Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США готовятся открыть против России второй фронт

США готовятся открыть против России второй фронт



США готовятся открыть против России второй фронт
После некоторой «технической паузы» Вашингтон намерен вновь сконцентрировать свое внимание на Сирии.

Повод найден – разгулявшееся не на шутку «Исламское государство», уничтожению которого, оказывается, мешает… все тот же Башар Асад.

Во всяком случае, так уже нашептали на ухо нынешнему хозяину Белого дома его советники. И пусть нет пока конкретных решений, но вектор – если проследить последие выступления «ястребиной» элиты – вполне себе обозначился.

Никто ведь из них и не утверждал, что тема с Сирией вообще и с Башаром Асадом закрыта. Просто не было повода, импульса для нового рывка. Благородного – чтобы мировой обыватель благодарно проглотил. А «Исламское государство» — прекрасный аргумент.

Кому «наполеоновские» планы, а кому не до бравых речей. Украина. Пусть мы и не сторона конфликта в украинском кризисе, но тема эта занимает очень значительное место в нашей внешнеполитической повестке. И теперь в ней нужно будет найти место для Сирии.

Ведь, как ни крути, а говорить приходится, ни много, ни мало, о настоящей попытке реванша Запада в Сирии. Тогда не получилось, российская дипломатия сработала отменно, выбила из под ног все аргументы и оставалось лишь обиженно отступить.

Сдюжим ли теперь?

Наш собеседник политолог Анатолий Вассерман отметил, что навязываемое России возвращение к сирийской теме хоть и неприятно, но основные риски несет все же Запад:

— Обама абсолютно искренен. В его понимании, дейтвительно невозможно покончить с «Исламским государством» до свержения Башара Асада.

По очень простой причине: «Исламское государство» создано усилиями его самого и его подельников именно ради свержения сирийского лидера. И поэтому, пока Асад жив, здоров и при делах (и, даст Бог, переживет самого Обаму) Белый дом остро нуждается в инструментах против него, даже в таких обоюдоострых, как «Исламское государство.

— Эти известия, прямо скажем, неприятный сюрприз для России. По сути ведь нам теперь, не отвлекаясь от украинской темы, придется возвращаться и к Сирии.

— Конечно же нам действительно тяжело гасить хаос, затеянный американцами сразу в нескольких местах одновременно. Собственно он и разжигался одновременно в разных местах в том числе и для того, чтобы России, как серьезнейшему геполитическому противнику, было сложнее эти пожары «гасить».

Но ведь их и разжигать, как оказалось, достаточно сложно и рискованно. Скажем, то же «Исламское государство» совершенно неожиданно для самого Обамы залезло на те территории, которые он считал чисто американскими «охотничьими угодьями». А государственный переворот, организованный под его руководством на Украине, неожиданно привел к серьезному обострению отношений между США и Европейским союзом.

В результате американской администрации пришлось прибегнуть к откровенному выкручиванию рук европейским политикам. А уж сами европейцы и вовсе открытым текстом говорят, что не собираются платить своими деньгами за американские имперские амбиции.

Между тем, никто не отменял и не отменит правило, что в борьбе выигрывает не только самый сильный, но и самый стойкий, готовый в полном объеме использовать свою силу.

Если мы не сдадимся, если продолжим отстаивать свои интересы и на Украине, и в Сирии, и во всех других местах, где американцы пытаются напакостить, то рано или поздно, победа будет за нами.

— Если конкретнее, что в предлагаемых новых условиях мы можем и должны делать?

— Да, в общем, то же, что мы уже и делаем. Это прежде всего информационная поддержка русского большинства граждан Украины, а также мирных жителей Сирии, вынужденных отбиваться от банд отморозков со всего света. Это и экономическое взаимодействие с ними. Тем более, что и Сирии, и Донбассу есть что нам предложить.

Разумеется, речь должна идти и об определенном давлении на Запад – не только политическом, но и экономическом. Например, принятое соглашение о поставках в Китай нефти и газа из сибирских месторождений – это очень сильный ход, поскольку если есть несколько покупателей, то ни один из них уже не может в полной мере навязать продавцу свои условия.

Но это и сильный политический ход, поскольку тот же Евросоюз до сих пор шантажировал нас тем, что якобы наш газ покупать больше некому. Оказывается, есть кому – и вот уже одним поводом для шантажа стало меньше. Теперь уже мы можем напоминать европейскому союзу, что снабжаем его газом вовсе не для того, чтобы он в ответ налагал санкции на нас и поддерживал откровенных бандитов в Киеве.

Одним словом, если Запад пытается разменять одну большую войну на несколько малых в разных районах, то мы должны воспринимать их именно как части одной войны и бить по ее организаторам с разных позиций одновременно.


19.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх