Aa?ioouny ia aeaaio?

Жители Иловайска 25 дней провели под бомбёжками



Жители Иловайска 25 дней провели под бомбёжками

Несмотря на то, что уже второй день, как на Иловайск не летят бомбы, и жители города вышли на свет, они всё ещё жмутся поближе к бомбоубежищам- мало ли… Все эти 25 дней только в бомбоубежище Дворца культуры пряталось более двухсот человек, рассказали в  пресс-центре ДНР.

Особо жестоко бомбили, начиная с 7 августа. В течение 4-х дней город утюжили непрерывно по 7-8 часов.

Старики, дети, люди постарше и помоложе, распластавшись на полу собственных домов, спрятавшись в погребах, молились об одном: выжить, уцелеть в этом аду. Первым пало здание больницы, словно специально целились. Когда снаряды полетели уже в жилые дома и дворы, оставляя после себя огромные воронки, многие иловайчане перебрались в более надёжные укрытия – бомбоубежища, на скорую руку оборудованные в подвалах административных зданий, многоэтажных жилых домов.

Обычные вещи – еду сварить, воду принести были смертельно опасными для жизни, ведь приходилось выходить из подвалов. Вот как раз на одной из таких «прогулок» осколочные ранения получили 2 женщины, одна из них – до сих пор в больнице. В многоэтажном доме напротив Дворца культуры не осталось ни окон, ни дверей, обрушились балконы.

Рядом с домом – две наспех сооружённые могилки. В одной из них похоронили Сергея Кучеренко. Мужчина, 48 лет, на несколько минут поднялся из подвала, когда упал снаряд. Случилось это 23 августа. Несколькими часами раньше в этот же день погибла ещё одна пожилая жительница этого дома, Валентина Кушнарёва, которая замешкалась у сарая. Прямо в воронке от снаряда теперь её могилка. 

В Иловайске давно уже нет ни газа, ни воды, ни света. Закрыты магазины, разрушены здания школ. Особенно пострадала школа №14. Мамы с маленькими детьми, которые также пришли вчера вечером за гуманитарной помощью, которую привезли депутаты парламента Новороссии, переживают, что уже –  1 сентября, детям пора на учебу, но куда? –  Они так настрадались вместе с нами, – говорит одна из молодых женщин. – И, знаете, хотят в школу, учиться хотят, друзей своих увидеть, только чтобы не бомбили больше.



03.09.2014