Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » США не рассматривают возможность военной победы Киева в конфликте

США не рассматривают возможность военной победы Киева в конфликте



США не рассматривают возможность военной победы Киева в конфликте
В ходе переговоров в Киеве Байден больше поучал нынешних украинских правителей, чем обещал конкретную помощь. Белый дом уже тяготится необходимостью серьезных расходов на Украину

Состоявшийся 20-21 ноября визит на Украину вице-президента США Байдена задумывался как центральное событие празднования первой годовщины майдана и десятой годовщины «оранжевой революции». По словам Байдена, он считает за честь находиться в Киеве в те дни, когда «украинский народ показал невероятную отвагу».

Правда, на майдане произошел скандал. Прибывший на церемонию возложения венков к памятнику «героям небесной сотни» президент Порошенко под крики «позор» был освистан толпой разгневанных родственников погибших. Не ожидавшая такой встречи американская делегация, в состав которой, помимо Байдена, входила и прославившаяся в свое время раздачей на этом месте печенья Виктория Нуланд, развернулась и, как сообщает The Washington Post, по требованию службы охраны (U.S. Secret Service) была вынуждена покинуть место действия.

Позже Байден, не желая создавать впечатление, что он сбежал с майдана, цветы все же возложил, но уже в другом месте, около Национальной парламентской библиотеки Украины. Кстати, рассказала об этом эпизоде только американская печать, а подконтрольные киевскому режиму украинские СМИ утверждали, что церемония прошла там, где и планировалась, — на майдане. То, что всходит на лжи, держится только ложью. Однако спрятаться от полного разочарования населения плодами «майданной революции» украинским властям уже не удастся.

В ходе переговоров в Киеве Байден больше поучал нынешних украинских правителей, чем обещал конкретную помощь. Как писала The Washington Post, вице-президент США фокусировал внимание на необходимости привести в порядок управление, экономику и правовую систему Украины, а также покончить с коррупцией. Лишь в таком случае могут увеличить финансовую поддержку «пока крайне неохотно идущие на это международные партнеры Украины». Однако шансов на выполнение предъявленных Байденом требований немного, значит и на поддержку тоже. И, как заметил вице-президент США, «если даже завтра пушки на Востоке умолкнут, Украина все еще столкнется с необходимостью борьбы за свое демократическое и экономическое будущее».

Экономический итог переговоров плачевен. Американский визитёр обещал Киеву 20 млн долл. на все реформы и борьбу с коррупционерами, в руки которых, вероятно, эти скромные средства в конечном счете и попадут. Было также сказано о выделении 3 млн долл. на продовольственную помощь беженцам из зоны военных действий. Это примерно по 1-2 доллара на душу. Очень щедро, очень по-американски. Еще, правда, супруга вице-президента Джилл Байден посетила госпиталь с ранеными украинскими военными и выразила им сочувствие. Тысячи мирных людей, пострадавших от снарядов и бомб на Донбассе, её сочувствия не удостоились.

Белый дом уже тяготится необходимостью серьезных расходов на Украину и сосредоточен на сохранении у власти в Киеве своих ставленников.

Не скрывая предпочтения, которое Вашингтон оказывает Яценюку, Байден в довольно грубой форме потребовал от Порошенко: «Вы должны в считаные дни формировать правительство, а не тратить на это многие недели».

Своим выдвижением на пост премьер-министра, чему Порошенко сколько мог противился, Яценюк обязан второму лицу в государственной иерархии США. И он этого, конечно, не забудет. А интересы у Байдена на Украине вполне конкретные. Подобно тому, как в свое время главной пружиной развязывания войны в Ираке был связанный с нацелившейся на иракскую нефть компанией Halliburton вице-президент США Дик Чейни, нынешний обладатель этого поста имеет свой бизнес-интерес на Укрине. Его сын Хантер Байден, как, кстати, и бывший президент Польши Александр Квасьневский, входит в совет директоров компании Вurisma Holding, добывающей газ на Украине (ожидаемая добыча в 2014 году — 700 млн куб. м) и претендующей на освоение украинских месторождений сланцевого газа вокруг Славянска.

Не оправдались надежды киевских властей и на получение значительной военной помощи. Белый дом пока не решается предоставить Украине летальное оружие: во-первых, на украинских складах полно вооружений, а во-вторых, это дало бы основания России увеличить помощь мятежным регионам. Американские поставки, по признанию источников Reuters, не повлияли бы на ход конфликта, у которого есть только «дипломатическое решение». В Киеве надеялись на изменение позиции Вашингтона в процессе переговоров, но, судя по всему, безуспешно. Пока что из США на Украину поступят лишь радары по выявлению минометного огня и списанные внедорожники «Хаммер», доказавшие свою полную непригодность во всех конфликтах последних лет.

Не рассматривая возможность военной победы Киева в конфликте, США заинтересованы в одном — в сохранении вялотекущего внутриукраинского противостояния в целях истощения Украины и ослабления России.

Совместное заявление Байдена и Порошенко о приверженности Минским договоренностям (вопреки тому, что в Киеве еще недавно говорили о полном отказе от них) было воспринято многими как успех российской дипломатии. Однако обманываться не стоит: эти партнеры обычно видят в соглашениях лишь обязательства другой стороны, а не свои. Так, они говорят о разоружении «сепаратистов» и прекращении российской поддержки им, но начисто игнорируют такие пункты Минского документа, как децентрализация власти, в том числе в рамках Закона Украины «О временном порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Закон был принят, но потом был отменен и даже не вступил в действие. Забыто требование об инклюзивном общенациональном диалоге. Проведенные на Донбассе выборы объявлены «фарсом», хотя они были предусмотрены Минскими договоренностями. Говорилось в Минском документе и о принятии программы экономического возрождения Донбасса, о восстановлении жизнедеятельности региона. Вместо этого Киев ввел экономическую блокаду неподконтрольных ему территорий и лишил всех социальных прав их жителей.

В таких условиях декларации Вашингтона и Киева об их приверженности формату Минских переговоров мало что стоят. Скорее всего, они служат прикрытием подготовки к эскалации военных действий.

После каждого приезда вице-президента Джозефа Байдена на Украину, а это уже третий его приезд в 2014 году, украинская армия предпринимает очередное наступление. Надо быть готовыми к этому и сейчас.

Дмитрий Минин…


23.11.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх