Войти * Регистрация
Донецкая народная республика
Луганская народная республика
} НОВОРОССИЯ

» » Сводки от ополчения Новороссии за 9 сентября 2014

Сводки от ополчения Новороссии за 9 сентября 2014



09.09.14. Сообщение от философа и публициста Дмитрия Галковского. 

"Сто лет назад жители восточной Украины жили в Харьковской губернии и были полноправными гражданами великой православной русской страны. Жители запада жили в королевстве Галиция и Лодомерия, окраине Австро-Венгрии. И были там париями. Как они общались с украинцами России? А никак. Между двумя империями была укреплённая граница, взаимная эмиграция в Россию и в Австро-Венгрию была микроскопической, скрещиваться два народа не могли из-за разной веры. Брак между униатами и православными для простого народа был практически невозможен.

Что было 200 лет назад? Та же Харьковская губерния и та же "Лодомерия".

Что было 300 лет назад? Православная Слободская Украина и униатски-католическая Украина в составе Речи Посполитой. Это 1714 год.

А что было в 1614? Стадия этногенеза и формирования самого русского государства и русского народа.

То есть в обозримую эпоху галицийцы и украинцы НИКОГДА НЕ СКРЕЩИВАЛИСЬ. Столетиями. И друг друга В ГЛАЗА НЕ ВИДЕЛИ. Потому что прикрепление к земле, госграница + другая вера.

При присоединении Галиции к России в 1914 году за сто лет мог бы образоваться единый народ, тем более что самих галицийцев мало. Но этого не произошло. Ибо в 1917 году русские потеряли власть в своём государстве. А галицийцы её никогда и не имели. Как только получили, стали отыгрываться за столетия унижений. Только унижали их немцы, поляки и венгры, а отыгрываться они стали на украинцах и русских.

Но это не их вина. Галицийцы виноваты в том что они галицийцы в такой же степени, в какой португальцы «виноваты» в том, что они португальцы. Такими уродились.

А вот украинцы нет. Люди сделали ВЫБОР. И не нужно говорить, что этот выбор был исторической случайностью и произошёл даже незаметно для самих выбиравших. В таких случаях людям подсказывает сердце.

Россию они объявили Неродиной. Часть, отколотую от России, в которой проживали сами, отдали смертельно их ненавидящим и завидующим галицийцам. Ну и что дальше?

Как говорил гоголевский Иван Иванович: Ну чего ж ты стоишь? ведь я тебя не бью!

ВСЁ.

Потеряли Родину."




09.09.14. Анализ ситуации в частях ВСУ и карательных батальонах. 

"72-я бригада переформирована. Из остатков и пополнения сформирована 1 БТГ, которая уже на фронте. 

25-я понесла потери и частично окружена (с частями 24-ой) в районе границы РФ. Бригада давно в боях. Учитывая особенности формирования она из самых боеспособных в ВСУ. Кроме окруженных частей реально имеет возможность находится на фронте в составе 1 БТГ (при условии переформирования, пополнения ЛС и техникой).

95-я бригада. Понесла большие потери на северном участке фронта. Боеспособность высокая. Но потери дают о себе знать. Максимум, что можно сформировать не снижая боеспособность это 1 БТГ. Если будут восстанавливать все батальоны (или два) это резко снизит боеспособность и насыщенность бронетехникой, а также затянется по времени.

80-я бригада. В последних боях понесла значительные потери. В первую очередь в технике. По ней у меня много вопросов. По большей части находится западнее Луганска, совместно с частями 1-ой танковой и 30-ой сковывая войска ЛНР.

79-я бригада. Наиболее пострадавшая бригада. Колоссальные потери в предидущих боях практически полностью выбили офицераский и кадровый состав части. По сути ее надо формировать заново. Насколько это затянется пока не ясно. Еще большую проблему для части составляет техника. БМД на складах ВСУ уже нет. Приходят сообщения о комплектовании бригады БТР 70/60. Причем состояние техники по признанию солдат просто катастрофическое. Потому даже не знаю когда и в каком виде бригада вновь появится на полях сражений. Отсюда вполне логичным есть формирование на базе остатков батальона "Феникс". По видимому это единственное, что быстро сможет попасть на фронт.

Оба спецполка МВД 3 и 8 развернуты в бригады (1-я и 2-я отдельные) МВД. Имеют неплохую подготовку. Но проблема в насыщенности бронетехникой. По сути отличные части по охране городов и зачисток, но как ударные использоваться не могут. Части одной из бригад находятся в районе Мариуполя.

28-я бригада. На 17-е августа находилась в резерве. За прошедшее время части, которые появились на фронте полностью разгромлены под Сауром и в районе Иловайска, во время контрнаступления ВСН. Думаю как организованная военная сила несколько недель она существовать не будет.

То же касается и 1 БТГ 92-ой бригады. Разгромлена под Иловайском. По остальным батальонам: ЛС есть с техникой проблемы. Возможно использование в обороне, но ударные возможности сильно ограничены.

51-я бригада. Как была так и осталась самым слабым звеном ВСУ. Надломленный боевой дух еще в мае под Волновахой до сих пор дает о себе знать. Именно быстрый "отход" (а вернее бегство) частей 51-ой бригады (наряду с батальонами ТО) с флангов решил исход Иловайского сражения в пользу ВСН. Это позволило на некоторое время сохранить эту часть как боевую единицу, но насколько эта часть является боеспособной. Лично у меня большие сомнения.

93-я бригада. В боях с самых первых дней (начиная со Славянска). Наверное эту бригаду пока можно назвать "счастливчиками". Участвуя во многих боях на протяжении нескольких месяцев сохранить костяк и боеспособность.... Не считая аэромобильных войск это не удалось ни одной части ВСУ. Следует обратить внимание на эту часть и ее командование. На общем фоне пример стойкости и профессионализма. Хотя частично и была потрепана в последних боях, но как боеспособная часть ВСУ сохранилась.

30-я бригада. Части бригады наряду с 80-ой и 1-ой составляли костяк группировки ВСУ в районе луганского аэропорта и Лутугино (1 БТГ). Бои и выход из окружения стоил бригаде больших потерь. Особенно в технике. Честно не могу сказать какие части отведены, а какие нет (данных у меня нет), но можно с уверенностью сказать, что части бригады будут использованы как мобильный резерв на Луганском направлении (совместно с 80-ой и 1-ой). Плюс возможно формирование новой БТГ на основе разбитых ранее двух батальонных групп. Причем появление на фронте этой БТГ возможно в самое ближайшее время (а возможно уже и там).

Части 24-ой бригады (2 батальона) разгромленые ранее, спешно получают пополнения ЛС и техникой (как показавшие себя с самой хорошей стороны в Южном котле) и скорее всего не будут соединяться в одну БТГ, а будут развертываться в две. Правда есть проблема с "послушностью" ветеранов. Учитывая большие потери в ЛС и технике в предыдущих боях время развертывание этих частей затянется на некоторое время (несколько недель как минимум). Вследствие этого также ниже должна быть и боеспособность вновь организованных частей (ветеранов в них очень мало. Многие погибли искалечены или в бегах).

Наконец 128-я бригада. Понесла некоторые потери в боях севернее Луганска, но пока сохраняет боеспособность. Хотя в сети есть информация о проблемах в части с "боевым духом". Но не будем пока торопиться с выводами.

1-я и 17-я танковые используются поротно для усиления других частей. Понесли потери, но пока сохраняют некоторую боеспособность.

Отдельно два слова о "добровольческих" частях. Бои в районе Иловайска, под который были стянуты все (кроме "Айдара") добровольческие части и откровенный их "слив" руководством хунты резко изменили настрой этих частей. То что выжило в Иловайской мясорубке стало в откровенную оппозицию режиму. И этим грех не воспользоваться. "Айдар" также получил свою порция кровопускания в районе Южнее и Севернее Луганска. Настрой там аналогичный. Недавнее заявление о переходе на сторону ВСН трех солдат батальона "Айдар" лично у меня не вызывает удивления. Любому человеческому терпению есть пределы."



09.09.14. Сообщение от военного аналитика.

"В целом разгром в конце августа-начале сентября для ВСУ не прошел даром. Те резервы, которые были на середину прошлого месяца израсходованы в боях, но на фронт начали возвращаться ранее разгромленные части. Правда есть проблема. В следствие требования быстрого их возвращения некоторые бригады по сути сведены в батальоны и в случае их повторного разгрома реанимировать эти части будет уже невозможно. Те же части, которые вернулись на фронт или вернутся в ближайшие недели имеют явные проблемы с оснащением бронетехникой (по отзывам самих солдат основная часть техники с консервации, которую провели за 72 часа, согласно идиотизму Яценюка). Она в ужасном состоянии и частично "устаревшая". Единственно с чем пока нет проблем это с укомплектованием артиллерии. На что еще я обратил внимание. В боях июля-августа лучше всего (упорнее) сражались бригады сформированные в Галичине. Они не сдавались в плен. Не переходили границу с РФ (кстати это совершенно не касается 51-ой Волынской бригады. То есть не вся западная Украина, а именно Галичина). Именно по этому именно эти бригады ВСУ и восстанавливает в первую очередь. То есть и здесь начинает появляться граница "лояльности" режиму. Кстати общаясь с галичанами услышал упреки. Они считают, что только на Западной Украине проходит 3-я волна мобилизации, а остальные области "шлангуют". Они конечно не правы, но определенный крен в этом направлении мне уже виден. Причем со временем этот крен должен только усилиться. Особо отмечу появление в ВСН добровольческого полка, сформированного из бывших военнослужащих ВСУ и МВД. Похоже "человеческий" подход в пленным, дает свои результаты и я думаю, что этот полк скоро будет развернут в бригаду.

По информации с мест видно скопление маневрового кулака в районе Юго-западнее Донецка. Второй такой кулак формируется севернее Луганска. По северному фронту ДНР пока такого кулака не вижу (не знаю что там увидели люди Безлера), но я пока не вижу. Все-таки как я и предполагал на все направления сил у ВСУ нет. Мобильными частями перекрываются в первую очередь степные направления возле границ в районе которых возможно повторение прошлых разгромов. С одной стороны это оправдано, но несет риски о которых я говорил раньше. Необходимость прикрывать всю границу делает невозможным концентрацию, а значит может поставить эти части под отдельный разгром. Особенно это касается направления севернее Луганска. На Юге ДНР хунта постепенно стабилизирует ситуацию. Здесь возможно наступление войск хунты с ограниченными целями (Новоазовск-Мариуполь). Только так они могут попытаться перехватить инициативу, которая очень важна. Боевой дух войск хунты низок как никогда и дальнейшие поражения могут попросту обрушить фронт даже без физического уничтожения частей ВСУ.

ВСН, как я уже писал ранее, используя внутренние операционные линии могут наносить удар в зависимости от концентрации сил хунты (несколько перспективных направлений). Причем перегруппировку они должны совершить раньше, а значит и имеют все шансы первыми нанести удар. Затягивание перемирия на несколько недель начнет разворачивать обстановку в пользу хунты (хоть и краткосрочно. До выборов). По этому я ожидаю разрыва перемирия в ближайшую неделю (а скорее всего на этой). В противном случае разгром частей хунты будет сопровождаться с лишними потерями и в людях и времени."




09.09.14. 11:03. Сообщение от блогеров.

"В районе Еленовки при попытке прекратить участие в братоубийственной войне и, сложив оружие, убыть из района проведения карательной операции, заградотрядом Нацгвардии было расстреляно около тридцати человек. Кривой Рог, в расположении подразделения 17-й танковой бригады, произошел выстрел из подствольного гранатомёта во время чистки оружия. 10 человек ранено, двое в тяжёлом состоянии."


09.09.2014
Loading...

Похожие статьи:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
вверх