Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Две истории мужчин, которые спаслись от мобилизации

Две истории мужчин, которые спаслись от мобилизации



Две истории мужчин, которые спаслись от мобилизации

 
В то время как украинские чиновники направо и налево трубят о пресловутом патриотизме, который, конечно же, выражается в готовности умереть за Родину, мужское население Украины продолжает массово покидать просторы «любимой неньки».

Только за эту неделю на территорию Российской Федерации въехало три сослуживца моего супруга. С двумя из них мне удалось побеседовать – ребята заехали к нам в гости. По понятным причинам, их имена в тексте изменены.

История первая

С Артемом я знакома еще с тех светлых и спокойных времен, когда мы жили в Донецке. Он был частым гостем в нашем доме. Веселый, вообще, отличный парень. Когда начался весь этот политический коллапс на Украине, Тёма уехал в Крым. Проработав там совсем недолго, он вернулся в село к родителям. Уж очень переживал за мать.

Стоит отметить, что родное село сослуживца моего мужа теоретически находится на территории Донецкой области, а практически дядя Беня Коломойский отписал эту часть земли Донбасса в свои владения, то бишь в Днепропетровскую область.

Примечательно то, что уже более полугода в селе отсутствует вода. Вообще. Ее просто нет. Все отработано по одной схеме: сильно поврежден водопровод во время боевых действий. Смекнув, что вода окажется редким гостем в поселении, люди собственноручно бурили скважины, и тем самым обеспечили себе доступ к воде.

«Ну, что тебе рассказать, — наливая чай, сказал Артем, — выезжал я очень интересно. Мне пришла повестка, благо, принесла глава нашего совета, я ее выгнал. Нигде не расписывался. Сразу же начал собирать вещи».

По словам моего собеседника, для того чтобы покинуть просторы села, ему пришлось получить специальное разрешение в военном комиссариате, предварительно сделав звонок знакомому из военкомата.

«Я «сообщил», что у меня девушка на седьмом месяце беременности. Якобы она в Киеве, и нам надо жениться. Получил пропуск, разрешающий пересекать сектора в Донбассе, а оттуда на Харьков, потом в Россию»,- рассказывает Артем.

Примечательно, что на украинской границе его никто не проверял, хотя предупредили, чтобы в случае чего готовил 20 гривен, так как эта волшебная купюра освобождает от досмотра нацгвардейцев.

История вторая

Буквально через пару дней, Артем пришел уже с Сережкой. Этого парня я видела впервые. Сергей из Артемовска. Женат. Супруга осталась в Донбассе, однако скоро должна приехать.

Сережка, по-моему, счастливчик. Сейчас поймете почему. В тот момент, когда ему принесли повестку, его не оказалось дома. Двери открыл отец, который поспешил разочаровать доблестных правоохранителей, мол, сын давно уже покинул территорию страны. Естественно, вернувшись домой, парень увидел уже собранные сумки. Пришлось выезжать также через Харьков.

«В Харьков ехал через Славянск. Остановили на блокпосту. Думаю, ну все, приехал. Сейчас сразу же в окоп или того хуже… Они же всех по базе своей проверяют. Он (украинский военный) вбил мои данные, и тут что-то произошло с интернетом. Я высветился, а вот фотография моя не отобразилась. Мне отдали документы, и пропустили», — рассказал Сергей.

Кроме того, он сообщил, нет, даже попросил написать о том, что происходит в Артемовске на самом деле.

«Ты пойми, что все, что пишут о доблестных защитниках и освободителях Украины, – это не правда. По крайней мере, это не относится к моему городу», — эмоционально рассказывает он.

Парень сообщил, что только за одну ночь, когда силовики отступали из Дебальцево (Артемовск находится рядом с уже освобожденным городом), произошло семь изнасилований.

«У них денег ну очень много, постоянно пьют. У нас выручка в магазинах делается на алкоголе. Хоть и расклеены везде объявления, чтобы не продавали спиртное военнообязанным лицам», — сообщил он.

И тут у меня перед глазами картина: я стою за прилавком, а в магазин входит несколько вооруженных молодчиков подшофе. Говорю: «Не-е-е-е-ет, я вам ничего не продам. Ибо нельзя». Как выдумаете, сколько я проживу?

И тут, наш разговор перебивает Артем. Он сообщил, что у них в селе такая же ситуация со спиртным.

«У нас силовикам алкоголь на 10-20% дороже продают. Люди выживают просто», — говорит Артем.

Помимо всего прочего, в чем в принципе, я не сомневалась, Сережка сообщил, что силовики намеренно разрушают школы, детские сады, магазины, а потом по телевидению сообщают, что это ополченцы стреляют по мирных жителей.

Нашу беседу прервал телефонный звонок Skype. Артему звонила мама. Я слышала, как она просила сына не возвращаться домой, потому что ему грозит тюремный срок, а того и гляди, хуже…

Могу сказать одно, что ребята подумывают о смене гражданства, так как не собираются идти на «убой» за интересы политиков, состояния олигархов, которые совсем не думают о жизни народа и о его судьбе.
 
 
Мила Кальмиус 


14.03.2015
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх