает российскому обществу эволюционировать и демократизироваться. К тому же было бы глупо в условиях, когда США пытаются выгнать Россию из Европы в Азию, самим, добровольно туда уходить.

Да, переговоры с европейцами у России проходят очень тяжело из-за политической и «украинской» их составляющей, однако с китайцами работать гораздо сложнее. В Пекине почему-то считают, что Россия находится в безвыходном положении, и через крайне вязкий стиль ведения переговоров пытаются выбить у нее максимально комфортные для себя условия. В частности, снизить цену на газ. Напомним, что стороны не оглашали цену, прописанную в майских контрактах, называли ее коммерческой тайной. Если ориентироваться на слова Алексея Миллера (который утверждал, что эта цена сравнима или даже чуть больше той, по которой Китай получает газ у государств Центральной Азии), то речь может идти о 360 долларах за тысячу кубов, тогда как Москва хотела 400. Снижать ее дальше Россия не собирается — не случайно Москва, испытывающая недостаток в средствах, тем не менее отказалась от китайского аванса на строительство «Силы Сибири», в обмен на который от нее уступить по цене. «С учетом того, что мы достигли окончательной договоренности о цене, мы не рассматриваем возможность привлечения аванса как финансового инструмента для дальнейшего снижения цены», — отметил глава Газпрома.

Геворг Мирзаян


10.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх