0

Сирия: оккупация и угроза новой войны (ФОТО)

Пока на сирийских фронтах наступило относительное затишье, Турция старается получить максимальную выгоду в Сирии.

Как известно, османский султан Эрдоган уже давно покушается на территории своего южного соседа, но в этом направлении ему приходится двигаться неторопливо, постепенно. 



Ни для кого не секрет, что у истоков «арабской весны» в Сирии стояла как раз Турция. Именно она спонсировала большинство незаконных вооружённых формирований, которые объединились под знаменами «Сирийской свободной армии». На протяжении многих лет Башар Асад при поддержке России и Ирана вел борьбу с этим вооруженным сбродом.

На сегодня практически протурецкие банды были либо уничтожены, либо вытеснены на север Сирии. Уничтожение их временно откладывается — политический процесс урегулирования конфликта вступил в свою силу.

Вокруг провинции Идлиб создана демилитаризованная зона, которая призвана свести правительство и «оппозицию» за столом переговоров. Кроме того, турецкие бандформирования успели занять север провинции Алеппо, в качестве оправдания используя террористов ИГИЛ*, а затем и курдов.

В ходе гражданской войны эти земли были заняты как раз ими, после чего «Сирийская свободная армия» выбила их оттуда, что позволило им оккупировать эту территорию. 

Эрдоган понимает, что так долго продолжаться не может — проект демилитаризованный зоны вот-вот рухнет, так как турецкий султан не справился со своей частью сделки. Он обещал ликвидировать наиболее радикальных боевиков в Идлибе, чего доблестно не сделал. Сейчас же Эрдоган организовал кампанию по ассимиляции населения на подконтрольных территориях. 

Как пример, возьмем города Африн, Азаз и Эль-Баб. В них уже давно изменены названия улиц на турецкие, введены собственные органы управления из числа наиболее протурецких оппозиционеров, в школах преподавание идет по турецким учебникам. 

В этих городах созданы даже свои «полицейские участки», а в роли «шерифов» — полевые командиры бандформирований. Естественно, что «служат» там отнюдь не «полицейские». 

В общем, пока есть время, Эрдоган проводит старую добрую ассимиляцию «по-османски».


admin

Добавить комментарий