Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Надеждам Киева на республиканцев в США не суждено сбыться

Надеждам Киева на республиканцев в США не суждено сбыться



Надеждам Киева на республиканцев в США не суждено сбыться
Успех на промежуточных выборах в США Республиканской партии, взявшей под контроль обе палаты конгресса, возбудил в Киеве надежды. Подумалось, что обещанная когда-то в дни майдана щедрая американская помощь, наконец, поступит и поможет выбраться из пучины, в которую режим сам себя вверг. Бывший министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко объявил, что победа республиканцев – позитивный сигнал для Украины. Вот ведь сенатор-республиканец Маккейн, который, как ожидают, возглавит сенатский комитет по вооруженным силам, высказывается за прямые поставки оружия из США на Украину; о том же говорят и другие видные члены этой партии.

Группа сенаторов-республиканцев уже пообещала, что вскоре обе палаты конгресса могут приступить к обсуждению «Акта о противодействии агрессии РФ в Украине». Этот законопроект, вынесенный на рассмотрение конгресса еще прошлой весной, предусматривает принятие новых санкций против России и немедленное предоставление Киеву военно-технической помощи. До сих пор, правда, администрация Обамы под разными предлогами откладывала голосование по законопроекту.

На самом деле расчёты Киева строятся на зыбкой почве. Всё-таки внешняя политика Америки определяется президентом, а Обама до конца текущего мандата основные направления своего курса едва ли изменит. Как заметил Д. Вагнер из The Huffington Post, симпатизирующие Киеву сенаторы, вероятно, будут разочарованы, поскольку в их силах немногое, «за исключением более значимой и скоординированной реакции из Европы, которая, очевидно, не предвидится».

К тому же республиканцы не едины и на следующих президентских выборах их кандидатом не обязательно будет представитель правого крыла партии. Например, один из основных претендентов на выдвижение сенатор-республиканец Рон Пол - последовательный противник американского интервенционизма.

Республиканцы не чувствуют на себе ответственности за тот хаос, который возник на Украине стараниями демократов, и не расположены помогать действующей администрации из этого хаоса выбраться. Спасать престиж Обамы им ни к чему. А главная проблема Киева заключается не в получении нового оружия, которым украинская армия, не знающая ничего, кроме техники старых советских времён, еще должна овладеть. Главный вопрос – как остановить деградацию экономики. Кто накинет узду на разворовавших Украину западных ставленников? А что касается помощи кому-то деньгами, так в этом американские республиканцы всегда были скупее демократов. И этим гордятся. Уж если не дал Обама, эти не дадут и подавно.

Генри Киссинджер с высоты своего опыта точно указал на причину украинского кризиса: поощряя смуту на Украине, Вашингтон не учел важности этой страны для России. В суждении корифея американской дипломатии слышится перекличка с Арнольдом Тойнби, который писал о диалектике «вызов - ответ». Бросая вызов по не очень значимому для вас, но чрезвычайно важному для соперника поводу, вы рискуете нарваться на столь мощный ответ, что будете не в состоянии его парировать, даже имея изначально преимущество. Белый дом, говорит Киссинджер, ведет себя так, словно не понимает, что и для него отношения с Россией гораздо важнее отношений с Украиной.

Ведущий советник по России при президенте-республиканце Рональде Рейгане Ричард Пайпс, один из творцов идеологемы «империя зла», на сей раз рассуждает достаточно здраво: «Уже введены серьезные для России санкции, но они и так не дают большего результата. Дело не в том, что Запад не хочет. Он не может. Активные действия могут привести к войне». По мнению Пайпса, в Вашингтоне «готовы оставить Украину в российской сфере влияния. Так с точки зрения США недопустимо, чтобы Россия использовала своих солдат для отсоединения части Украины. Пока это не происходит, Штаты не будут действовать активнее. Не представляю себе ситуацию, при которой правительство США начнет экспортировать оружие на Украину».

Пайпс видит коренную проблему Украины в том, что «она никогда не была независимой, не имеет опыта в строительстве государства. Киев должен найти свой способ управления территорией, побороть коррупцию, создать мощную армию. Украинской власти предстоит много работать, но она может достичь своих целей. Украина может стать частью Запада, но за 50 лет, а не за 10 или 20». Тут Пайпс то ли благодушествует, то ли даёт понять, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих: ведь у нынешней украинской власти нет и 10 месяцев, не говоря уже о 10, тем более 50 годах.

Директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский также думает, что изменения в американском конгрессе не приведут к решающим изменениям в политике США по отношению к Украине. Во всяком случае, пока у власти остается Барак Обама. При этом линия Обамы ведёт к дальнейшей дестабилизации Украины. «В чем логика американцев, мне не понятно, - говорит Погребинский. - В Украине и так проамериканское правительство. США должны быть максимально заинтересованы в его сохранении, но вопреки здравому смыслу они постоянно раскачивают ситуацию в нашей стране. Такой безумной политики американской администрации давно не было».

Что касается «безумной политики», то вспоминаются действия посла США на Украине Джеффри Пайетта, который требует от Киева введения санкций против Донбасса и разрыва всех экономических связей с Россией. При этом никто на Западе не заикается о прощении Украине её долгов или, например, о предоставлении ей вместо российских заказов заказов из Европы и США. «Просто хотят закопать украинскую экономику. То, что советует американский посол, может привести только к социальному взрыву в стране», — резюмирует украинский эксперт.

После того как американский эксперимент с «демократизацией» Украины завершится крахом, будущая администрация США, как это не раз бывало, уйдет от ответственности за результаты внешнеполитического провала. Всё будет списано на ошибки предшественников, козни Москвы, неподходящий материал. Вопрос лишь в том, как быстро на последнем этапе президентства Обамы созреют плоды «безумной» интервенционистской политики, ведущей к развалу Украины, и какую цену за всё придётся заплатить народу этой страны.

Дмитрий МИНИН


13.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх